КОМИТЕТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО ЧАСТИЧНО ПРИЗНАЛ ПРОБЛЕМЫ ОБЪЕКТА «ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ»

05 июля 2019
В Баку с 30 июня по 10 июля проходит 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В мероприятии участвуют свыше 2,5 тыс. представителей из более чем 180 стран мира. WWF России также принял участие в обсуждении вопросов, связанных с сохранением объектов природного наследия. 3 июля Комитет Всемирного наследия вынес решение по «Западному Кавказу».
Решение было вынесено без обсуждения. Напомним, что на предыдущей сессии, проходившей в Бахрейне, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО выразил обеспокоенность планами развития рекреационной инфраструктуры не только на территории «Западного Кавказа», но и в непосредственной близости к его границам. В частности, Комитет предупреждал, что строительство такого рода инфраструктуры может повлечь за собой включение объекта в Список наследия под угрозой.

Решение, принятое на 43 сессии, в целом можно назвать «мягким». Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО приветствует официальный отчет Российской Федерации, в котором говорится об отсутствии планов развития объектов рекреации на территории «Западного Кавказа». Важно отметить, что многолетняя озабоченность российского природоохранного и научного сообщества угрозой проникновения чужеродных видов, также нашла отражение в решении по «Западному Кавказу». Так, Комитет Всемирного наследия выразил глубокую озабоченность тем, что в результате инвазии самшитовой огневки на Кавказ почти полностью был уничтожен эндемик экорегиона – самшит колхидский - и приветствовал готовность России сотрудничать с Международным союзом охраны природы в деле его восстановления.
Выступление В.Шмунка на 43 сессии ЮНЕСКО
(с) WWF России

Несмотря на это, российские природоохранные организации считают, что в имеющемся тексте решения Комитета Всемирного наследия отражены не все имеющиеся актуальные угрозы. Об этом упомянул Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России, выступающий в качестве спикера от лица российских НКО. Экологи РФ уже не первый год выражают опасения по поводу судьбы объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ». Особенно серьезными представляются угрозы для его территории в районе Лунной Поляны и Красной Поляны.

«Дорога в районе Лунной Поляны, чья прокладка и расширение возобновились осенью прошлого года, находится в границах наследия, а именно на территории памятника природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха". Еще более опасным для экологической целостности объекта мы считаем дорогу в районе Красной Поляны, которая уже практически доведена до границы Кавказского заповедника, основного компонента наследия. В случае прокладки дорог с твердым покрытием и дальнейшей экспансии вглубь территории на этих участках, миграционные коридоры будут нарушены, а последствия для биоразнообразия «Западного Кавказа» окажутся самыми пагубными», - пояснил Валерий Шмунк.
Выступление В.Шмунка на 43 сессии ЮНЕСКО
(с) WWF России

WWF России надеется, что на следующей, 44-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой будут обсуждаться пять природных объектов на территории Российской Федерации (включая «Западный Кавказ»), актуальные угрозы будут отражены в решениях.

Объект «Западный Кавказ» был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. Основную часть территории объекта занимают Кавказский государственный заповедник, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный», «Верховье реки Цица» и «Верховье рек Пшеха и Пшехашха».

Стоит понимать, что если охраняемые природные территории будут переданы под застройку, мы можем потерять самый крупный в Европе массив нетронутых горных лесов, а программа реинтродукции переднеазиатского леопарда станет бессмысленной: спортивные объекты закроют единственный коридор для расселения хищников в другие регионы Кавказа.

Фото в анонсе: (с) Сергей Трепет.
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»