WWF РОССИИ И DIAMONDHAND ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ СНЕЖНОГО БАРСА

28 января 2019
В декабре 2018 года Корпоративный клуб Всемирного фонда дикой природы (WWF) пополнился новым участником – компанией DiamondHand. Одновременно со вступлением в клуб DiamondHand запустил акцию, по условиям которой 50 копеек с каждого килограмма утилизированной оргтехники будут направлены в WWF России на программу по сохранению снежного барса.
«Мы очень признательны DiamondHand за совместную акцию, благодаря которой мы сможем поддержать очень важный природоохранный проект – программу по сохранению снежного барса. Кроме того, вместе мы можем рассказывать о деятельности WWF на самых разных уровнях и доносить идею важности охраны природы», – сказала директор по фандрайзингу WWF России Ирина Воробьева.

Корпоративный клуб WWF – это членская программа, созданная специально для компаний, которые хотят поддерживать охрану природы в России. Компании-партнёры помогают решать WWF самые актуальные природоохранные проблемы в России и стремятся сделать свой бизнес более ответственным по отношению к природе.

Компания «DiamondHand» является лидером на рынке утилизации электронных отходов, специализируется на переработке устаревшей электронной техники на всей территории Российской Федерации. Отличительная особенность компании в том, что ее технологии позволяют перерабатывать и направлять на повторное использование до 99% электронного лома. В 2015 году компания предложила новую услугу на рынке утилизации – выкуп и бесплатную утилизацию бывшей в употреблении электронной техники. Данное ноу-хау является существенным вкладом компании в решение проблем экологии страны, стимулируя организации и частные лица не выбрасывать, а передавать на переработку все электронные отходы.

Справка

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает, в том числе в России. По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника. Главная угроза для снежного барса – браконьеры. В особенности опасен петлевой промысел – нелегальная добыча животных с помощью проволочных петель.

Еще в 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Новую стратегию приняли в 2014 году – она рассчитана на 10 лет. Ожидается, что она позволит скоординировать усилия всех регионов, ведомств, охраняемых территорий, охотничьих хозяйств, экологов и ученых и достигнуть ощутимых результатов.

Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют статус охраняемых природных территорий. Численность группировки в долине реки Аргут растет – фото- и видеоловушки фиксируют здесь обитание самок с котятами, найден новый очаг обитания ирбиса на хребте Чихачева. В планах WWF – расширение сети ООПТ и повышение статуса, а также качества охраны управления и существующих заповедных территорий.

Фото в анонсе: © Flickr.com / Tambako The Jaguar.

Директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками