Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Водопои – спасение от аномальной жары

10 декабря 2021
В рамках проекта по сохранению джейранов на территории природного резервата, редкие животные сумели пережить очередное жаркое лето Казахстана

С сентября 2020 года и по сегодняшний день в северной части экологического коридора и резервате «Иле-Балхаш» проходит работа по обеспечению джейранов водопоями. В начале проекта было проведено обследование территории для определения мест расположения колодцев, функционирование которых могло бы помочь сохранению и увеличению популяции этих чернохвостых газелей. После выбора подходящих мест были восстановлены старые поилки возле колодцев, а также закуплено необходимое оборудование. Всего, в рамках проекта, восстановлены поилки на восьми колодцах, которые не были доступны для животных четверть века.

На протяжении засушливого сезона сотрудник резервата Аманкас Абжапаров ведет мониторинг за животными и обеспечивает функционирование восстановленных колодцев, еженедельно преодолевая расстояние до 500 км и наполняя поилки 2.5 тысячами литров воды.

"Благодаря этому проекту более сотни джейранов смогли утолить свою жажду, что способствовало поддержанию и увеличению популяции редкого вида. Кто бы мог подумать, что именно в этом году будет аномально жаркое лето. Однако это время позади, и мы очень рады, что смогли помочь животным. Ведь в нашем резервате помимо джейранов обитает множество других видов зверей и птиц, которым удалось пережить засуху, благодаря этим водопоям", – отмечает Аманкас.
(с) WWF России

Для осуществления мониторинга животных на водопоях были установлены фотоловушки. Благодаря съемкам мы можем увидеть тех, кому помогаем утолить жажду, среди них волки, барсуки, лисы, различные виды птиц и, конечно, джейраны.

Ранее, в результате проведенных исследований в регионе, выяснилось, что популяция джейранов за последнее десятилетие снизилась из-за незаконной охоты и отсутствия доступа к пресной питьевой воде. Увеличение популяции джейранов в Балхашском районе является одним из приоритетов по восстановлению экосистемы дельты реки Или и Южного Прибалхашья в рамках программы по реинтродукции тигра в Казахстан. Сейчас, благодаря совместному проекту ТОО «Ферреро Казахстан» с брендом Kinder® и Всемирному фонду дикой природы (WWF), появляется больше доступных источников воды, что положительно сказывается не только на сохранении грациозных джейранов, но и на состоянии растительных комплексов пустыни.

Джейраны – один из видов газелей, встречающихся на Аравийском полуострове по всему Ближнему Востоку и Азии, включая Пакистан, Казахстан, Монголию и Китай. Джейран классифицируется Международным союзом охраны природы как уязвимый вид. Эти краснокнижные животные обычно занимают засушливую пустынную и пустынно-степную среду обитания и встречаются в смешанных половых группах. Джейран движется сезонно (кочует, но не мигрирует) и может покрыть до 30 км в день в зимнее время; в летнее время расстояние значительно короче. Основными требованиями среды обитания являются наличие воды и мелкий снежный покров в зимний период.

Подробная информация о проекте доступна по ссылке: https://www.kinder.com/kz/ru/xp/book/

Для дополнительной информации
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!