Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Визит узбекистанской делегации в офис WWF International

21 октября 2021
20 октября в Швейцарии состоялась рабочая встреча представителей Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды Узбекистана с руководством WWF International

В ходе мероприятия, где присутствовали генеральный директор WWF International Марко Ламбертини, директор WWF International Джон Хаттон и исполнительный директор по развитию сети WWF International Жан-Поль Пэддок, обсуждался ряд вопросов по расширению охраняемых территорий биоразнообразия, сохранению уникальных водно-болотных угодий страны и реинтродукции гепарда.

Узбекистанская делегация, во главе с заместителем председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Узбекистана Жусипбеком Казбековым, представила амбициозные планы по расширению охраняемых территорий. Если ранее ООПТ составляли всего 4 процента (2016 год) и 8,4 процентов в 2021, то в дальнейшем планируется их увеличение до 13 процентов. Речь идет, в том числе, и о новой охраняемой территории в регионе Аральского моря. Данная местность представляет особый интерес с точки зрения биоразнообразия, включая присутствие там сайгака.

В свою очередь Марко Ламбертини рассказал о работе WWF и о том, какую роль играет WWF России в координации работы в регионе Центральной Азии при поддержке офисов Сети. Также в ходе встречи обсуждалась программа по реинтродукции гепарда. Ламбертини отметил, что с момента подписания меморандума по возвращению тигра, между WWF и Казахстаном идет хороший подготовительный процесс (рост популяции добычи хищника) к планируемому выпуску редкого животного в 2025 году.

«Возвращение гепарда в регион Аральского моря привлечет внимание всего мира, поскольку гепарды являются культовым видом», - добавил Марко Ламбертини.

Генеральный директор WWF International также подчеркнул важность экономической ценности в сохранности биоразнообразия и охраняемых территорий; акцентировал внимание на возможности развития экотуризма, в том числе «тигрового» туризма, который во многих странах также является мощным инструментом экономического развития.

В ходе встречи была выражена взаимная заинтересованность и озвучены планы по подписанию меморандума о сотрудничестве между Узбекистаном и WWF России.

Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia