Стать сторонником Помочь
Редкие виды

ПРОКУРАТУРА: СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ В СОЧИНСКОМ НАЦПАРКЕ НЕЗАКОННО

12 марта 2021
Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила опасения Всемирного фонда дикой природы (WWF) о том, что дороги, которые строят на территории Сочинского национального парка, не прошли государственной экологической экспертизы

С чего все началось

ООО «Роза Хутор», развивая свой горнолыжный курорт, проложила дорогу по территории Сочинского национального парка и Сочинского заказника. Данная дорога неоднократно заходит в водоохранную зону и защитную полосу р. Мзымта, а при её прокладке было уничтожено много деревьев. Согласно спутниковым данным, дорога строится уже примерно 3 года и вплотную подошла к границам Кавказского заповедника в районе урочища «Энгельмановы поляны».

В чем проблема

Данная дорога проходит в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и имеет явные признаки капитального строительства, а это значит, что предварительно объект такого рода должен в обязательном порядке проходить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Именно она определяет, какой ущерб природе и животному миру нанесет строительство объекта, как можно снизить существующие риски. Результатом государственной экспертизы является заключение, содержащее обоснованные выводы о соответствии либо несоответствии намечаемой деятельности экологическим требованиям, установленным законодательством в области охраны окружающей среды. Строительство дороги на территории ООПТ ведет к деградации и разрушению почвы, может нарушить миграционные коридоры животных, а также способствует загрязнению территории, гибели флоры и фауны дикой природы.

Место 1. Снимок 09.06.2017 г. Развитие склоновых процессов.
Место 1. Снимок 07.10.2018 г. Развитие склоновых процессов.
Место 1. Снимок 01.10.2019 г. Развитие склоновых процессов.
Место 2. Снимок 07.10.2018 г. Развитие склоновых процессов.
Место 2. Снимок 01.10.2019 г. Развитие склоновых процессов.
(c) WWF России

Что сделал WWF

В октябре 2020 г. WWF России обратился в Сочинский нацпарк и Росприроднадзор с просьбой дать официальный ответ о том, была ли проведена ГЭЭ перед строительством дороги. Росприроднадзор подтвердил, что данный объект ГЭЭ не проходил. При этом Сочинский нацпарк пояснил, что ООО «Роза Хутор» проводило строительные работы этого объекта как временной лесной дороги в соответствии с проектом освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы. По данным анализа спутниковых снимков, на этой «временной» дороге легко могут разойтись два КАМАЗа.

Что ответила прокуратура

29 декабря 2020 г. WWF России направил письмо в Генеральную прокуратуру, в котором сообщил о нарушении законодательства в границах Сочинского нацпарка. Обращение было переадресовано в Сочинскую межрайонную природоохранную прокуратуру. 10 марта 2021 г. надзорный орган подтвердил, что проектная документация объекта капитального строительства не проходила ГЭЭ. Однако, при этом межрайонная прокуратура не видит оснований для принятия каких-то мер прокурорского реагирования.

«Развитие инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях, особенно такое масштабное, как мы видим на территории национального парка «Сочинский», недопустимо осуществлять втихомолку, без общественного обсуждения и с нарушениями законодательства, – считает директор WWF России Дмитрий Горшков. –  К сожалению, все чаще мы наблюдем реализацию инфраструктурных проектов, например, строительства горнолыжных курортов под прикрытием идеи развития экотуризма. Подобный подход не приемлем и ведет к потере уникального природного достояния России».

(с) WWF России
«Роза Хутор», реализующая строительство горнолыжного курорта, позиционирует себя на всех общественных площадках как экологичный курорт, которому не чуждо устойчивое развитие территории. Фактически горнолыжный курорт реализует крупномасштабные инфраструктурные проекты прямо на федеральных ООПТ, преобразуя экосистему. Ещё до Олимпиады в Сочи экологи и природоохранные организации предупреждали о высокой экологической значимости этой территории – здесь проходят пути сезонных миграций лесных копытных и бурого медведя, а в долине Мзымты произрастал самшит колхидский.

Что будет дальше

WWF России считает, что по факту выявленных и подтвержденных нарушений дорога должна быть закрыта, а участки, по которым она проходит, должны быть рекультивированы. Вред, причиненный окружающей среде вследствие нарушения законодательства, должен быть возмещен в полном объеме.

В связи с этим WWF России готовит обращение в Генеральную прокуратуру с требованием обратиться в суд для сноса незаконного строения, а также принятия иных мер прокурорского реагирования.

(с) Ю. Набережная / WWF России
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»