Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Клиника «КИТ» поддержала проект WWF России по сохранению гренландских китов

23 августа 2021
Клиника Инновационных Технологий (КИТ) поддержала проект WWF России по изучению местообитания гренландских китов и по разработке мер по минимизации антропогенного воздействия на них в бухте Врангеля

На сегодняшний день численность охотоморских гренландских китов вряд ли превышает 300-400 особей. Киты занесены в Красную книгу РФ, где им присвоен наивысший приоритет принимаемых природоохранных мер. В летнее время полярные киты концентрируются в мелководных заливах, которые находятся вне охраняемой территории. К тому же здесь сосредоточены различные виды хозяйственной деятельности, растущей с каждым годом. Из-за «сосуществования» с людьми киты часто получают травмы и иногда погибают, запутываясь в ставных неводах, снастях для промысла краба и в сетях для ловли лосося. Бухта Врангеля — это единственное в мире место, где гренландских китов можно увидеть с близкого расстояния. Из-за этого здесь растет туристический поток. Наличие судов на воде может вызывать у китов беспокойство, и как следствие — вынудить их покинуть привычные районы или укрытия.

Для сохранения важного летнего местообитания охотоморской популяции гренландских китов WWF России при поддержке клиники “КИТ” организовал экспедицию, в ходе которой уже сейчас проводится исследование группировки китов в бухте Врангеля: размера группировки, состояния здоровья, частоты запутывания в сетях и т.д. Наблюдение проводится с дронов, чтобы не беспокоить китов и не нанести никакого вреда их здоровью. Экспедиция поможет определить, что необходимо для разработки комплекса мер по сохранению охотоморской популяции1.

Киты в бухте Врангеля
Илья Труханов
«Увидев анонс о проекте по защите китов, мне сразу пришла идея взять над ним «шефство». Ведь моя клиника называется КИТ, и мне хочется быть причастным — иметь возможность помогать не только людям, но и этим уникальным морским обитателям. Я ждал с нетерпением встречи с ними вживую в бухте Врангеля, чтобы запечатлеть для своего очередного фото-календаря», — сказал Илья Труханов, основатель и руководитель Клиники Инновационных Технологий (КИТ) и член клуба WWF России “Золотая Панда”.

Илья Труханов лично принял участие в экспедиции, которая началась в июле 2021 года. По прибытии в бухту Врангеля Илья Труханов вместе с научной группой WWF России погрузился в работу и помогал с фото- и видеосъемкой. Илья Труханов является членом клуба «Золотая панда» с 2016 года и помогает сохранять природу России, поддерживая природоохранные проекты Фонда.

За китами наблюдают с помощью дронов, чтобы оценить их состояние
из материалов экспедиции Ольги Шпак / WWF России
«Мы очень благодарны Клинике Инновационных Технологий (КИТ) за поддержку такого значимого проекта. Охотоморские гренландские киты находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека. Сохранение этих морских млекопитающих — это наша ответственность перед будущими поколениями, ведь если эта популяция исчезнет, вернуть ее будет невозможно, — сказала Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. — Важно отметить, что руководитель клиники — Илья Труханов — уже давно лично поддерживает инициативы Фонда. Поэтому поддержка со стороны компании является логичным и очень правильным развитием нашей дружбы. Это прекрасный пример того, как владелец бизнеса может мотивировать собственных сотрудников и вдохновлять других предпринимателей бережно относиться к природе и вносить реальный вклад в ее сохранение».

«Золотая Панда» — это клуб меценатов, тех, кто хочет и имеет возможность помочь сохранить природу, оказывая финансовую поддержку (от 100 000 рублей в год) для достижения целей WWF России. Членство в клубе дает возможность участия в мероприятиях клуба, ежегодной встрече с директором и членами Совета WWF России, а также возможность отправиться в экспедицию в уникальные особо охраняемые природные территории России вместе с сотрудниками и экспертами Всемирного фонда дикой природы.

Клиника Инновационных Технологий — это инновационный многопрофильный медицинский центр, оснащенный новейшим оборудованием экстра-класса. Специалисты успешно решают задачи любой сложности: проводят профилактические обследования, диагностируют заболевания на раннем этапе, разрабатывают эффективные курсы лечения и реабилитации, выполняют эстетические процедуры. Клиника «КИТ» расположена в Куркино, в одном из самых экологически чистых и зеленых районов Москвы, по мнению СМИ и экологов. Внутри клиники создана экосреда с системой озеленения, что благотворно влияет на пациентов и сотрудников.

Илья Труханов
Клиника "КИТ"
1 Проект будет реализован совместно с РОО «Совет по морским млекопитающим» (СММ) и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН).

Фото в анонсе и заголовке: (с) Mary McDonald_WWF.
Главный координатор проектов