Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Компания «Техноавиа» сделала специальный подарок Северо-Осетинскому заповеднику

25 сентября 2019
«Техноавиа» передала Северо-Осетинскому заповеднику спецодежду на сумму 246 тысяч рублей для проведения полевых работ в зимний период.

Северо-Осетинский заповедник и находящийся в его подчинении федеральный заказник «Цейский» − участники программы WWF России по восстановлению популяции зубра на территории Российского Кавказа. Соглашение о сотрудничестве в этой области между Правительством Северной Осетии и WWF было подписано еще в 2017 году. А результаты учета зубров, проведенного в феврале этого года, показали, что численность редкого животного в Республике превысила 100 особей. 

Учетными работами занимаются сотрудники Северо-Осетинского заповедника: как только ложится первый снег, они отправляются в горы, чтобы по следам определить места, где могут находиться зубры. Обычно учеты занимают несколько дней, поэтому для их эффективного проведения необходимо специальное снаряжение. Благодаря поддержке компании «Техноавиа», производителю специальной одежды и обуви, научные сотрудники и инспектора заповедника теперь смогут результативнее выполнять свою работу, включая мониторинг популяции зубров и обеспечение безопасности территории ООПТ.

«Популяция чистокровных зубров в Цейском заказнике благодаря надежной охране чувствует себя хорошо и практически не зависит от человека, но сейчас очень важно следить за тем, что происходит с ней, понимать, становится ли зубров больше, насколько успешно они зимуют, − говорит Ирина Воробьева, директор по фандрайзингу WWF России. − Теперь и самим сотрудникам заповедника, которые проведут несколько дней в поисках этих редких гигантов, заниматься таким важным делом будет удобнее и теплее. Хочу поблагодарить руководство компании «Техноавиа» за помощь в нашей работе по возвращению зубра на Кавказ».

Компания «Техноавиа» не первый раз участвует в природоохранных проектах WWF России. В прошлом году в рамках совместной акции «Спасем снежного барса!» организация передала часть средств, полученных от продажи одежды для работников здравоохранения, на проекты WWF по сохранению ирбиса.

«Наша компания проводит политику социально ответственного ведения бизнеса, и активное участие в защите природы совместно с WWF России стало нашей гражданской миссией, – вступает в разговор Светлана Зубова, куратор проекта «Бережем природу вместе» компании «Техноавиа». – Егеря и инспектора уже нескольких заповедников Астраханской области, Алтая и Тувы выполняют свою нелегкую работу в нашей спецодежде и обуви, и нам приятно, что они надежно защищены от непогоды благодаря нашей помощи».

Для справки

Стратегия сохранения зубра в России была разработана по инициативе WWF еще в конце 1990-х годов. В ней предусмотрено создание нескольких крупных группировок животных по 500 − 1000 особей и определены приоритетные территории реинтродукции, в число которых входит и Кавказ. Практические действия по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе начались в 2009 году, а первый завоз и выпуск животных был произведен в 2012−2013 годах. В настоящее время на Кавказе существуют три группировки чистокровных зубров: одна обитает на территории Цейского заказника в Северной Осетии, вторая в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии. А в 2018 году WWF начал формирование новой группы в Турмонском заказнике (Северная Осетия), осуществив выпуск 10 зубров.

Фото: (с) Роман Мнацеканов / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками

Помогите природе прямо сейчас!