Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Встреча по среднесрочной оценке программы «Сохранение ключевых территорий биоразнообразия в горах Центральной Азии»

24 октября 2022
В городе Алматы (Казахстан) прошла сессия по среднесрочной оценке работы грантовой программы для некоммерческих организаций в странах Центральной Азии.

Еще в 2019 году в Центрально-Азиатском горном регионе стартовала 5-летняя программа по сохранению ключевых территорий биоразнообразия в горах Центральной Азии, финансирование которой осуществляет Фонд партнерства в области важнейших экосистем (CEPF), а региональное управление WWF России.

Главная цель программы – сохранение ключевых территорий биоразнообразия и поддержка организаций гражданского общества в Центрально Азиатском горном регионе. Среди приоритетных видов Программы: снежный барс, бухарский олень, уриал, амударьинский лопатонос, яблоня Сиверса и еще более 30 других редких видов растений и животных.

На сессии присутствовали исполнительный директор CEPF Оливье Лангранд, исполнительный директор WWF России Петр Горбуненко, директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас, директор по грантам CEPF Даниэль Ротберг, директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц, научный руководитель Ольга Переладова, руководитель программы WWF Елизавета Протас и координаторы стран региона. В ходе мероприятия обсуждалась общая стратегия программы, а также ряд вопросов по приоритетам ключевых территорий биоразнообразия региона, приоритетах и поставленных задачах на следующий год.

(c) WWF Russia

На сегодняшний день программа включает в себя 68 грантов по всему Центрально-Азиатскому региону: в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и один грант в Афганистане. Директор по грантам Даниэль Ротберг отметил, что в ходе сессии удалось обсудить планы до конца проекта в 2024 году.

«В целом встреча была очень позитивной. И главная причина заключалась в хорошем взаимодействии между участниками, которые были постоянно вовлечены в процесс обсуждения, предлагали идеи, делились различными проблемами и, в то же время, совместно искали пути их решения. Сейчас не время быть критичным или пессимистичным, это время быть оптимистом, и думать о том, как использовать оставшиеся средства программы наилучшим из возможных способов. Ведь с момента старта программы CEPF началась пандемия, тем самым не было возможности в полной мере реализовать план работ и проводить регулярные встречи. Все предложения были конструктивными: где и над чем мы собираемся работать и каков следующий план действий».
(c) WWF Russia

Особое внимание на встрече было уделено стратегическому документу программы, написанному в 2017 году. Так представители CEPF, WWF и АРГО обсуждали ключевые моменты стратегии, начиная от устранения угроз приоритетным видам, совершенствования природопользования на территории ключевых районов биоразнообразия и оказанию им поддержки, заканчивая работой с местными жителями и развитием потенциала гражданского общества.

«Цель среднесрочной оценки состоит в том, чтобы посмотреть на наши результаты за прошедший период: каковы были первоначальные шаги и что удалось достичь к середине программы. На основе этого необходимо подумать о том, какие корректировки будут внесены и приняты дальнейшие решения», – говорит руководитель проекта WWF Елизавета Протас.

По завершении встречи участники отправились в горы Джунгарского Алатау посмотреть на места реализации проектов. На данной территории реализуются два грантовых проекта: проект Республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Табигат» -  «Устойчивый туризм в Джунгарском коридоре Казахстана» и проект организации Ассоциации по сохранению биоразнообразия Казахстана (АСБК) - «Содействие комплексного сохранения биоразнообразия в Казахстанском экологическом коридоре Джунгария». Представители CEPF и WWF ознакомились с работой организаций и обсудили дальнейший ход проектов.

(c) WWF Russia

Программа по сохранению редких животных и уникальных природных территорий «Очаг биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе» координируется WWF России и финансируется Партнерским фондом сохранения ключевых территорий биоразнообразия (CEPF), который является совместной инициативой Французского агентства по развитию, организации Conservation International, Европейского Союза, Глобального экологического фонда, Правительства Японии и Всемирного банка. Одной из основных целей фонда является обеспечение участия гражданского общества в сохранении биоразнообразия.

Для дополнительной информации
Заместитель директора Центрально-Азиатской программы WWF России и Лидер проекта RIT CEPF
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!