МКБ поможет WWF России сохранить сайгака

01 ноября 2019
Московский кредитный банк (МКБ) присоединился к работе по спасению природы вместе со Всемирным фондом дикой природы (WWF России). МКБ стал частью «Панда-клуба» — это ежегодная членская программа, призванная объединить усилия российского бизнеса и WWF России для сохранения природы нашей страны.

Первый совместный проект МКБ и WWF России направлен на сохранение популяции сайгака на территории Северо-Западного Прикаспия. Проект предусматривает организацию зимнего учета сайгака с помощью малошумных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в декабре 2019 года. Результаты учета будут доступны после ручной дешифровки фотоснимков в марте 2020 года. Актуальные данные о состоянии популяции, половозрастном составе, распределении в период гона и динамике численности позволят разработать комплекс мер по сохранению прикаспийской популяции сайгака.

За последние 60 лет численность сайгака в России сократилась почти в 100 раз. Кроме этого, значительно снизилась доля самцов в популяции. Это вызвано избирательным промыслом из-за спроса на рога, которые используются в традиционной восточной медицине. По данным оценки, проведенной WWF России в июне 2019 года, численность составила чуть больше 5 тыс. особей. Сейчас готовится второй этап подсчета сайгаков с воздуха с помощью беспилотников.

"Чтобы оценить эффективность мер, которые принимаются для сохранения сайгака, необходимо получить актуальные данные о состоянии популяции, – говорит директор отделения "Российский Кавказ" WWF России Валерий Шмунк. – Поэтому разработка методов достоверного учета сайгаков, которые не вводят животных в состояние стресса – одно из важных направлений работ по восстановлению этого вида".

Московский кредитный банк (МКБ) – один из крупнейших частных банков России. Входит в список системно значимых банков, утвержденный Банком России. МКБ первым среди российских банков получил рейтинг ESG.

Сотрудничество МКБ и Всемирного фонда дикой природы реализуется в рамках комплексной стратегии банка по развитию программ корпоративной социальной и экологической ответственности. МКБ выделяет следующие приоритетные направления: создание финансовых продуктов, имеющих социальную значимость для государства и общества, содействие экологическим проектам. Как социально ориентированный бизнес МКБ успешно развивает ряд программ, нацеленных на устойчивое развитие общества. Мы внедряем принципы ESG в бизнес-процессы банка, развиваем финансовые продукты, доступные для всех категорий граждан, реализуем благотворительные, социальные и экологические инициативы, поддерживаем мотивационные, волонтерские и спортивные программы для сотрудников.

Экологические инициативы МКБ включают в себя работы, направленные на минимизацию влияния работы банка на окружающую среду: сокращение потребления электроэнергии, грамотное управление и переработку отходов компании, сокращение использования бумаги за счет перехода на электронный документооборот и переработку макулатуры, централизованный сбор и утилизацию отходов с тяжелыми металлами (батарейки).

Фото: © Ростислав Машин.