WWF и местные фонды развития помогут сохранить барса теперь и во Внутреннем Тянь-Шане

01 ноября 2018
31 октября при поддержке проекта WWF «Создание экологической сети в Центральном и Внутреннем Тянь-Шане» начал работу еще один местный фонд развития (МФР).

Для создания МФР в приграничных селах Нарынского государственного заповедника WWF в виде гранта выделил 4 500 долларов, еще одну тысячу долларов внесли члены трех жамаатов.

«Мы очень эффективно сотрудничали с местным населением в течение ряда лет в Центральном Тянь-Шане – это помогло сохранить и увеличить численность копытных и удвоить число снежных барсов, рассказывает научный руководитель Центрально-Азиатской Программы WWF России Ольга Переладова. Кроме этого, в результате люди стали жить значительно лучше, освоив альтернативные направления получения дохода и правильного экономического планирования своей деятельности».

Чтобы познакомиться с лучшими практиками в развитии подобных фондов и обменяться опытом, руководитель МФР из с. Акшыйрак провела семинар в Нарыне, а также обучающий тур в с. Энильчек для представителей Нарынского госзаповедника. В ходе поездки бенефициары приняли участие в годовом заседании МФР с. Энильчек. Помимо изучения механизма функционирования фонда, участников познакомили с результатами деятельности нескольких жааматов, в частности, речь шла о яководстве и изготовлении войлочных изделий и ведении племенного дела в животноводстве.

Напомним, в 2014 году подобные фонды были созданы в приграничных селах Энильчек и Акшийрак Сарычат-Ээрташского заповедника, за прошедшее время они смогли увеличить выделенные средства в два раза и доказали свою состоятельность.

«На данном этапе развития проекта наша основная задача  - распространение успешного опыта работы с МФР на другие регионы обитания снежного барса – в первую очередь, на Внутренний Тянь-Шань, – поделилась Ольга Переладова.  Мы надеемся, что создание первого местного фонда развития в этом регионе станет таким же эффективным механизмом, и местные сообщества полноценно используют и применят накопленный ранее опыт».

Фото в анонсе и заставке: © Flickr.com / Tambako The Jaguar

Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы