Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ СНЕГУРОЧКА И СЕРЕЖА ВЕРНУЛИСЬ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ И ПРИНЕСЛИ ЦЕННЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ УЧЕНЫХ

13 июля 2021
В рамках проекта WWF России по изучению и сохранению популяции дикого северного оленя в Республике Коми ученые национального парка «Югыд ва» собрали со спутниковых ошейников данные о перемещениях животных на протяжении года

Совместный проект WWF России, компании Mondi и бренда FSC-сертифицированной бумаги «Снегурочка» был запущен в ноябре 2019 года. Одной из главных целей проекта было изучение путей миграции диких северных оленей на территории Коми для защиты их от браконьерства и других факторов беспокойства.

Год назад, весной 2020 года, спутниковыми ошейниками были «окольцованы» несколько молодых животных – в их числе важенка Снегурочка, которая была названа в честь символа проекта, офисной бумаги «Снегурочка», и бычок Сережа. С тех пор учеными было получено огромное количество точек-координат их перемещений. Аккумуляторы ошейников рассчитаны на срок не менее полутора лет, поэтому специалисты продолжают наблюдение за животными.

Недавно Сережа и Снегурочка вернулись на территорию нацпарка с зимовки на восточном склоне Урала. Благодаря изучению передвижений Снегурочки, исследователям удалось установить на карте контуры пастбищ, на которых она проводила летние и зимние месяцы, маршруты ее передвижения – например, отметки перевалов и бродов, по которым важенка проходила горные хребты и реки во время осенней и весенней миграции.

В отличие от осенней миграции, весной дикие северные олени передвигаются медленно, задерживаясь на несколько дней на кормных местах, чтобы восстановить силы. В эти места ученые планируют экспедицию, чтобы собрать образцы растительности и экскрементов для исследования особенностей питания оленей.

Автор фотографий: Елена Шубницина

В настоящее время в России происходит тревожное падение численности большинства популяций дикого северного оленя: в некоторых регионах дикий северный олень уже занесен в Красные книги, отдельные популяции попали и Красную книгу Российской Федерации. Главными угрозами популяциям оленя на сегодня являются браконьерство, изменения климата, деградация мест обитания, а также фактор беспокойства, как, например, туризм на снегоходах, когда туристы преследуют животных ради развлечения и съемки.

Партнерство с WWF России является отражением стратегии компании Mondi, направленной на защиту окружающей среды. Несмотря на то, что Mondi не заготавливает древесину в ареале обитания диких северных оленей, этот проект важен для компании с точки зрения последовательной реализации стратегии бережного и ответственного отношения к лесным ресурсам как в зоне непосредственной деятельности компании, так и за ее пределами.

«Мы в WWF России очень благодарны компании Mondi за поддержку проекта, который позволит разработать и в дальнейшем реализовать план по сохранению и восстановлению численности этой уникальной группировки дикого северного оленя», – сказал Владимир Кревер, научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия.
Фото в шаблоне: Алексей Перелыгин / WWF России.
Фото в анонсе: Елена Шубницина.
Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!