Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF РОССИИ ПОЗДРАВЛЯЕТ КОМПАНИЮ SIBERIAN WELLNESS С 25-ЛЕТИЕМ

22 сентября 2021
В сентябре компании Siberian Wellness, основавшей благотворительный фонд «Мир Вокруг Тебя», исполнилось 25 лет. WWF России поздравляет партнера с днем рождения и вспоминает масштабные проекты, которые были реализованы вместе с компанией

Первые совместные проекты Всемирного фонда дикой природы и фонда Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» начались еще в 2013 году, когда они запустили в Республике Алтай программу по ответственной заготовке лекарственных растений местными жителями. С тех пор тесное сотрудничество переросло в масштабные программы по сохранению редких видов животных.

«Хочу поздравить компанию Siberian Wellness с 25-летием, замечательно, что уже больше 7 лет из этих 25 компания ведет совместные проекты со Всемирным фондом дикой природы (WWF). Сегодня вопрос охраны окружающей среды – это дело каждого. Не надо думать: "Я один ничего не смогу изменить". Нас много, и сегодня вопросы экологии, климата и охраны окружающей среды – это дело общества, власти, бизнеса. Только вместе мы сможем добиться серьезных изменений, – сказал на праздновании 25-летия Siberian Wellness Дмитрий Горшков, директор WWF России. – Сейчас одна из основных тенденций в охране природы – это защищать ее не от человека, а для человека и с человеком. Здесь те проекты, которые мы ведем вместе с Siberian Wellness, находятся «на острие». В рамках наших проектов по сохранению снежных барсов и хищных птиц работа идет не столько с животными, сколько с людьми, которые живут в местах обитания этих редких видов. Например, в случае с ирбисами мы работаем с пастухами – помогаем им обеспечить безопасность стад, чтобы минимизировать уровень конфликтов с диким хищником. Очень здорово, что компания Siberian Wellness работает в одном направлении системно и долго. И мы можем оценить реальный природоохранный эффект. Многое сделано, численность ирбиса растет, люди относятся к нему лучше, и мы достигаем задуманного».
Дмитрий Горшков (справа), директор WWF России на праздновании 25-летия Siberian Wellness

Редкие животные, которых мы защищаем вместе с фондом «Мир Вокруг Тебя»

Снежный барс

Совместный проект по сохранению снежного барса был запущен еще в 2015 году. Его целью стало создание условий для устойчивого сохранения группировки снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе. Суть – реализация практических мероприятий по охране, изучению, мониторингу и вовлечению местного населения в охрану этого редкого вида. С тех пор в рамках сотрудничества WWF России и фонда «Мир Вокруг Тебя» удалось дополнительно провести десятки полевых экспедиций по обследованию местообитаний ирбиса, выявить присутствие новых особей; продолжается работа по борьбе с браконьерством: проводятся оперативные рейды, расширяется сеть фотоловушек. Также фонды поддерживают проекты по снижению уровня конфликта между скотоводами и снежными барсами. В 2019 году был проведен последний учет ирбиса в республиках Алтай, Тыва и Бурятия: минимальная численность оценивается в 60 особей (47 взрослых и 13 котят).

Кадр фотоловушки WWF России и фонда «Мир Вокруг Тебя»
Юбилейный фестиваль «Земля снежного барса», который поддерживает фонд

Сокол-балобан

В 2017 году WWF России, фонд «Мир Вокруг Тебя» и Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников запустили проект по сохранению алтайского сокола-балобана в Южной Сибири. Эксперты организаций придумали уникальный способ – разводить птенцов балобана в питомниках, а потом подселять их в гнезда диких птиц. С разведением помогли два питомника: «Витасфера» в Москве и «Алтай Фалькон» в Барнауле. Птенцов в возрасте 20–30 дней забирают из питомника и отвозят к местам гнездования диких птиц. Специалисты приходят к гнезду, когда взрослых птиц нет, и подселяют от одного до трех малышей. Когда взрослые возвращаются, они этого не замечают и выкармливают приемных детей как родных. С тех пор десятки птенцов сокола-балобана были подсажены в гнезда диких пар балобанов.

Подросший птенец балобана (с) А. Куксин

Степной орел

В 2018 году несколько организаций объединились, чтобы узнать причины снижения численности и восстановить популяцию степных орлов: WWF России, фонд «Мир Вокруг Тебя», Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибирский экологический центр». Организации поставили перед собой несколько задач, в том числе учет численности редкого вида. Специалисты надели специальные трекеры на птенцов и наблюдали за их жизнью: куда улетают зимовать, в каких районах погибают и почему. Устройство передает локацию птицы, высоту, температуру трекера и иногда скорость. Результаты трекинга за 2018 и 2019 года показали, что эти орлы в основном зимуют в Туркменистане и Узбекистане, а гибнут от удара током на незащищенных ЛЭП. Специалисты выделяют, что сейчас очень важно оснастить ЛЭП птицезащитными устройствами хотя бы в местах, где останавливаются на зимовку орлы. А также работать над созданием особо охраняемых природных территорий.

Степной орел с птенцами (с) Игорь Карякин / WWF России

О компании Siberian Wellness

Siberian Wellness основана в 1996 году в городе Новосибирске. Сегодня Компания является одним из мировых лидеров по производству и реализации продуктов для спорта, красоты и активного образа жизни. Продукция Компании представлена более чем в 60 странах мира на трех континентах: официальные продажи идут в России и странах СНГ, Европе, Азии.

Siberian Wellness следует программе «Устойчивое развитие», разработанной ООН. Собственное производство Компании сертифицировано по международным стандартам ISO, HACCP, GMP, а продукция отвечает всем требованиям FDA. Все комплексы оснащены современными системами фильтрации, минимизирующими загрязнение окружающей среды, а для создания продуктов применяются экологически чистые материалы. Компания рационализирует все используемые ресурсы и развивает «зеленые» технологии в своих офисах.

Сайт Siberian Wellness – https://ru.siberianwellness.com/Благотворительный фонд «Мир Вокруг Тебя» – https://worldaroundyou.org

Фото в анонсе: (с) Виктор Лукаревский / WWF России.
Фото в заголовке: (с) Александр Куксин / WWF России.
Ведущий координатор проектов по корпоративному фандрайзингу