Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Шеф-повара Березуцкие помогают сохранить первозданные леса

01 августа 2022
Звездные шефы и рестораторы Иван и Сергей Березуцкие уже помогли Всемирному фонду дикой природы сохранить 120 гектаров первозданных лесов России — благодаря десерту из дегустационного сета «Открываем Россию заново» в ресторане Twins Garden
Братья Березуцкие и Twins Garden — обладатели трех звезд Michelin, одна из которых — «зеленая». Такие звезды вручаются ресторанам, которые способствуют развитию устойчивой гастрономии и придерживаются принципов ответственного потребления: сокращают пищевые отходы, используют инновационные технологии, учитывают сезонность продуктов. Для приготовления некоторых своих блюд Березуцкие используют даже те части продуктов, которые обычно выбрасываются, — картофельные очистки, яичную скорлупу; а также современные технологии — такие как 3D-биопринтер. На принтере, например, печатают цветки из картофельной кожуры или кальмаров из фасолевого белка. Часть продуктов для Twins Garden выращивается на собственной ферме ресторана.

Одной из экоинициатив Хранителей земли Ивана и Сергея Березуцких стал десерт в форме лесных грибов с сибирскими ягодами, пропитанный древесным дымом. Десерт призван напомнить гостям ресторана о проблеме ежегодных лесных пожаров в Сибири. Блюдо сопровождается карточкой с QR-кодом, ведущим на страницу проекта Всемирного фонда дикой природы «Стражи леса». Здесь каждый посетитель, отведавший этот десерт, может поддержать проект по защите первозданных лесов России. 
«В дегустационном сете "Открываем Россию заново" мы рассказываем об уникальных продуктах, которыми может гордиться наша страна, и о стране в целом, но нам кажется важным привлекать внимание не только к тому хорошему, что есть в России, но и к существующим проблемам, — говорят Иван и Сергей Березуцкие. — Тема ежегодных лесных пожаров в Сибири находит отклик у нас лично, поэтому мы решили через блюдо рассказать о происходящем нашим гостям, а когда узнали о проекте Всемирного фонда дикой природы по сохранению лесов и предотвращению лесных пожаров, поняли, что сможем помочь, предлагая гостям внести свой вклад в спасение лесов. Мы благодарны нашим гостям и Фонду за поддержку нашей инициативы».
В дегустационном сете «Открываем Россию заново» нашла отражение тема туризма и путешествий по нетронутой природе. Каждая из 11 позиций сета олицетворяет регион, откуда происходят используемые в блюдах продукты — гости «отправляются в путешествие» по России от Мурманска до Владивостока прямо за своим столиком. 
«Ответственное потребление – это не только экономия ресурсов и “правильные” покупки. Это еще и наше поведение во время отдыха и путешествий. 28 июля в мире наступил День экологического долга. Это день, когда человечество истратило все ресурсы, которые Земля может восстановить за год. Каждый год в преддверии этого дня мы обращаем внимание на один из аспектов, как мы можем сократить свой долг перед планетой. В этом году мы говорим про то, как помогать природе, путешествуя — про экотуризм, — рассказывает Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками Всемирного фонда дикой природы. — Такие проекты, как “Открываем Россию заново” от Ивана и Сергея Березуцких и ресторана Twins Garden — отличный пример личного вклада в устойчивое развитие и вовлечение в него большого круга людей через темы гастрономического и экологического туризма. Гости, пробуя сет братьев Березуцких, могут не только вдохновиться на путешествие по России, но и отметить, с какой бережностью по отношению к родной природе было приготовлено каждое блюдо. Уверена, что братья смогли обратить внимание своих гостей на важность сохранения нашего общего дома».

Первозданные леса — это последние уголки дикой природы, где естественные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает. Они помогают регулировать климатический и водный режимы планеты, рекам — оставаться полноводными, а почву защищают от деградации. По данным Всемирного фонда дикой природы, в России в своем первозданном виде сохранилась лишь пятая часть всех лесов страны — это 247 млн га.

Из-за пожаров, вырубки и добычи полезных ископаемых Россия теряет более 1,5 млн га первозданных лесов ежегодно. Темпы стремительно растут, и уже через 80 лет Россия может лишиться всех первозданных лесов. Первозданный лес — это сложная экосистема, ее утрату человеку не под силу восполнить посадками молодого леса. Поэтому так важно сохранить то, что у нас осталось.

Собранные в рамках проекта «Стражи леса» средства идут на сбор и анализ данных космоснимков, выведение ценных участков лесов из освоения, привлечение природоохранных организаций и экоактивистов к мониторингу их сохранности, а также последующее правовое закрепление защитного статуса этих участков леса. 

Фото в анонсе и заголовке: © Georgiy Kardava.
Для дополнительной информации
Руководитель программы по работе со сторонниками

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!