Стать сторонником Помочь
Редкие виды

BCG ПРИСОЕДИНИЛСЯ К НОВОГОДНЕЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ WWF РОССИИ

16 декабря 2021
Международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, BCG, многолетний партнер Всемирного фонда дикой природы (WWF), направила часть «новогодних» фондов в WWF России на два направления деятельности Фонда: проект “Стражи леса” по сохранению первозданных лесов России, а также программу по сохранению белого медведя в Арктике

Новогодняя благотворительная кампания WWF России в этом году посвящена проекту «Арктика: безопасный дом для каждого». Именно на этот проект будут направлены средства партнера WWF России BCG. В последние годы из-за изменений климата в Арктике растет число встреч белых медведей и людей, что может обернуться угрозой здоровью и жизни обоих. Море все позже покрывается льдом зимой и все раньше очищается — это вынуждает медведей проводить на берегу больше времени и выходить к населенным пунктам в поисках пищи. Чтобы помогать людям и медведям мирно сосуществовать, в некоторых арктических поселках работает «Медвежий патруль» — группы волонтеров, созданные по инициативе WWF России 15 лет назад. Патрульные отгоняют белых медведей от населенных пунктов и защищают их от браконьеров. В рамках проекта патруль в поселке Амдерма будет обеспечен необходимым оборудованием, а также мотовездеходным транспортом, чтобы быстрее реагировать на вызовы и при этом не повреждать хрупкий растительный покров тундры.

Фото (с) Татьяна Юлусова / WWF России
Белые медведи заходят на территории населенных пунктов. Фото (с) Максим Деминов / WWF России
Карта частых встреч с белыми медведями в населенных пунктах Ненецкого АО (с) Сергей Уваров, Маргарита Лескова / WWF России

Второй проект, который поддержал BCG в декабре – Проект WWF России по сохранению первозданных лесов «Стражи леса». Первозданные леса – это последние уголки дикой природы, где естественные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает. Они помогают регулировать климатический и водный режимы планеты, рекам – оставаться полноводными, а почву защищают от деградации. Первозданный лес – это сложная экосистема, ее утрату человеку не под силу восполнить посадками молодого леса. Поэтому так важно сохранить то, что у нас осталось. Собранные в рамках проекта «Стражи леса» средства идут на сбор и анализ данных космоснимков, выведение ценных участков лесов из освоения, привлечение природоохранных организаций и экоактивистов к мониторингу их сохранности, а также последующее правовое закрепление защитного статуса этих участков леса.

ЧТО ТАКОЕ ПЕРВОЗДАННЫЙ ЛЕС?

Владислав Бутенко, председатель BCG в России и СНГ: «Социальная и экологическая повестка важна для нас. BCG поставила цель сократить собственные выбросы углерода вдвое через 4 года, а к 2030 году — достигнуть углеродной нейтральности. Чтобы бороться с потеплением климата, особенно важно сохранять и приумножать леса. Поэтому мы приняли решение поддержать проекты WWF в России и СНГ и направить наш новогодний фонд на цели защиты лесов и биоразнообразия. Подобные решения все чаще принимают многие компании, и это внушает надежду, что вместе мы сможем переломить тренд».

Хотя наибольшее положительное влияние на климат BCG оказывает через свою поддержку, предлагаемую клиентам для снижения их негативного воздействия на окружающую среду, компания также стремится подавать пример в своей собственной деятельности. BCG стремится свести к нулю свое негативное воздействие на изменения климата к 2030 году и поставила цель сократить вдвое интенсивность выбросов уже к 2025 году. Цель на 2025 год была подтверждена SBTi (Инициатива по достижению научных целей*) в соответствии с высшей целью Парижского соглашения: ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

В рамках новогодней кампании Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил первый онлайн-Адвент-календарь, который помогает природе. Он доступен на праздничном сайте кампании Advent-calendar.wwf.ru. Каждый день посетитель реально помогает белым медведям и получает приятные ценные сюрпризы – от интерактивных квестов до эксклюзивных подкастов. К Адвент-календарю можно подключиться в любой день декабря — все подарки из предыдущих «секретных окошек» будут доступны.

О BCG

BCG была основана в 1963 году и стоит у истоков стратегического консалтинга. Сегодня BCG помогает компаниям осуществлять сложные изменения, вдохновляющие их на преобразования для роста и построения конкурентного преимущества. За 25 лет в России BCG реализовала более 5000 проектов с партнерами как в частном, так и государственном секторе.

BCG поддерживает социально значимые институты и инициативы на некоммерческой основе. Например, на глобальном уровне компания выступает партнером COP26, WWF. В России BCG является партнером Школы практической онкологии имени Андрея Павленко, одним из первых подписантов кодекса добровольных обязательств участников инициативы «Вместе за здоровое будущее», многократным лауреатом различных экологических премий. Компания также регулярно публикует pro-bono отчеты по здравоохранению, человеческому капиталу, экологии, комфортной городской среде и др.

* SBTi – это коалиция, созданная в 2015 году, чтобы дать компаниям возможность устанавливать цели по сокращению выбросов в соответствии с ведущими научными исследованиями в области климата: сокращение выбросов от всех видов основной деятельности на 50 %; сокращение выбросов в цепочках поставок на 40 %. SBTi — это результат сотрудничества между Глобальным договором ООН (UNGC), WWF International, Проектом информирования о выбросах углерода (CDP) и Институтом мировых природных ресурсов (WRI).

Фото в анонсе и заголовке: (с) Максим Козлов / WWF России.
Ведущий координатор проектов по корпоративному фандрейзингу