WWF устанавливает ветряки для спасения киргизского барса

26 июня 2014
Всемирный фонд дикой природы подарил Сарычат-Ээрташскому заповеднику (Киргизия) ветрогенератор. Это первый источник альтернативной энергии на Тянь-Шане. И он поможет снежному барсу.

Установка ветрогенератора в Киргизии является очередным этапом реализации стратегии WWF России по сохранению снежного барса. Энергия, вырабатываемая ветряком, будет обеспечивать нужды Сарычат-Ээрташского заповедника. Это позволит не только улучшить уровень жизни людей, которым раньше приходилось проделывать долгий путь по крутым горам, чтобы запастись дровами, но и сохранить леса.

Лес в этих местах особенно важно и сложно сохранять. Любые рубки приводят к его полному уничтожению, поскольку молодняк способен расти только «под прикрытием» старого леса. Лес – место обитания копытных, которые являются пищей для барса. «В аридных горах, особенно сильно страдающих от изменения климата, сохранение леса – это основа сохранения всего комплекса экосистем. Лес удерживает влагу, предотвращает образование оползней и селей, которые могут разрушать не только природные экосистемы, но и поселки, сады и поля», - отмечает Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF.

Первая ветряная электростанция обеспечивает энергией два егерских дома и перевалочную базу, откуда начинаются все экспедиции на территорию заповедника. Рассчитывать на успех эксперимента с ветряком позволяют климатические условия и постоянная ветреная погода. В таком случае WWF России установит в Киргизии еще несколько генераторов.

«Также в заповедник были доставлены энергосберегающие лампочки, которые вызвали интерес у сотрудников. Многие из них намерены приобрести их для использования в своем быту», - отмечает Фарида Балбакова, национальный координатор проектов WWF в Кыргызской Республике. WWF регулярно проводит просветительскую работу в регионе, ведь судьба барса во многом зависит от отношения местных жителей к природе в целом, и ирбису в частности.

В феврале этого года работа WWF в Сарычат-Ээрташском заповеднике принесла долгожданные результаты: в фотоловушки «попалась» самка барса с двумя детенышами. Это первое видеодоказательство размножения ирбиса в стране. Снятые на камеру котята уже вполне взрослые, что свидетельствует об эффективности работы фонда в Киргизии.

Всемирный фонд дикой природы проводит работу по сохранению биоразнообразия в Сарычат-Ээрташском заповеднике с 2009 года. За это время WWF оказал заповеднику техническую поддержку, в том числе обеспечил его сотрудников фотоаппаратами, видеокамерами, компьютерной техникой, полевой униформой и пр. Кроме того, с целью повышения квалификации сотрудников проводились совместные мероприятия с участием международных экспертов по мониторингу снежного барса на территории заповедника. В 2011-2012 годах на основе сбора проб и проведения ДНК-идентификации было определено, что на территории заповедника обитает свыше 20 особей снежного барса.

Снежный барс