Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

KENZO, WWF РОССИИ И Л’ЭТУАЛЬ РАССКАЗАЛИ О ПЕРВОМ ЭТАПЕ ПРОЕКТА «СОХРАНИМ МОРЯ РОССИИ»

08 июня 2021
Бренд Kenzo совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) и парфюмерно-косметической сетью Л’Этуаль рассказали о первом этапе проекта «Сохраним моря России вместе». Цель проекта – защитить биоразнообразие морских и прибрежных экосистем, сократив негативное воздействие на них брошенных орудий лова
Группа экспертов WWF России, представители Kenzo и Л’Этуаль, а также блогеры и инфлюенсеры обследовали береговую черту островов Римского-Корсакова в заливе Петра Великого, на территории Дальневосточного морского заповедника. Они определили расположение брошенных орудий лова (рыболовных сетей, поплавков и т.п.), их количество, тип и состав. Следующим этапом станет анализ собранных данных, чтобы оценить возможности сбора, транспортировки и переработки брошенных орудий лова, в том числе – изготовления из них новых изделий.
Группа экспертов WWF России, представители Kenzo и Л'Этуаль, Наталья и Мурад Османны, Елена Летучая, Ксения Дукалис и Евгений Тихонович во время первого этапа проекта "Сохраним моря России"
Оксана Никитина, ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем WWF России, собирает брошенные орудия лова для анализа
Брошенные орудия лова
Брошенные орудия лова
Брошенные орудия лова являются серьезной угрозой для морских млекопитающих, птиц и водных биоресурсов Дальневосточного морского заповедника. Они травмируют животных и часто приводят к их гибели. Животные могут запутаться в обрывках сетей, проглотить их фрагменты.

Участники экспедиции, а также эксперты WWF России на пресс-конференции в офисе Л'Этуаль рассказали о своих впечатлениях и первых выводах, о важности сохранения биоразнообразия, о проекте, а также о работе Фонда с бизнесом.
«У нас всех только одна планета. Наше будущее напрямую зависит от того, сохраним ли мы все многообразие жизни, здоровые и продуктивные леса, океаны, степи, озера и реки. Сохраняя отдельные виды, мы сохраняем всю экосистему, элементами которой они являются. Чем выше разнообразие, тем устойчивее система, но стоит убрать хотя бы одно звено, связи нарушатся, что в конечном итоге может привести к необратимым изменениям и даже разрушению всей системы. Сохранение биологического разнообразия – это основа устойчивого будущего для нас, наших детей и внуков, для жизни на Земле, – говорит Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России. – Наш проект в уникальных, богатых и разнообразных морях Амурского экорегиона направлен на поиск подходов к сокращению негативного воздействия брошенных орудий лова на морские и прибрежные экосистемы. На первом этапе уже удалось собрать образцы, переданные специалистам на анализ. Это позволит определить возможности их вторичной переработки. Общими усилиями, с такими надежными партнерами, как KENZO и Л’Этуаль, и благодаря их поддержке, мы сможем сделать важный шаг в разработке мер по сохранению биоразнообразия морских и прибрежных экосистем России, в частности, к решению проблемы брошенных орудий лова».
На фото слева направо: Ирина Гулина, бренд директор KENZO Parfums Россия; Мирослав Зубачевский, директор по электронной коммерции "Алькор и Ко"; Наталья Османн, трэвел-блогер, соавтор проекта #followmeto, друг Фонда; Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России; Иван Слуговин, коммерческий директор "Алькор и Ко"; Елена Летучая, телеведущая, амбассадор WWF России; Мурад Османн, трэвел-блогер, соавтор проекта #followmeto, друг Фонда; Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России

МЕХАНИКА ПРОЕКТА

Бренд Kenzo перечисляет часть средств от продажи ароматов линии L’eau Kenzo в сети Л’Этуаль Всемирному фонду дикой природы (WWF) на реализацию мер по сохранению биоразнообразия морских и прибрежных экосистем.

«Мы во Всемирном фонде дикой природы сотрудничаем с бизнесом, потому что именно он является ключевым драйвером позитивных изменений в обществе. Бизнес – это наш инструмент взаимодействия с людьми. Ведь бизнес – это в первую очередь люди: сотрудники, партнеры, клиенты и огромная армия потребителей. Поэтому, вступая во взаимодействие с бизнесом, мы достигаем своих целей и задач гораздо быстрее. Существуют компании, которое внедряют практики устойчивого развития в свои бизнес-процессы, не прекращают процесс трансформации с целью снижения своего воздействия на окружающую среду. И именно такие компании мы считаем ответственными, и именно с ними мы считаем для себя возможным сотрудничать, – сказала Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. – Бренд Kenzo – это пример для других компаний, как бизнес может быть не только успешным в финансовом плане, но и ответственным, может проявлять заботу об экологии и обществе. Мы провели проверку продукта и всех составных частей упаковки и убедились, что они все подлежат переработке. С помощью этого и самой акции мы вместе с Kenzo и Л’Этуаль делаем покупателей сопричастными к делу сохранения природы».

ПРОБЛЕМАТИКА ПРОЕКТА

Южной части Амурского экорегиона почти не коснулось последнее оледенение, что способствовало сохранению богатейшего разнообразия флоры и фауны. Здесь произрастают многие реликтовые растения и живут такие редкие животные, как амурский тигр и дальневосточный леопард. Здесь расположен Дальневосточный морской заповедник, занимающийся сохранением уникальной природы залива Петра Великого в Японском море. Это единственный в мире заповедник, больше 95 % территории которого занимает вода. Богатство морской, островной и прибрежной территории заповедника признано природным феноменом:

  • его акватория насчитывает 2130 видов морских животных и растений – самое высокое разнообразие среди морей России;
  • для него характерно уникальное сочетание арктической и субтропической фауны;
  • 56 видов морских растений и животных, обитающих на его территории, занесены в Красную книгу.
Одним из наиболее пострадавших от орудий лова видов является пятнистый тюлень – ларга (Phoca largha). Группировка ларги, обитающая в заливе Петра Великого, уникальна тем, что животные приносят и выкармливают детенышей на берегу. Если орудия лова и другие загрязнения перекрывают часть лежбищ, тюлени вынуждены искать другие места, что снижает вероятность успешного выкармливания потомства.
Александр Ратников / ФГБУ "Земля леопарда"

ОБ УЧАСТНИКАХ ПРОЕКТА

KENZO

Со дня своего основания в 1988 году бренд KENZO Parfums остается верным философии своего создателя – Кензо Такады: ВДОХНОВЛЯТЬСЯ ПРИРОДОЙ и ЗАЩИЩАТЬ ЕЁ. В природе бренд черпает свою энергию и вдохновение, чтобы реализовывать свою миссию - делать мир прекраснее, помогая при этом сохранять планету.

Экологичность продуктов, методов производства и этичность подходов ко взаимодействию с природными ресурсами становится предопределяющим направлением деятельности бренда.

Совместный проект с Л’Этуаль и Всемирным фондом дикой природы станет первым глобальным проектом KENZO, реализуемым на территории Российской Федерации и адресованным защите экосистем нашей страны.

Официальный сайт: www.kenzoparfums.com

Л’Этуаль

Л’Этуаль — лидер на российском парфюмерно-косметическом рынке. Компания основана в 1997 году. 1000 магазинов Л’Этуаль в 250 городах по всей России дарят клиентам первоклассный уровень сервиса и создают условия для увлекательного и комфортного бьюти-шопинга. Реализация благотворительных проектов и экоинициатив является одним из приоритетных направлений в работе компании.

Л’Этуаль сегодня - это более 100 000 товаров в ассортименте сети и более 40 000 000 счастливых покупателей.

Официальный сайт компании: www.letu.ru 

WWF России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах. Миссия WWF — предотвращение нарастающей деградации естественной среды планеты и достижение гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли.

Первые проекты WWF России начались в 1994 году, а в 2004 WWF России стал российской национальной организацией. За 27 лет Фонд успешно осуществил более 1000 полевых проектов по сохранению и приумножению природных богатств России в 47 регионах страны. Подробнее о деятельности WWF России можно узнать на официальном сайте wwf.ru и в социальных сетях: Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте.

О ФГБУ "Земля леопарда"

ФГБУ «Земля леопарда» было образовано 21 мая 2012 года. Под управлением учреждения находятся четыре особо охраняемые природные территории на юге Приморского края: заповедник «Кедровая падь» (один из старейших заповедников России, создан в 1916 году), национальный парк «Земля леопарда», Дальневосточный морской биосферный заповедник, Уссурийский заповедник.

На берегах Дальневосточного морского заповедника регулярно появляются неорганические загрязнения — их выносят на сушу тропические циклоны, такие как Майсак, который в 2020 году стал самым мощным в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В том числе, в девственные бухты ежегодно попадают обрывки сетей, которые являются смертельными ловушками для морской биоты. Сотрудники ФГБУ «Земля леопарда», под управлением которого находится заповедник, прикладывают много усилий, чтобы вернуть живописным бухтам прежний вид и избавиться от загрязнения. В этом им часто помогают волонтеры, в том числе туристы.
Для дополнительной информации
Ведущий координатор направления «Фонды и специальные проекты»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!