Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фонд вместе с Kenzo и Л’Этуаль наметил шаги по снижению угроз брошенных орудий лова

08 июня 2022
Ко Всемирному дню океанов Всемирный фонд дикой природы совместно с брендом Kenzo и парфюмерно-косметической сетью Л’Этуаль подвели итоги проекта «Сохраним моря России». В ходе проекта эксперты выясняли, как сокращать негативное воздействие брошенных орудий лова на экосистемы морей и их обитателей, а также изучили способы их сбора и переработки

В результате полевых исследований ученые обнаружили, что почти половина (45 %) лежбищ пятнистого тюленя в заливе Петра Великого Японского моря загрязнены обрывками пластиковых сетей, кусками канатов, поплавками и другим мусором, который образовался в результате выбросов или потерь частей рыболовных снастей. Все это — так называемые «брошенные орудия лова». Их можно собирать и перерабатывать, обеспечив пластику вторую жизнь в виде новых полезных предметов, а обитателям океана — безопасную среду обитания. Переработку брошенных орудий лова в России только предстоит организовать, а пока следует сфокусировать усилия на предотвращении попадания сетей и их обрывков в океан.

© Оксана Никитина_WWF России

Оставленные, утерянные или брошенные орудия лова — один из основных компонентов антропогенного мусора в морской среде, составляющий более 10 % от общего объема. Каждый год в океан попадает от 500 000 до 1 000 000 тонн рыболовных сетей, ловушек, ярусов, снастей и др[1]. Это самая смертоносная форма морского пластикового мусора: киты, тюлени, рыбы, птицы и другие животные могут запутаться в сетях и погибнуть, получить травмы, проглотить фрагменты. Такие орудия лова могут бесконтрольно плавать в воде и продолжать лов, приводя к мучительной гибели животных. Многие элементы орудий лова изготовлены из различных видов пластика, которые долгое время не разрушаются в морской среде.

На самом юге российского Дальнего Востока, на островах и побережье Дальневосточного морского заповедника обитают уникальные пятнистые тюлени — ларги. В отличие от других тюленей они приносят и выкармливают своих детенышей на берегу. Из-за орудий лова, которые вынесло на побережье, ларгам может быть тесно и неудобно проводить роды на лежбище. Из-за этого они хуже размножаются.
Фото © А. Иванников

В ходе проекта ученые обследовали лежбища пятнистого тюленя — ларги — на островах архипелага Римского-Корсакова в заливе Петра Великого Японского моря. На 45 % исследуемых площадей, в том числе в труднодоступных местах, были обнаружены брошенные орудия лова: сети и их обрывки, фрагменты канатов, веревок, рыбацкие буи, пластмассовые и пенопластовые наплава, ловушки и т.п.

Эксперты собрали образцы этих орудий лова и передали на анализ, чтобы оценить возможности их дальнейшего применения. «Благодаря проведенным исследованиям мы выяснили, что из брошенных орудий лова можно изготавливать самые разные полезные предметы: одежду, игрушки, детали для мебели, а в мировой практике из них делают даже скейтборды, оправы для очков и настольные игры. К сожалению, в России пока нет примеров системного обращения с этим видом отходов, хотя нам удалось определить предприятия, которые могли бы этим заняться. Прежде чем такая переработка будет возможна, необходимо установить, как эффективно собирать, обрабатывать и транспортировать такие орудия лова, особенно из труднодоступных мест», — комментирует Оксана Никитина, кандидат географических наук, ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем Всемирного фонда дикой природы.

Подробные результаты проекта представлены в обзоре. Пилотный проект помог Фонду наметить следующие шаги по работе с проблемой: в дальнейшем Фонд планирует фокусироваться на действиях, которые помогут снизить попадание орудий лова в моря и океаны, чтобы предотвратить проблему на ранних стадиях и уменьшить таким образом ее негативные последствия для морских экосистем и их жителей.

© А. Иванников

Механика проекта «Сохраним моря России»

Согласно механике проекта, бренд Kenzo перечислял часть средств от продажи ароматов линии L’eau Kenzo в сети Л’Этуаль в период с июня по август 2021 года Всемирному фонду дикой природы на разработку и реализацию мер по сохранению биоразнообразия морских и прибрежных экосистем. Сумма, переданная Kenzo и Л’Этуаль в Фонд для реализации мер, запланированных в рамках проекта, составила 3.500.000 рублей. Часть средств была направлена на приобретение оборудования, которое будет использовано Дальневосточным морским заповедником при проведении дальнейших работ по охране морей и улучшении условий обитания ларги в заливе Петра Великого Японского моря.

В настоящее время экологи, в том числе команда Всемирного фонда дикой природы, испытывают серьезные сложности в финансировании проектов. Природоохранная работа — это сложный, непрерывный и очень долгий процесс, который нельзя останавливать, чтобы не «откатиться» на несколько десятилетий назад. Природу не «поставишь на паузу» и не попросишь подождать до лучших времен. Прямо сейчас нам нужна ваша помощь, поддержите проект нашего Фонда.

[1] Stop ghost gear – the most deadly form of marine plastic debris. 2020

Фото в анонсе и заголовке: © Оксана Никитина / WWF России.
Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!