Стать сторонником Помочь
Редкие виды

КОРПОРАТИВНЫЕ ПАРТНЕРЫ WWF РОССИИ СОБРАЛИ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ДИКИХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

25 января 2021
В рамках традиционной «Новогодней благотворительности» корпоративным партнерам WWF России удалось собрать сумму в поддержку проекта по сохранению дикого северного оленя в Лапландском заповеднике, а также — на сохранение российских первозданных лесов. Общая сумма пожертвований бизнеса составила почти 3 миллиона рублей

Все партнеры, участвовавшие в «Новогодней благотворительности», поддержали инициативу WWF России — полностью или частично отказались от бюджета на корпоративные подарки и перечислили деньги на сохранение дикой природы. В благодарность Фонд прислал компаниям уникальные открытки, которыми они могли поделиться со своими партнерами и сотрудниками. Таким образом, компании подарили им нечто большее, чем обыкновенные сувениры — причастность к сохранению нашей планеты. Благодаря этому удалось собрать почти 3 миллиона рублей.

Большая часть этих средств пойдет на проект по сохранению дикого северного оленя в Лапландском заповеднике. Численность вида в Мурманской области составляет всего около 3000 особей. Часть из них сохраняется только благодаря работе Лапландского заповедника. Однако животные не знают границ и во время сезонных миграций покидают охраняемую территорию, становясь жертвами браконьеров. В рамках проекта будет организована система охраны оленей силами общественных бригад и укреплено патрулирование границ заповедника. Также будет организована работа по отслеживанию численности оленей и мониторингу путей их миграции, чтобы знать, куда направлять команду природоохранников для защиты этих редких животных.

«Ежегодно на покупку корпоративных сувениров на Новый год тратится огромная сумма — в среднем более 20 миллионов рублей*. Эти подарки чаще всего просто остаются лежать в тумбочках, хотя их и очень приятно получать. Следуя тренду «благотворительность вместо сувениров», мы и в текущем году предложили нашим корпоративным партнерам направить часть новогоднего бюджета в пользу природы — и они нас в этом поддержали, — говорит Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. — Мы говорим огромное спасибо всем партнерам Фонда за активное участие и поддержку проекта по сохранению дикого северного оленя в Лапландском заповеднике. Мы искренне рады, что стремление делать добрые дела получает все бОльший отклик с каждым годом».

Чтобы собрать средства на реализацию проекта, WWF России объявил декабрь 2020 года месяцем дикого северного оленя, и 1 числа запустил масштабную благотворительную кампанию #обещаюприроде. На данный момент уже собрано 4 410 000 рублей — это 98 % необходимой для реализации проекта суммы (4 500 000 рублей).

Официальный баннер праздничной кампании #обещаюприроде

«Новогоднюю благотворительность» в этом году поддержали 14 компаний-партнеров Фонда, каждый из которых придерживается принципов устойчивого развития и стремится сделать свой вклад в сохранение природы России. Многие партнеры поддерживают инициативу уже не первый год. Генеральными партнерами стали компании МКБ, IDF Eurasia, IXcellerate, Бренд LESSAR от Торгового Дома КЛИМАТПРОФ, Estée Lauder и Панди Транс.

МКБ уже больше года участвует в природоохранных программах WWF России: например, в 2019 году банк поддержал проект по сохранению популяции сайгака на территории Северо-Западного Прикаспия. МКБ в своей деятельности способствует внедрению и распространению передовых социально-природоохранных норм и стал первым среди российских банков, кто получил рейтинг ESG**.

Группа IDF Eurasia, крупнейший сервис альтернативного кредитования в России и Казахстане, кроме «Новогодней благотворительности» в 2020 году также поддержала проект по сохранению первозданных лесов «Стражи леса». Компания активно реализует множество социально значимых проектов, в том числе в сфере экологии. Например, ранее сервис онлайн-займов Moneyman (входит в IDF Eurasia) стал первой углеродно-нейтральной компанией в своем секторе.

Бренд LESSAR от Торгового Дома КЛИМАТПРОФ тоже более года является активным партнером WWF России и вносит свой вклад в сохранение амурского тигра. Бренд продвигает идею повсеместного использования энергоэффективного и экобезопасного оборудования. Так, более 95 % товарного предложения LESSAR составляют инверторные кондиционеры. Их применение позволяет сократить потребление электроэнергии до 50 %.

Всемирный фонд дикой природы также выражает благодарность за участие компаниям IXcellerate, поддерживающей проект «Стражи леса»; Estée Lauder, традиционно участвующей в «Новогодней благотворительности»; и Панди Транс, ставшей партнером Фонда в 2020 году; а также другим участникам «Новогодней благотворительности»: HSBC, P&G, ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», Ant Yapi, CHEP, Энергосбытхолдинг, Hugo Boss Russia, Аверта Групп.

«Мы с радостью приняли приглашение WWF России принять участие в этой замечательной инициативе! «Новогодняя благотворительность» от WWF – это уникальная акция, которая одновременно дает возможность сделать что-то доброе – поддержать природоохранный проект и при этом вдохновить других коллег и друзей на благородное дело взамен или в дополнение к традиционным корпоративным подаркам. На протяжении последних лет МКБ осуществляет свою деятельность на основе концепции ответственного банкинга, и мы рады, что добрый тренд alternative giving уже давно тепло поддерживается не только нашими сотрудниками и клиентами, но и ежегодно привлекает все больше компаний», – отметила начальник управления устойчивого развития МКБ Елена Финашина.
* по данным Ассоциации коммуникативных агентств России.
** ESG (от англ.: Environment, Social, Governance) – факторы устойчивого развития: воздействие на окружающую среду, социальная политика, корпоративное управление.
Фото в анонсе и заголовке: Светлана Горбатых / WWF России.
Ведущий координатор проектов по корпоративному фандрейзингу