Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

КОМИТЕТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО ЧАСТИЧНО ПРИЗНАЛ ПРОБЛЕМЫ ОБЪЕКТА «ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ»

05 июля 2019
В Баку с 30 июня по 10 июля проходит 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В мероприятии участвуют свыше 2,5 тыс. представителей из более чем 180 стран мира. WWF России также принял участие в обсуждении вопросов, связанных с сохранением объектов природного наследия. 3 июля Комитет Всемирного наследия вынес решение по «Западному Кавказу».
Решение было вынесено без обсуждения. Напомним, что на предыдущей сессии, проходившей в Бахрейне, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО выразил обеспокоенность планами развития рекреационной инфраструктуры не только на территории «Западного Кавказа», но и в непосредственной близости к его границам. В частности, Комитет предупреждал, что строительство такого рода инфраструктуры может повлечь за собой включение объекта в Список наследия под угрозой.

Решение, принятое на 43 сессии, в целом можно назвать «мягким». Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО приветствует официальный отчет Российской Федерации, в котором говорится об отсутствии планов развития объектов рекреации на территории «Западного Кавказа». Важно отметить, что многолетняя озабоченность российского природоохранного и научного сообщества угрозой проникновения чужеродных видов, также нашла отражение в решении по «Западному Кавказу». Так, Комитет Всемирного наследия выразил глубокую озабоченность тем, что в результате инвазии самшитовой огневки на Кавказ почти полностью был уничтожен эндемик экорегиона – самшит колхидский - и приветствовал готовность России сотрудничать с Международным союзом охраны природы в деле его восстановления.
Выступление В.Шмунка на 43 сессии ЮНЕСКО
(с) WWF России

Несмотря на это, российские природоохранные организации считают, что в имеющемся тексте решения Комитета Всемирного наследия отражены не все имеющиеся актуальные угрозы. Об этом упомянул Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России, выступающий в качестве спикера от лица российских НКО. Экологи РФ уже не первый год выражают опасения по поводу судьбы объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ». Особенно серьезными представляются угрозы для его территории в районе Лунной Поляны и Красной Поляны.

«Дорога в районе Лунной Поляны, чья прокладка и расширение возобновились осенью прошлого года, находится в границах наследия, а именно на территории памятника природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха". Еще более опасным для экологической целостности объекта мы считаем дорогу в районе Красной Поляны, которая уже практически доведена до границы Кавказского заповедника, основного компонента наследия. В случае прокладки дорог с твердым покрытием и дальнейшей экспансии вглубь территории на этих участках, миграционные коридоры будут нарушены, а последствия для биоразнообразия «Западного Кавказа» окажутся самыми пагубными», - пояснил Валерий Шмунк.
Выступление В.Шмунка на 43 сессии ЮНЕСКО
(с) WWF России

WWF России надеется, что на следующей, 44-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой будут обсуждаться пять природных объектов на территории Российской Федерации (включая «Западный Кавказ»), актуальные угрозы будут отражены в решениях. 

Объект «Западный Кавказ» был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. Основную часть территории объекта занимают Кавказский государственный заповедник, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный», «Верховье реки Цица» и «Верховье рек Пшеха и Пшехашха».

Стоит понимать, что если охраняемые природные территории будут переданы под застройку, мы можем потерять самый крупный в Европе массив нетронутых горных лесов, а программа реинтродукции переднеазиатского леопарда станет бессмысленной: спортивные объекты закроют единственный коридор для расселения хищников в другие регионы Кавказа.

Фото в анонсе: (с) Сергей Трепет.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!