Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Лаборатория Касперского» поможет снарядить экспедицию по сохранению каланов

06 декабря 2022
Мировой лидер в области кибербезопасности «Лаборатория Касперского» поддержала проект Всемирного фонда дикой природы, направленный на сохранение калана. Этот краснокнижный вид морских млекопитающих нуждается в незамедлительной помощи в связи с резким сокращением популяции в последние годы. Сбор средств на проект Фонда «Спасем каланов Курильских островов» будет идти весь декабрь 2022 в рамках традиционной акции «Новогодняя благотворительность»

Очаровательные морские выдры, обитающие в России на Командорских островах, Курилах и Камчатке, однажды едва не вымерли из-за жадности людей. Их невероятно густой мех представляет огромную ценность, но человечество успело одуматься и защитить каланов от истребления. Виду удалось восстановиться, но в последние годы численность начала резко снижаться: в некоторых популяциях падение достигает более 70 %. Ученые считают, что причин может быть сразу несколько: состояние кормовых ресурсов, беспокойство проходящими судами, загрязнение акватории и другие факторы. Но точных данных о ключевой причине на сегодня нет. Чтобы спасти каланов от второго вымирания, нужно выяснить, что же стало новой угрозой для этих зверьков. Для этого летом 2023 года Всемирный фонд дикой природы снаряжает экспедицию на Курильские острова. Ученые изучат состояние экосистемы, соберут данные о численности вида, начнут собирать материалы. Это поможет специалистам Фонда понять, как сохранить этих уникальных животных.

Мария Лосюкова, руководитель проектов устойчивого развития «Лаборатории Касперского»: «Мы очень рады поддержать экспедицию Всемирного фонда дикой природы по сохранению калана. Регион Курильских островов и Камчатки — уголок планеты невероятной красоты с уникальной экосистемой, которая нуждается в защите и охране. Надеемся, что сможем привлечь внимание к важности сохранения флоры и фауны Камчатского региона».
Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками Всемирного фонда дикой природы: «"Лаборатория Касперского" уже на протяжении нескольких лет на безвозмездной основе продлевает нам лицензию комплексного решения Kaspersky Security для бизнеса. Мы очень рады, что в этом году компания присоединилась и к нашим природоохранным программам, поддержав проект по сохранению калана».
© Алексей Перелыгин_Всемирный фонд дикой природы

Генеральный директор компании Евгений Касперский является большим поклонником Камчатки и Курильских островов, десятки раз был в походах и экспедициях в этих краях и считает очень важным сохранение этого уголка планеты, ее нетронутой красоты и уникальных обитателей.  

«Лаборатория Касперского» не первый раз поддерживает экоэкспедиции в регионе. В 2019 году большая международная команда экоактивистов, документалистов и фотографов вместе с Евгением Касперским отправилась в 12-дневную экспедицию по Курильским островам. Целью этого путешествия, спонсором которого выступила «Лаборатория Касперского», было исследовать уникальную экосистему одного из самых удаленных архипелагов и привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, с которыми сталкиваются Курилы. Эксперты Всемирного фонда дикой природы дали несколько рекомендаций для более эффективного проведения экспедиции. Результатом экспедиции стал документальный фильм From Kurils With Love («C Курильских островов с любовью»), снятый на 20 профессиональных камер и почти такое же количество дронов. Отдельное внимание в фильме уделяется роли технологий в научных исследованиях, в частности замедленной съемке и системе мониторинга, с помощью которой можно получать данные о численности млекопитающих Курил.

Михаил Бабенко, ведущий эксперт по ESG, главный координатор проектов «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы: «В последнее время наметилось изменение дискуссии с чисто климатической повестки к более широкой теме сохранения биоразнообразия. Если решения, связанные со снижением выбросов СО2, минимизация перелетов, использование ВИЭ достаточно понятны для IT компании, то поддержка проекта по сохранению исчезающего вида – это, наверное, новый уровень для корпоративной ответственности. По сути – это первый шаг к пониманию, что все мы зависим от биоразнообразия и его сохранение не благотворительность, а снижение долгосрочных рисков».
© Михаил Брагин_Всемирный фонд дикой природы

В рамках новогодней кампании Всемирный фонд дикой природы запустил флешмоб #якаланюсь в социальных сетях, предлагая пользователям ненадолго замедлиться в праздничной суете. Подробное определение нового слова «каланиться» размещено на сайте кампании 2023.wwf.ru. Здесь же можно определить, какой вы новогодний калан, а также помочь сохранить популяцию вида: в благодарность каждый любитель животных получит набор целительных поз выдра-йоги и уморительный стикерпак – все, что нужно, чтобы «каланиться» все праздники!

Фото в анонсе и заголовке: © Алексей Перелыгин / Всемирный фонд дикой природы.
Для дополнительной информации
Директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!