Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Более 10 тысяч саженцев высадили в природном резервате «Иле-Балхаш»

01 июня 2022
При поддержке АО «ОТЛК ЕРА», на территории государственного природного резервата «Иле-Балхаш» ведется проект по восстановлению тугайного леса

Тугайные леса являются домом для множества диких животных. Кроме того, тугаи – это естественные водные регуляторы, накапливающие влагу во время дождя и отдающие ее в период засушливого лета. 

На протяжении десятилетий средняя годовая температура в Казахстане растет быстрыми темпами. Погодные условия на территории страны становятся более экстремальными: все больше ветров, засухи и пыльных бурь. Как следствие, в Южном Прибалхашье за последние 100 лет от масштабных пожаров и недостатка воды в реке Или и озере Балхаш пострадал тугайный лес.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы и резервата «Иле-Балхаш» реализуют проект по его восстановлению.

(c) WWF Russia

В первую очередь, были определены территории для посадок: небольшие участки размером 1-3 гектара вблизи водоемов. Вторым этапом стала подготовка земли для посадки. Также установили металлические ограждения участков и цилиндры из сетки вокруг растений, чтобы защитить их от зайцев зимой. Предполагается, что эти ограждения будут необходимы в течение пары лет, пока саженцы не окрепнут, а в дальнейшем могут быть использованы в местах других посадок.

(c) WWF Russia

Следующий этап – высадка саженцев туранги, лоха и ивы. В этом году специалисты решили провести серию различных экспериментов по технологиям посадки для того, чтобы в будущем использовать самые успешные. В частности, для эффективной приживаемости саженцев в условиях засушливого климата впервые в Казахстане использовалось устройство емкости воды «кокон» (Waterboxx plant cocoon). «Кокон» объемом 15 литров оснащен системой сбора конденсата и атмосферных осадков, что позволяет заполнять его водой один раз в год. Устройство обеспечит саженец необходимым объемом воды для развития корневой системы.

(c) WWF Russia

Другим методом стало использование гидрогеля для повышения эффективности полива и сбережения влаги на более длительное время. Также была оборудована система капельного орошения, позволяющая доставлять воду непосредственно в корневую зону растений. Для заполнения емкости капельного полива из озера Балхаш специально проведен водопровод протяженностью 2 км. При подаче воды используется фильтр «Циклон», что дает возможность очистить озерную воду от песка и органических частиц.

(c) WWF Russia

Водопровод позволил не только обеспечить саженцы водой, но и создать систему автоматического наполнения поилок для бухарских оленей, которые содержатся в вольере передержки резервата «Иле-Балхаш».

«Мы с радостью поддержали этот проект - рациональное продолжение нашего сотрудничества с WWF по восстановлению популяции тугайных оленей в Казахстане в долине реки Сырдарья. Теперь я мечтаю воочию увидеть тугайных оленей в их естественной среде обитания. Я считаю, что социальная ответственность успешного бизнеса должна распространяться на программы подобного рода», - Алексей Гром, генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА».
(c) WWF Russia

Всего было высажено 12400 саженцев. Они станут источником естественного лесовосстановления больших площадей: через несколько лет появится естественный подрост, который может быть пересажен в предусмотренные проектом места.

«Лесовосстановление на этой территории является нашей приоритетной задачей. Ведь тугайные леса – одна из главных инвестиций в будущее: это и поддержка жизнедеятельности животных, и благополучие всей экосистемы в целом. В рамках данного проекта мы использовали различные подходы посадок и в будущем наиболее эффективные из них будут масштабированы. Мы с большим оптимизмом смотрим вперед, ведь, при поддержке АО «ОТЛК ЕРА», WWF и резервата «Иле-Балхаш», посаженные саженцы через десятки лет превратятся в раскидистые мощные деревья», – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.
(c) WWF Russia

После завершения проекта дальнейший контроль и уход за посадками будут осуществлять лесной отдел государственного природного резервата «Иле-Балхаш» и WWF.

Для дополнительной информации
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!