Открыть новую версию сайта
Редкие виды

WWF: Акция «Час Земли» в Казахстане прошла на пять с плюсом

29 марта 2022
26 марта в Казахстане прошла международная экологическая акция «Час Земли». В акции приняли участие практически все регионы страны

«Час Земли» проводится во всем мире с 2007 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Казахстан подключился к ней в 2009 году при поддержке волонтеров. Цель акции – привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Каждый год все страны-участники поднимают одну из наиболее актуальных экологических тем.

В прошлые годы в Казахстане акция, в частности, уделяла внимание вопросам экологического активизма, экологического следа и защите редких видов животных. В 2022 году «Час Земли» приурочен к теме экотуризма.

Традиционно для привлечения внимания к данным темам, в последнюю субботу марта, жители стран с 20:30 до 21:30 отключают свет в своих домах и квартирах.

В этот раз суббота выпала на 26 марта. На протяжении часа была отключена подсветка главных зданий крупных городов по всей стране. Например, в столице «погасли» монумент Байтерек, Государственная академическая филармония, Дворец мира и согласия, Астана Опера, сфера «Нур Алем», Триумфальная арка, стадионы Астана и Барыс Арена и другие крупные объекты Нур-Султана. В Алматы – гостиница «Казахстан», ГАТОБ им. Абая, КазНУ им. аль-Фараби и здание университета КБТУ.

(с) Владислав Воднев Sputnik.kz (Информационный партнер Центрально-Азиатской программы WWF)

Помимо этого, глобальный экологический флешмоб поддержали административные здания, обслуживаемые Управлением делами Президента РК. Среди них Дом министерств, Дом Правительства, здания Мажилиса и Сената Парламента, здания Министерства финансов, АСПИР, музея Первого Президента.

Так как в этом году главная тема «Часа Земли» в Казахстане экотуризм, Центрально-Азиатская программа WWF организовала ряд экологических мероприятий. В частности WWF подключился к проведению общественной природоохранной акции «Марш парков–2022». Ее открытие состоялось 22 марта, в праздник Наурыз, в ауле Карой Балхашского района Алматинской области.

Гости мероприятия ознакомились с перспективами развития экотуризма в районе. После чего местные жители получили специальную брошюру о создании гостевых домов в ауле.

(с) WWF России

В парке «Южный» города Алматы был организован приуроченный к «Часу Земли» субботник. Благодаря общим усилиям представителей WWF и волонтерских сообществ «Recycle Birge» и «Green Oi», за пару часов территория одного из самых посещаемых парков мегаполиса преобразилась и посвежела. Участники работ надеются, что субботник станет традиционным.

(с) WWF России

А в столице Казахстана в поддержку акции прошло офлайн-мероприятие в «MEGA Silk Way». Его организаторы рассказали гостям торгового центра об экологическом туризме и важности развития данного направления. Все желающие могли стать участниками розыгрышей и викторин на тему «Часа Земли». Победителей конкурсов ждали призы и подарки.

Ассоциация экологических организаций Казахстана (AEOK)
«На сегодняшний день «Час Земли» – это самая массовая экологическая инициатива в мире. В ней принимают участие порядка 2 млрд человек почти в 180 странах мира. Это напоминание человечеству о необходимости бережного отношения к природе и ее ресурсам, напоминание об исчезновении видов животных и угрозе экологических катастроф. Именно для дополнительного привлечения внимания в ходе акции отключают освещение знаковых зданий. И Казахстан с этим справился на пять с плюсом!», – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

В Казахстане международная акция организована Центрально-Азиатской программой WWF, Ассоциацией экологических организаций Казахстана, Коалицией за зеленую экономику и развитие G-Global и Фондом Земли «Устойчивое развитие».

Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России