Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

МИНПРИРОДЫ ИСКЛЮЧИТ ФИШТ-ОШТЕНСКИЙ МАССИВ ИЗ СОСТАВА БИОСФЕРНОГО ПОЛИГОНА КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

04 июня 2021
По итогам рабочего совещания Минприроды России принято решение об исключении Фишт-Оштенского горного массива из состава Лагонакского биосферного полигона. WWF России приветствует данное решение. Ранее фонд уже выступал с такой инициативой. До 1 ноября Минприроды России должно подготовить проект распоряжения Правительства РФ, исключающий горный массив из границ биосферного полигона

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации прошло совещание, на котором обсуждались вопросы создания всесезонного курорта на плато Лагонаки на территории Республики Адыгея. На встрече присутствовал Министр Александр Козлов, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дмитрий Горшков, руководитель направления по защите ценных природных территорий Гринпис России Михаил Крейндлин и руководство НАО «Красная поляна».

Одним из главных вопросов повестки стало исключение из границ Лагонакского биосферного полигона Фишт-Оштеновского горного массива, на территории которого представлена высокая концентрация эндемиков и реликтов. По итогам встречи Министр Козлов поручил подготовить проект «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 марта 2021 г. № 561-р» в части исключения из границ Лагонакского биосферного полигона Фишт-Оштеновского горного массива. Данное предложение было инициировано ранее WWF и Гринпис России. Министр поручил подготовить проект распоряжения Департаменту государственной политики и регулирования в сфере ООПТ до 1 ноября 2021 г. 

Это позволит сохранить природу Фишт-Оштенского массива в составе Кавказского заповедника. Также решение Минприроды России подчеркивает значимость сохранения заповедных территорий в стране и расставляет приоритеты в природоохранной сфере. 

(с) Сергей Трепет / WWF России

«Включение Фишт-Оштенского горного массива в биосферный заповедник стало первым прецедентом в порочной практике выделения биосферных полигонов из территории заповедника, – говорит Дмитрий Горшков, директор WWF России. – Поддерживаем решение Минприроды об исправлении этой ошибки и исключении данной территории из биосферного полигона. За сохранение этого участка в составе Кавказского заповедника выступили представители многих природоохранных организаций. Сделан еще один шаг к сохранению уникальной природы российского Кавказа».

Минприроды России рекомендовало АНО «Красная поляна» «при подготовке проектно-сметной документации по объекту «Всесезонный горный экокурорт «Лагонаки» рассмотреть совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF), Гринпис России и Кавказским биосферным заповедником вопросы, связанные с возможностью применения в качестве проектных решений – деревянного домостроения, вопросов пунктов сбора мусора и утилизации отходов жизнедеятельности, вопросов пунктов зарядки электротранспорта, при прохождении государственной экологической экспертизы – обратить внимание на необходимость проведения гидротехнических мероприятий на реке Курджипс, влияние на карстовые породы плато Лагонаки возводимых строений и сооружений, пути миграции животных».

Плато Лагонаки чрезвычайно значимо для сохранения биоразнообразия. Здесь зафиксировано рекордное для Кавказского заповедника число редких видов животных, растений и грибов, включенных в российские Красные книги федерального и регионального значения, – 196. По совокупности экологических критериев плато Лагонаки отнесено к особо ценным районам Кавказского заповедника. Кроме того, на нем формируются запасы питьевой воды для Майкопского и Апшеронского районов.

При этом Кавказский заповедник, включая Лагонаки, входит в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно принимал решения о том, что строительство крупномасштабной инфраструктуры на плато Лагонаки будет являться основанием для включения «Западного Кавказа» в список «находящийся под угрозой», что крайне нежелательно для любой цивилизованной страны мира.

Закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) был принят в 1995 г. Тогда же появилось понятие биосферного полигона, где разрешалось проведение научных исследований, государственного экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования. Закон был дополнен в 2011 г., когда на территории биосферных полигонов разрешили развивать познавательный туризм, физическую культуру и спорт, для чего допускается «размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры». Изначально предполагалось, что такие полигоны будут создавать только за пределами ООПТ, но в 2016 году Госдума разрешила создавать их на заповедных территориях.

Нужно отметить, что плато Лагонаки передали Кавказскому заповеднику в 1992 г. как биосферный полигон, не включавший в себя Фишт-Оштенский горный массив и хребет Джигурсан. Эти территории присоединили к Кавказскому заповеднику другими документами и не в качестве биосферных полигонов. Поэтому рассматривать их в единой связке было некорректно.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!