WWF помогает местным сообществам Тянь-Шаня развиваться в гармонии с природой

25 октября 2018
В рамках реализации проекта WWF и для обмена опытом создания местных фондов развития (МФР) между сообществами Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня в конце сентября в г. Нарын представители МФР из с. Акшыйрак провели тренинг для местных сообществ из с. Таш-Башат. По результатам проведенного мероприятия жители села Таш-Башат и сотрудники Нарынского государственного заповедника создали три новых жамаата.

«Четырехлетнее существование местных фондов развития в Центральном Тянь-Шане - очень наглядное доказательство того, что, вложив относительно небольшие деньги, можно не только вовлечь местное население в практическую деятельность по охране природы, при этом создав реальные условия для повышения их уровня жизни, но и повысить их собственный уровень экономического планирования и социальной ответственности, - комментирует научный руководитель Центрально-Азиатской Программы WWF России Ольга Переладова. - Ведь советы жамаатов сами решают, на какие проекты направить полученную прибыль, а какую часть выделить в качестве безвозмездной помощи сиротам и многодетным семьям».

Руководитель местного фонда развития из с. Акшыйрак Чолпон Турганбаева провела тренинг по организации жамаатов, а также поделилась опытом оценки деятельности восьми общин из сел Акшыйрак и Энильчек. Пятибалльная система оценки включает следующие критерии: экологический, социальный, культурный, критерий экологической устойчивости и дружелюбия. По результатам проведенного тренинга жители села Таш-Башат и сотрудники Нарынского государственного заповедника создали три жамаата, прошли регистрацию и утвердили Устав.

Напомним, 21 октября в с. Энильчек прошло годовое заседание местного фонда развития (МФР). Руководители жамаатов отчитались о ходе работы и обсудили проблемы сохранения снежного барса и устойчивого развития. Результаты деятельности за год показали большой успех работы МФР. В заседании также приняли участие представители новых жамаатов из Нарынского региона.