Витрина подарков Помочь
Редкие виды

КОРПОРАТИВНЫЕ ПАРТНЕРЫ WWF РОССИИ СОБРАЛИ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

31 января 2022
В рамках традиционной «Новогодней благотворительности» корпоративным партнерам Всемирного фонда дикой природы (WWF) удалось собрать сумму на проект в поддержку «Медвежьих патрулей» в поселке Амдерма. Общая сумма пожертвований бизнеса составила более 5 миллионов рублей

Все партнеры, участвовавшие в «Новогодней благотворительности», поддержали инициативу WWF России — полностью или частично отказались от бюджета на корпоративные подарки и перечислили деньги на сохранение дикой природы. В благодарность Фонд прислал компаниям уникальные открытки, которыми они могли поделиться со своими партнерами и сотрудниками. Таким образом, компании подарили им нечто большее, чем обыкновенные сувениры — причастность к сохранению нашей планеты.

Большая часть этих средств пойдет на проект «Арктика: Безопасный дом для каждого». В последние годы из-за изменений климата в Арктике растет число встреч белых медведей и людей, что может обернуться угрозой здоровью и жизни обоих. Море все позже покрывается льдом зимой и все раньше очищается — это вынуждает медведей проводить на берегу больше времени и выходить к населенным пунктам в поисках пищи. Чтобы помогать людям и медведям мирно сосуществовать, в некоторых арктических поселках работает «Медвежий патруль» — группы волонтеров, созданные по инициативе WWF России 15 лет назад. Патрульные отгоняют белых медведей от населенных пунктов и защищают их от браконьеров. В рамках проекта патруль в поселке Амдерма будет обеспечен необходимым оборудованием и новым транспортом.

(с) Татьяна Юлусова / WWF России
Белые медведи заходят на территории населенных пунктов. Фото (с) Максим Деминов / WWF России
«Уже более 10 лет в России развивается международный тренд "благотворительность вместо сувениров", основной смысл которого заключается в том, что дарить добро важнее, чем неосмысленные материальные подарки. Новогодняя благотворительность WWF России в первую очередь призывает людей осознанно относиться к выбору подарков. По статистике, российские компании тратят более 20 млрд рублей ежегодно на корпоративные сувениры. Практически 80 % этих подарков в лучшем случае передариваются, в худшем – просто выбрасываются. Поэтому мы предлагаем компаниям направлять часть своего подарочного бюджета на сохранение природы, и они очень часто нас в этом поддерживают, — говорит Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. — Мы говорим "огромное спасибо" всем партнерам Фонда за активное участие и поддержку природоохранных проектов, в первую очередь — "Арктика: Безопасный дом для каждого". Мы искренне рады, что с каждым годом все больше компаний стремятся делать добрые дела».

Чтобы привлечь внимание к проекту и собрать средства на его реализацию, 1 декабря 2021 года WWF России представил первый онлайн-Адвент-календарь, который помогает природе. Каждый день посетитель мог оказать финансовую помощь белым медведям и получить приятные ценные сюрпризы в «секретных окошках» – от интерактивных квестов до эксклюзивных подкастов.

«Новогоднюю благотворительность» в этом году поддержали 16 компаний-партнеров Фонда, каждый из которых придерживается принципов устойчивого развития и стремится сделать свой вклад в сохранение природы России.

Компания BCG направила часть «новогоднего» бюджета в Фонд на два направления его деятельности: проект «Стражи леса» по сохранению первозданных лесов России, а также программу по сохранению белого медведя в Арктике. Многие партнеры поддерживают инициативу уже не первый год: например, АВЕРТА ГРУПП участвует в акции 5 лет подряд; банк HSBC, с 2014 года поддерживающий проекты Фонда по сохранению дальневосточного аиста, также традиционно участвует в акции «Новогодняя благотворительность»; многолетние партнеры WWF России компании P&G и Estée Lauder тоже регулярно поддерживают акцию. Бренд Lessar, более двух лет активно вносящий свой вклад в сохранение амурского тигра, а также Ант Япы приняли участие в акции во второй раз.

Roche, Dunlop, GRASS, Reckitt, Киилто Россия впервые присоединились к Новогодней благотворительности WWF, отказавшись от корпоративного бюджета на новогодние подарки партнерам в пользу Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В этом году к кампании присоединился также телеканал «Пятница!», поддержав «Медвежьи патрули» в поселке Амдерма собственной благотворительной акцией в социальных сетях. В рамках акции пользователи Instagram делали селфи с маской панды Фрайди – цифрового инфлюенсера канала – и делились им в сторис.

WWF России также выражает благодарность компаниям URBANTIGER, Тинькофф и Davines, принявшим участие в «Адвент-календаре от Белого медведя» и предоставившим виртуальные подарки для его посетителей.

Фото в анонсе и заголовке: (с) Максим Козлов.
Ведущий координатор проектов по корпоративному фандрайзингу