Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

KENZO, WWF РОССИИ И Л’ЭТУАЛЬ подводят итоги совместного проекта «СОХРАНИМ МОРЯ РОССИИ»

22 ноября 2021
Бренд Kenzo совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) и парфюмерно-косметической сетью Л’Этуаль подводят итоги совместного проекта «Сохраним моря России вместе»

Целью проекта стала разработка мер по защите биоразнообразия морских и прибрежных экосистем Дальнего Востока, сокращение негативного воздействия на них брошенных орудий лова.

Согласно механике проекта, бренд Kenzo перечислял часть средств от продажи ароматов линии L’eau Kenzo в сети Л’Этуаль Всемирному фонду дикой природы (WWF) на разработку и реализацию мер по сохранению биоразнообразия морских и прибрежных экосистем.

Сумма, переданная Kenzo и Л’Этуаль в WWF России для реализации мер, запланированных в рамках проекта, составила 3.500.000 рублей.

Слева направо: Ирина Гулина, бренд директор KENZO; Татьяна Володина, генеральный директор Л’Этуаль; Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России
«У нас всех только одна планета. Наше будущее напрямую зависит от того, сохраним ли мы все многообразие жизни, здоровые и продуктивные леса, океаны, степи, озера и реки. Сохраняя отдельные виды, мы сохраняем всю экосистему, элементами которой они являются. Чем выше разнообразие, тем устойчивее система, но стоит убрать хотя бы одно звено, связи нарушатся, что в конечном итоге может привести к необратимым изменениям и даже разрушению всей системы. Сохранение биологического разнообразия – это основа устойчивого будущего для нас, наших детей и внуков, для жизни на Земле, – говорит Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России. – Наш проект в уникальных, богатых и разнообразных морях юга российского Дальнего Востока направлен на поиск подходов к сокращению негативного воздействия брошенных орудий лова на морские и прибрежные экосистемы. Проект позволит изучить проблематику негативного воздействия брошенных орудий лова на экосистемы морей и их побережий, а также разработать рекомендации по дальнейшим действиям. Общими усилиями, с такими надежными партнерами, как KENZO и Л’Этуаль, и благодаря их поддержке, мы сделали важный шаг в разработке мер по сохранению биоразнообразия морских и прибрежных экосистем России».

Актуальность темы обусловлена уникальностью и хрупкостью экосистем Дальнего Востока. Находящийся в регионе Дальневосточный морской заповедник – единственный в мире заповедник, больше 95 % территории которого занимает вода. Его акватория насчитывает 2130 видов морских животных и растений (самое высокое разнообразие среди морей России), 56 из которых занесены в Красную Книгу.

Серьезной угрозой для морских млекопитающих, птиц и водных биоресурсов стали брошенные орудия лова (рыболовные сети, ловушки, снасти, поплавки и др.), которые:

  • травмируют морских обитателей, препятствуют их передвижению и часто приводят к гибели;
  • повреждают морские местообитания;
  • провоцируют химическое загрязнение океана, включая пластиковое загрязнение.

Фото: Ольга Сасс / WWF России

Одним из наиболее пострадавших видов является пятнистый тюлень – ларга (Phoca largha): животные могут запутаться в обрывках сетей, проглотить их фрагменты. Ларги приносят и выкармливают детенышей на берегу, и орудия лова, перекрывающие часть лежбищ, вынуждают их искать другие места, что снижает вероятность успешного выкармливания потомства[1].

Фото: Александр Ратников / ФГБУ «Земля леопарда»

Проект направлен на решение двух основных задач:

  1. разработка подходов к сокращению негативного воздействия брошенных орудий лова на морские и прибрежные экосистемы Амурского экорегиона;
  2. определение возможностей сбора, транспортировки и переработки орудий лова.

Реализация проекта разбита на несколько этапов.

В ходе первого этапа, в июне, группа экспертов WWF России, представители Kenzo и Л’Этуаль, а также блогеры и инфлюенсеры направились на Дальний Восток, чтобы увидеть береговую черту островов Римского-Корсакова в заливе Петра Великого, ознакомиться с проблемой негативного влияния брошенных орудий лова на экосистемы Японского моря и привлечь к ней внимание аудитории.

Фото: WWF России

На втором этапе эксперты WWF России передают собранные образцы брошенных орудий лова на анализ в аккредитованные испытательные лаборатории. Задача анализа – оценить возможности переработки.

На третьем этапе проводится анализ мирового опыта обращения с орудиями лова, а также определяются потенциальные предприятия по сбору и переработке орудий лова в России. Собранная информация позволит оценить возможности эффективного обращения с оставленными, утерянными или брошенными орудиями лова в российской практике.

На четвертом этапе эксперты WWF России проводят полевые исследования, чтобы оценить масштабы загрязнения лежбищ ларги сетями и прочими орудиями лова. Оценка ситуации позволит разработать рекомендации по сокращению негативного влияния утерянных или брошенных сетей на обитающих в заливе Петра Великого пятнистых тюленей.

Часть средств передается на приобретение оборудования, которое будет использовано Дальневосточным морским заповедником при проведении дальнейших работ по охране морей и улучшении условий обитания ларги в заливе Петра Великого: картплоттер-эхолот и комбинированные датчики эхолота.

Благодаря реализации данных инициатив удастся:

  • рационализировать процесс сбора, транспортировки и передачи брошенных орудий лова на переработку;
  • сократить негативное антропогенное воздействие на обитателей морских и прибрежных экосистем Дальнего Востока;
  • сохранить биоразнообразие уникального Амурского экорегиона.

Результаты проекта будут представлены WWF России в скором времени.
«Мы во Всемирном фонде дикой природы сотрудничаем с бизнесом, потому что именно он является ключевым драйвером позитивных изменений в обществе. Бизнес – это наш инструмент взаимодействия с людьми. Ведь бизнес – это в первую очередь люди: сотрудники, партнеры, клиенты и огромная армия потребителей. Поэтому, вступая во взаимодействие с бизнесом, мы достигаем своих целей и задач гораздо быстрее. Существуют компании, которое внедряют практики устойчивого развития в свои бизнес-процессы, не прекращают процесс трансформации с целью снижения своего воздействия на окружающую среду. И именно такие компании мы считаем ответственными, и именно с ними мы считаем для себя возможным сотрудничать, – сказала Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. – Бренд Kenzo – это пример для других компаний, как бизнес может быть не только успешным в финансовом плане, но и ответственным, может проявлять заботу об экологии и обществе. Мы провели проверку продукта и всех составных частей упаковки и убедились, что они все подлежат переработке. С помощью этого и самой акции мы вместе с Kenzo и Л’Этуаль делаем покупателей сопричастными к делу сохранения природы».

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

KENZO

Со дня своего основания в 1988 году бренд KENZO Parfums остается верным философии своего создателя – Кензо Такады: ВДОХНОВЛЯТЬСЯ ПРИРОДОЙ и ЗАЩИЩАТЬ ЕЁ. В природе бренд черпает свою энергию и вдохновение, чтобы реализовывать свою миссию - делать мир прекраснее, помогая при этом сохранять планету.

Экологичность продуктов, методов производства и этичность подходов ко взаимодействию с природными ресурсами становится предопределяющим направлением деятельности бренда.

Совместный проект с Л'Этуаль и Всемирным фондом дикой природы станет первым глобальным проектом KENZO, реализуемым на территории Российской Федерации и адресованным защите экосистем нашей страны.

«Данный проект органично вписывается в масштабную трансформацию KENZO на пути к экологически ответственному бренду. На международном уровне бренд в 2021 году реализует глобальное партнерство с Seaqual - компанией, которая взаимодействует с подрядчиками по сбору и переработке пластиковых отходов, собранных в морях и океанах, в материалы, используемые впоследствии для производства экологичных продуктов. Мы приняли решение адаптировать международную инициативу к специфике России и реализовать благотворительный экопроект с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) и Л’Этуаль.

Глубинная связь с природой – основа философии KENZO, и мы искренне рады возможности принять действенное участие в важнейшем вопросе её сохранения», - Ирина Гулина, бренд директор KENZO.

Официальный сайт: www.kenzoparfums.com

Л’Этуаль

Л’Этуаль — лидер на российском парфюмерно-косметическом рынке. Компания основана в 1997 году. 1000 магазинов Л’Этуаль в 250 городах по всей России дарят клиентам первоклассный уровень сервиса и создают условия для увлекательного и комфортного бьюти-шопинга. Реализация благотворительных проектов и экоинициатив является одним из приоритетных направлений в работе компании.

Л’Этуаль сегодня - это более 100 000 товаров в ассортименте сети и более 40 000 000 счастливых покупателей.

«Этим летом мы вместе с WWF России и Kenzo реализовали масштабный проект «Сохраним моря России вместе», и перевели в WWF России 3 500 000 рублей – для сохранения и развития прибрежных экосистем Дальнего Востока. Мы благодарны всем нашим клиентам, которые активно поддержали эту акцию. Мы гордимся тем, что наша аудитория так неравнодушно относится к вопросам экологии. Для Л’Этуаль экологические инициативы являются важнейшей частью стратегии развития компании, и мы уверены, что все вместе мы сделаем еще больше для сохранения нашей Планеты», - Татьяна Володина, генеральный директор Л’Этуаль

Официальный сайт компании: www.letu.ru 

ФГБУ "Земля леопарда"

ФГБУ «Земля леопарда» было образовано 21 мая 2012 года. Под управлением учреждения находятся четыре особо охраняемые природные территории на юге Приморского края: заповедник «Кедровая падь» (один из старейших заповедников России, создан в 1916 году), национальный парк «Земля леопарда», Дальневосточный морской биосферный заповедник, Уссурийский заповедник.

На берегах Дальневосточного морского заповедника регулярно появляются неорганические загрязнения — их выносят на сушу тропические циклоны, такие как Майсак, который в 2020 году стал самым мощным в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В том числе в девственные бухты ежегодно попадают обрывки сетей, которые являются смертельными ловушками для морской биоты. Сотрудники ФГБУ «Земля леопарда», под управлением которого находится заповедник, прикладывают много усилий, чтобы вернуть живописным бухтам прежний вид и избавиться от загрязнения. В этом им часто помогают волонтеры, в том числе туристы. 

[1] По материалам: Катин И.О., Нестеренко В.А., Дубина В.А. Влияние морского мусора на местообитания ластоногих в Японском море. Теоретическая и прикладная экология. 2019. № 3. С. 48–56. 

Фото в шаблоне: Евгений Егидарев, WWF России.
Для дополнительной информации
Ведущий координатор направления «Фонды и специальные проекты»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!