Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Специалисты посчитали диких северных оленей в центре национального парка «Югыд ва»

17 февраля 2021
В День дикого северного оленя – день, призванный привлечь внимание к проблеме сохранения вида, – WWF России вспоминает об одной из самых ярких экспедиций, проведенных при поддержке компании Mondi и бренда FSC-сертифицированной бумаги “Снегурочка”

В рамках проекта WWF России по изучению и сохранению популяции дикого северного оленя в Республике Коми в сентябре 2020 года была проведена экспедиция в центральную часть национального парка «Югыд ва». Проект проводится при поддержке компании Mondi и бренда FSC-сертифицированной бумаги “Снегурочка”. Целью экспедиции стало проведение осенних визуальных маршрутных учетов дикого северного оленя, установка и обслуживание фотоловушек, а также сбор биоматериала для генетического анализа. Время для проведения экспедиции было выбрано не случайно: в первой-второй декаде сентября дикие северные олени перед гоном собираются в большие гаремные стада, и можно оценить их численность, половой и возрастной состав.

Одной из задач визуальных маршрутных учетов является фотофиксация животных. Быки, самцы оленей, к началу гона достигают максимальной упитанности, на шее у них отрастает бородоподобная грива – «подвес»; они «седеют» – шерсть светлеет за счет отросшего подшерстка. В начале сентября быки собирают себе гаремы из самок – важенок: издают громкие «хоркающие» звуки, метят территорию, затевают драки с конкурентами. Главное турнирное оружие самцов – рога, достигшие к осени максимальной величины, – становятся к этому времени из «бархатных» костяными. В этот период рога имеют красноватый оттенок и смотрятся очень эффектно. Именно таких самцов «в полной боевой раскраске» удалось увидеть и запечатлеть в ходе экспедиции фотографу В. Костылеву. В конце марта один из этих портретов будет представлен на фотовыставке, посвященной дикой природе Коми и приуроченной к 100-летию республики. 

Перед гоном быки достигают максимальной упитанности
Гонный бык в ландшафте лиственничного редколесья
Красноватые рога у быка – признак гона
Фотографии В. Костылева во время экспедиции

В ходе экспедиции было проведено немало других работ для мониторинга популяции животных: было установлено 5 новых фотоловушек, чтобы отслеживать животных в осеннее время. Также удалось собрать данные с фотоловушек, установленных в августе 2020 года на оленьих тропах, и заменить аккумуляторы. Был проведен сбор биоматериала для генетического анализа.

Программа по восстановлению численности дикого северного оленя в Республике Коми реализуется WWF России с июня 2019 года при поддержке компании Mondi. Основная задача проекта на этих территориях – собрать данные по состоянию популяции, а также составить карту кочевых маршрутов. Эта информация поможет наладить надежную охрану дикого северного оленя – от браконьеров и от беспокойства снегоходами. Проект проводится на территории двух особо охраняемых территорий – национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника. 

«Не первый год вместе с компанией Mondi мы реализуем одну из самых важных наших программ по сохранению биологического разнообразия – cохранение дикого северного оленя. Мы рады, что благодаря такому партнерству мы можем вести долгосрочный проект, требующий регулярных полевых работ и исследований, – говорит Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. – В разные сезоны мы продолжаем собирать необходимые материалы и данные, которые крайне важны для формирования стратегии по сохранению этого прекрасного вида».

В настоящее время в России происходит тревожное падение численности дикого северного оленя, несмотря на существующий с 2000 года полный запрет на охоту на данный вид. В некоторых регионах дикий северный олень занесен в Красную книгу. Главной угрозой популяции оленя на сегодня является браконьерство, изменения климата, деградация мест обитания, а также фактор беспокойства, как, например, снегоходный туризм, где туристы преследуют животных ради развлечения и съемки.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по корпоративному фандрейзингу

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!