Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Водопои для животных в жаркой пустыне Южного Прибалхашья

29 июня 2021
На территории экологического коридора «Капшагай-Балхаш» и резервата «Иле-Балхаш» более 100 джейранов теперь могут утолить жажду

Из-за страшной жары и недостатка воды страдают не только люди, но и животные, особенно в засушливом климате полупустынь и пустынь Балхашского района Алматинской области, большую часть которого занимают пески Сарыесик-Атырау, а среднегодовое количество атмосферных осадков составляет всего 100-150 мм. 

Единственная возможность напиться – колодцы, сохранившиеся с прежних времен в этой местности и использовавшиеся для домашнего скота. Колодцы не действовали последние 25 лет, хотя и хранили воду на глубине до 30 м. Но, конечно, для животных она была недоступна. 

С сентября 2020 г. Всемирный фонд дикой природы (WWF), при поддержке компании ТОО «Ферреро Казахстан» (Ферреро Казахстан) с брендом Kinder®, и Государственный природный резерват «Иле-Балхаш» реализуют совместный проект по сохранению джейранов в Казахстане. 

«Водопои – это магнит, который притягивает к себе всю местную фауну, – рассказывает исполнитель проекта Аманкас Абжапаров. – В рамках совместного проекта созданы 8 точек для водопоя диких животных и с апреля 2021 г. они обеспечиваются водой. Я еженедельно объезжаю проектную территорию и заливаю воду в отремонтированные поилки. Чтобы напоить животных, за одну поездку нужно преодолеть расстояние до 500 км и наполнить поилки 2,5 тысячами литров воды. Благодаря этому дикие животные получают воду, которая позволяет им пережить жаркое время».

На водопоях установлены фотоловушки для осуществления мониторинга. Благодаря им мы можем увидеть тех, кому помогаем утолить жажду: джейранов, зайцев, лис и многих других.

Справка. Джейраны – один из видов газелей, встречающихся на Аравийском полуострове по всему Ближнему Востоку и Азии, включая Пакистан, Казахстан, Монголию и Китай. Джейран классифицируется Международным союзом охраны природы как уязвимый вид. Эти краснокнижные животные обычно занимают засушливую пустынную и пустынно-степную среду обитания и встречаются в смешанных половых группах. Джейран движется сезонно (кочует, но не мигрирует) и может покрыть до 30 км в день в зимнее время; в летнее время расстояние значительно короче. Основными требованиями среды обитания являются наличие воды и мелкий снежный покров в зимний период.

Фото: (c) WWF-Russia
Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской программы WWF Russia
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!