Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF помогает местным сообществам Тянь-Шаня развиваться в гармонии с природой

25 октября 2018
В рамках реализации проекта WWF и для обмена опытом создания местных фондов развития (МФР) между сообществами Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня в конце сентября в г. Нарын представители МФР из с. Акшыйрак провели тренинг для местных сообществ из с. Таш-Башат. По результатам проведенного мероприятия жители села Таш-Башат и сотрудники Нарынского государственного заповедника создали три новых жамаата.

«Четырехлетнее существование местных фондов развития в Центральном Тянь-Шане - очень наглядное доказательство того, что, вложив относительно небольшие деньги, можно не только вовлечь местное население в практическую деятельность по охране природы, при этом создав реальные условия для повышения их уровня жизни, но и повысить их собственный уровень экономического планирования и социальной ответственности, - комментирует научный руководитель Центрально-Азиатской Программы WWF России Ольга Переладова. - Ведь советы жамаатов сами решают, на какие проекты направить полученную прибыль, а какую часть выделить в качестве безвозмездной помощи сиротам и многодетным семьям».

Руководитель местного фонда развития из с. Акшыйрак Чолпон Турганбаева провела тренинг по организации жамаатов, а также поделилась опытом оценки деятельности восьми общин из сел Акшыйрак и Энильчек. Пятибалльная система оценки включает следующие критерии: экологический, социальный, культурный, критерий экологической устойчивости и дружелюбия. По результатам проведенного тренинга жители села Таш-Башат и сотрудники Нарынского государственного заповедника создали три жамаата, прошли регистрацию и утвердили Устав.

Напомним, 21 октября в с. Энильчек прошло годовое заседание местного фонда развития (МФР). Руководители жамаатов отчитались о ходе работы и обсудили проблемы сохранения снежного барса и устойчивого развития. Результаты деятельности за год показали большой успех работы МФР. В заседании также приняли участие представители новых жамаатов из Нарынского региона.

(c) WWF Russia

Местные фонды развития в селах Акшыйрак и Энильчек Центрального Тянь-Шаня работают с 2014 года. При поддержке Всемирного фонда дикой природы этим  селам на грантовой основе для создания МФР было выделено 500 тыс. сом (10 тыс. долларов). За четыре года предоставленные Фондом средства увеличились в среднем в два раза, при этом средства МФР получили для развития своей деятельности в виде низкопроцентных займов 59 семей (270 человек), а кроме того, в например, в Энилчеке за год была оказана социальная помощь на сумму 60000 сом, это около 1000 $ США. Таким образом, местные фонды развития доказали свою высокую социальную и природоохранную эффективность.

Помимо того, что проект WWF помог местным жителям решить ряд социально-экономических проблем, он обратил внимание на вопросы адаптации к изменению климата, устойчивого экономического развития сообществ и усиления сплоченности сообщества. Участники проекта обучились созданию жамаатов и развитию альтернативных видов деятельности, приносящих доход. Кроме того, такие фонды развития помогают жителям сопредельных с заповедниками территорий осознать значимость сохранения снежного барса, а сообществам ‑ устойчиво развиваться в гармонии с дикой природой. 

Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы
Помогите природе прямо сейчас!