Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF привлекает коренное население Кыргызстана к охране окружающей среды

03 августа 2011
Более 100 ремесленников из стран Центральной Азии развернули восточный базар в парковой зоне вдоль Иссыккульской магистрали на 6-м международном фестивале «Оймо-2011». Одна из его целей - продвигать среди местного населения экологические методы ведения хозяйства.

Фестиваль организован Министерством культуры и информации КР и Ресурсным Центром центрально - азиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане (CACSARC-kg).

В Кыргызстане WWF совместно с правительством Республики проводит работы по привлечению населения сел Акшыйрак, Энилчек и Караколка к альтернативным источникам дохода. «Ведь многие браконьеры– это безработные жители сел, которых бедность заставляет заниматься нелегальным промыслом животных, - говорит Фарида Балбакова, национальный координатор проектов WWF в Кыргызской Республике. - Поэтому WWF вовлекает местных жителей в туристический бизнес и поддерживает развитие народных промыслов, например, изготовление из войлока фигурок редких видов животных».

Фестиваль – это возможность для диалога культур государств Центральной Азии. На фестивале взрослые и дети могли приобщиться к искусству и своими руками создать произведения под руководством опытных ремесленников и художников из стран Центральной Азии. Тематика мастер-классов разнообразна: роспись по фаянсу, различные виды вышивки, натуральное крашение, технология работы с войлоком и чие.

На расположившемся вдоль Иссыккульской магистрали восточном базаре можно было найти множество этнических товаров: натуральные шелковые ткани маргеланских мастеров и изделия из них, знаменитую риштанскую керамику из Узбекистана, интересные керамические изделия кыргызских гончаров из Бишкека и Оша, многообразие войлочных изделий из различных областей Кыргызстана, украшения из серебра ювелиров Казахстана, натуральные ткани кетене из Туркменистана, традиционную вышивку из Таджикистана.

«Оймо-2011» посетила Президент страны Роза Отунбаева.
© WWF России
Изделия из войлока
© WWF России
© WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!