Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

МКБ поможет WWF России сохранить сайгака

01 ноября 2019
Московский кредитный банк (МКБ) присоединился к работе по спасению природы вместе со Всемирным фондом дикой природы (WWF России). МКБ стал частью «Панда-клуба» — это ежегодная членская программа, призванная объединить усилия российского бизнеса и WWF России для сохранения природы нашей страны.

Первый совместный проект МКБ и WWF России направлен на сохранение популяции сайгака на территории Северо-Западного Прикаспия. Проект предусматривает организацию зимнего учета сайгака с помощью малошумных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в декабре 2019 года. Результаты учета будут доступны после ручной дешифровки фотоснимков в марте 2020 года. Актуальные данные о состоянии популяции, половозрастном составе, распределении в период гона и динамике численности позволят разработать комплекс мер по сохранению прикаспийской популяции сайгака. 

За последние 60 лет численность сайгака в России сократилась почти в 100 раз. Кроме этого, значительно снизилась доля самцов в популяции. Это вызвано избирательным промыслом из-за спроса на рога, которые используются в традиционной восточной медицине. По данным оценки, проведенной WWF России в июне 2019 года, численность составила чуть больше 5 тыс. особей. Сейчас готовится второй этап подсчета сайгаков с воздуха с помощью беспилотников. 

"Чтобы оценить эффективность мер, которые принимаются для сохранения сайгака, необходимо получить актуальные данные о состоянии популяции, – говорит директор отделения "Российский Кавказ" WWF России Валерий Шмунк. – Поэтому разработка методов достоверного учета сайгаков, которые не вводят животных в состояние стресса – одно из важных направлений работ по восстановлению этого вида".

Московский кредитный банк (МКБ) – один из крупнейших частных банков России. Входит в список системно значимых банков, утвержденный Банком России. МКБ первым среди российских банков получил рейтинг ESG. 

Сотрудничество МКБ и Всемирного фонда дикой природы реализуется в рамках комплексной стратегии банка по развитию программ корпоративной социальной и экологической ответственности. МКБ выделяет следующие приоритетные направления: создание финансовых продуктов, имеющих социальную значимость для государства и общества, содействие экологическим проектам. Как социально ориентированный бизнес МКБ успешно развивает ряд программ, нацеленных на устойчивое развитие общества. Мы внедряем принципы ESG в бизнес-процессы банка, развиваем финансовые продукты, доступные для всех категорий граждан, реализуем благотворительные, социальные и экологические инициативы, поддерживаем мотивационные, волонтерские и спортивные программы для сотрудников. 

Экологические инициативы МКБ включают в себя работы, направленные на минимизацию влияния работы банка на окружающую среду: сокращение потребления электроэнергии, грамотное управление и переработку отходов компании, сокращение использования бумаги за счет перехода на электронный документооборот и переработку макулатуры, централизованный сбор и утилизацию отходов с тяжелыми металлами (батарейки).

Фото: © Ростислав Машин.

Для дополнительной информации

Помогите природе прямо сейчас!