Minecraft поселил в игре виртуальных пчел, чтобы помочь WWF сохранить настоящих

27 декабря 2019
После успешного сотрудничества со Всемирным фондом дикой природы в 2018 году Minecraft вновь расскажет своим игрокам о проблемах нашей планеты.

В декабре во всемирно известной компьютерной игре Minecraft появились новые эко-мобы – пчелы. Игроки получили возможность создавать ульи, в которые квадратные пчелы доставляют нектар с опыленных растений. По задумке авторов аддона, в процессе игры пользователи Minecraft узнают много нового о роли пчел в природе и о значении биоразнообразия на планете. Пчелы – это индикаторы здоровья экосистем, поэтому WWF работает над сохранением насекомых-опылителей.

"Пчелы - самые трудолюбивые фермеры на свете. Более трети сельскохозяйственных культур прямо или косвенно зависят от таких насекомых-опылителей", - сказал специалист по изучению пчел WWF США Клей Болт.

Однако из-за деятельности человека, который в том числе пользуется результатами труда насекомых, численность пчел находится под угрозой. Популяции страдают от вырубки лесов, уничтожения других мест обитания, а также из-за глобальных изменений климата.

Это уже вторая коллаборация Minecraft со Всемирным фондом дикой природы. Год назад, чтобы привлечь внимание к вопросам сохранения природы, в игре появились панды, которых нужно было защитить от исчезновения, создавая бамбуковые коридоры. Теперь живой мир игры дополнился еще и пчелами.

В 2019 году совместный проект призван помочь программам по сохранению пчел и собрать средства для борьбы с основными угрозами. Во время благотворительных онлайн-стримов от ведущих игроков и геймеров, присоединившихся к флэшмобу по хэштегу #BeeAHero, зрители могут сделать пожертвование в фонд. Специально для проекта разработали эксклюзивный скин, виртуальный "костюм" пчелы для игровых персонажей, часть средств от продажи которого (62,5 %), также будет передана в фонд. Для компании выпущена линейка благотворительных сувениров от WWF/Minecraft.

Кроме того, сами создатели Minecraft передали WWF 100 000 долларов на развитие природоохранных программ России, США, Великобритании, Китая, Бразилии и Кореи.