Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Вместе 9 лет: «Мир Вокруг Тебя» и WWF России рассказали о дальнейших совместных планах

12 апреля 2022
Фонд Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» и WWF России подвели итоги 9 лет совместной работы и наметили планы на дальнейшее сотрудничество. В рамках плана по устойчивому развитию компания Siberian Wellness намерена расширить направления помощи дикой природе Сибири и Севера. Для этого Фонд подключается к программе Всемирного фонда дикой природы по сохранению дикого северного оленя

Первые совместные проекты Всемирного фонда дикой природы и фонда Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» начались еще в 2013 году, когда они запустили в Республике Алтай программу по ответственной заготовке лекарственных растений местными жителями. С тех пор тесное сотрудничество переросло в масштабные программы по сохранению редких видов животных: снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе, сокола-балобана и степного орла в Южной Сибири. Благодаря сотрудничеству фондов эти редкие виды животных получили стабильную поддержку, и работа по их сохранению значительно расширилась.

Кадр фотоловушки WWF России и фонда «Мир Вокруг Тебя»
Подросший птенец балобана © А. Куксин
Степной орел с птенцами © Игорь Карякин / WWF России

Siberian Wellness выбрала 8 из 17 Целей устойчивого развития ООН, соответствующие ключевым ценностям компании:  Здоровье и благополучие людей (ЦУР 3), Достойная работа и экономический рост (ЦУР 8), Гендерное равенство (ЦУР 5), Ответственное потребление и производство (ЦУР 12), Сохранение морских экосистем (ЦУР 14), Сохранение экосистем суши (ЦУР 15), Борьба с изменениями климата (ЦУР 13), Партнерство с другими компаниями в целях устойчивого развития (ЦУР 17). Следуя этим Целям, компания выделяет шесть направлений своей экологической деятельности: экопроизводство, экоупаковка, экомероприятия, экосистемы и климат, экомагазины и офисы, экопросвещение и культура.

«Сотрудничество со Всемирным фондом дикой природы сосредоточено, в основном, вокруг направления «экосистемы и климат». В качестве одной из главных задач компания ставит долговременную поддержку проектов по защите дикой природы. В планах – сохранить ранее запущенные проекты, а также расширить направления помощи дикой природе Сибири и Севера, в частности поддерживать на регулярной основе малые народы», — говорит Марина Артюх, руководитель направлений корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития Siberian Wellness.

Начиная с 2022 года, к «совместным видам» двух фондов присоединяются дикие северные олени. Благодаря поддержке «Мир Вокруг Тебя» будет усилена работа по борьбе с браконьерством на северных оленей в Кемеровской области, Республиках Тыва и Алтай, где животных незаконно добывают охотники или гоняют на снегоходах туристы.

«Уже 9 лет вместе с фондом «Мир Вокруг Тебя» мы активно сохраняем снежных барсов и редких хищных птиц. Очень здорово, что компания Siberian Wellness работает в одном направлении системно и долго, и мы можем оценить реальный природоохранный эффект. За годы реализации проектов было сделано немало: численность снежного барса в России стабильна, развивается программа по снижению уровня конфликта между скотоводами и снежными барсами; десятки птенцов сокола-балобана из питомников подсажены в гнезда диких пар соколов и выросли в дикой природе, чтобы увеличить численность популяции редких пернатых; построены десятки искусственных гнездовий, чтобы птицам легче было находить место для гнезда; отслеживание миграции птиц — балобанов и степных орлов — помогло доказать угрозы и выявить самые опасные участки для пернатых, такие как линии электропередач или места браконьерского лова птиц и многое другое. Мы очень благодарны компании за многолетнюю поддержку и за то, что находят возможность развивать наше сотрудничество даже в эти непростые времена. В этом году у нас появляется новое направление совместной работы — сохранение дикого северного оленя. Мы уверены, что вместе с фондом “Мир Вокруг Тебя” мы добьемся значительных результатов», — говорит Ирина Воробьев, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России.