Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

МОК должен ответить за экологические последствия Олимпиады в Сочи

28 февраля 2018
Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к генеральному директору Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофу де Кепперу с просьбой взять под личный контроль ситуацию с экологическими последствиями Олимпиады в Сочи.

WWF озабочен тем, что ситуация с экологическим ущербом природе Кавказа после Олимпиады-2014 не только остаётся нерешённой, но и продолжает усугубляться. 

«WWF России считает, что международное Олимпийское движение, которое представляет МОК, разделяет ответственность за экологический ущерб, нанесенный при подготовке к Олимпиаде в Сочи, так же как и за потенциальную экологическую катастрофу, которая случится, если планы по развитию горнолыжных курортов будут реализованы», – говорится в письме. По мнению WWF, именно строительство олимпийской инфраструктуры послужило спусковым крючком для дальнейшего вторжения курортов на территорию с глобально значимыми экосистемами, которые до этого были защищены труднодоступностью и огромными расходами, необходимыми для их освоения.

В письме обращается внимание на бездействие как ОКР, так и Комиссии по устойчивому развитию и наследию Международного олимпийского комитета, возглавляемую князем Монако Альбером II. 

Среди наиболее опасных экологических последствий сочинской Олимпиады WWF перечисляет следующие:

1.      Передача Правительством в долгосрочную аренду для развития горнолыжных курортов земельных участков на территории Сочинского общереспубликанского заказника, который обещали присоединить к Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику и Всемирному наследию согласно Плану компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения Олимпиады. Соглашения об аренде участков были подписаны и строительство уже началось;

2.      Гибель реликтовой тисо-самшитовой рощи, уничтоженной бабочкой-огневкой, завезенной вместе с саженцами для декоративного озеленения объектов Олимпиады. Эта чужеродная бабочка была завезена вместе с саженцами другого вида самшита для оформления Олимпиады, а потом распространилась с черноморского побережья на значительные территории Российского Кавказа и Грузии и все еще продолжает осваивать новые места обитания. В связи с этим реликт третичного периода самшит колхидский может полностью исчезнуть в природе. Если это произойдет, это будет первый биологический вид в истории, исчезнувший из-за проведенных Олимпийских игр;

3.      Возможность строительства курортов непосредственно на границе объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» после изменения зонирования Сочинского национального парка. В новой редакции зонирования участки, относящиеся к заповедной зоне, которые также обещали включить в состав объекта Всемирного наследия, будут переквалифицированы в рекреационные, что означает возможность строительства курортов;

4.      Планы по строительству дорог, пересекающих Кавказский заповедник (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), представленные властями в рамках Генерального плана развития г. Сочи на общественное обсуждение;

5.      Принятие решения о строительстве в Сочи мусоросжигательного завода вместо современного мусороперерабатывающего, как было указано в Заявочной книге «Сочи-2014».

WWF России предлагает МОК незамедлительно направить миссию по мониторингу с участием ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) и МСОП (Международный союз охраны природы) в качестве технических партнеров для оценки выполнения экологических обязательств, принятых Россией в ходе подготовки к сочинской Олимпиаде.

Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!