Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF РОССИИ РАССКАЗАЛ О ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ИТОГАХ НОВОГОДНЕЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ПОЛЬЗУ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

20 декабря 2021
WWF России каждый год предлагает компаниям направлять часть своего подарочного бюджета на сохранение природы в рамках акции «Новогодняя благотворительность WWF». В этом году акция посвящена проекту «Арктика: Безопасный дом для каждого» в поддержку медвежьих патрулей в поселке Амдерма. На пресс-конференции в ТАСС 20 декабря 2021 года эксперты WWF России рассказали о том, как продвигается сбор необходимой для реализации проекта суммы, а также почему этот проект так актуален именно сейчас

«Уже более 10 лет в России развивается международный тренд «благотворительность вместо сувениров», основной смысл которого заключается в том, что дарить добро важнее, чем неосмысленные материальные подарки. В качестве наглядного примера можно вспомнить ситуации, когда известные люди в свой день рождения просят в качестве подарка сделать пожертвование на благотворительный проект, – рассказала Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. – Новогодняя благотворительность WWF России в первую очередь призывает людей осознанно относиться к выбору подарков. А компаниям мы предлагаем направлять часть своего подарочного бюджета на сохранение природы. По статистике, российские компании тратят более 20 млрд рублей ежегодно на корпоративные сувениры. Практически 80 % этих подарков в лучшем случае передариваются, в худшем – просто выбрасываются. В знак благодарности компаниям, которые вместо закупки подарков переводят этот бюджет на сохранение природы России, мы создаем открытки, которые компания может подарить своим партнерам и клиентам».

Новогодняя благотворительная кампания WWF России в 2021-2022 году посвящена проекту «Арктика: Безопасный дом для каждого» в поддержку «Медвежьих патрулей» в поселке Амдерма. «Медвежий патруль» — группы волонтеров, которые отгоняют белых медведей от населенных пунктов и защищают их от браконьеров.

«Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия в Арктике большая часть морского льда уходит далеко на Север. А лед – это необходимая платформа для белого медведя, он на нем охотится, преодолевая много километров. Сегодня лед поздно формируется и рано исчезает, и белому медведю ничего не остается, как выходить на берег. При этом он неизбежно заходит в населенные пункты, – рассказала Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России, координатор проекта «Медвежий патруль». – Вполне естественно, что люди боятся этого хищника, поэтому каждый заход животного в населенный пункт становится для местных жителей чрезвычайным происшествием. Но даже в режиме ЧС эта проблема не может решаться отстрелом редкого животного, занесенного в Красную Книгу РФ, поэтому важно было найти способ, как люди и белые медведи могут мирно соседствовать. И такой способ был найден. 15 лет назад при поддержке WWF России был создан «Медвежий патруль».

Существуют разные инструменты обеспечения безопасности в арктических поселках. Владимир Мельник, эксперт WWF России по безопасности в Арктике, рассказал, с какими трудностями сталкивается простой житель Арктики и как можно решить проблему угрозы встречи с белым медведем.

«В арктических поселках очень длительный период темного времени – сейчас там полярная ночь. Некоторые улицы населенных пунктов плохо освещены. Даже если в средней полосе в каком-то поселке перегорел фонарь, человеку сразу становится неспокойно. А представьте, что вы каждый день несколько раз должны ходить по улице, где в темноте может скрываться самый крупный наземный хищник. Белый медведь может весить до полутонны. Это потенциально опасная ситуация, добавил Владимир Мельник, эксперт WWF России по безопасности в Арктике. – Но инструменты, которые помогут обеспечить безопасность любого объекта существуют: в первую очередь, это ограждение, через которые не сможет пробраться медведь; барьерная защита окон и дверей, чтобы медведь не мог пробраться в здание; освещение всех подходов и улиц, чтобы минимизировать неожиданные встречи; видеонаблюдение, чтобы прежде чем выйти из здания, можно было ознакомиться с ситуацией; средства оповещения или связи – свето-звуковая сигнализация, позволяющая одномоментно всем людям в поселке узнать о приближении белого медведя и зайти в здания, пока бригада медвежьего патруля занимается отпугиванием белых медведей; знание правил поведения».

Белые медведи заходят на территории населенных пунктов. Фото (с) Максим Деминов / WWF России

Цель проекта WWF России «Арктика: Безопасный дом для каждого» — обеспечить безопасность в поселке Амдерма, в который часто заходят белые медведи. Арктика — дом как для людей, так и для животных, поэтому важно, чтобы они смогли мирно соседствовать и не подвергать друг друга опасности. 

Варвара Семенова рассказала: «Мы не случайно выбрали этот населенный пункт — именно туда в последний год стало заходить очень много медведей. В каждом небольшом населенном пункте мы не можем организовать свою бригаду, поэтому патрули из Амдермы при необходимости выезжают и за границы поселка. Для более оперативной работы необходима более современная техника. Поэтому одна из задач проекта – собрать средства на хороший вездеход, который не портит природный покров тундры, а также дает возможность реагировать на вызовы и передвигаться максимально быстро».

Ирина Воробьева поделилась промежуточными итогами выполнения проекта: «Общий бюджет нашего проекта 5 млн рублей. Сейчас мы находимся в активной фазе сбора средств и уже собрали порядка 3 млн рублей. Мы благодарны каждому человеку, который поддержал проект, и, конечно, каждому корпоративному партнеру. Нас радует, что с каждым годом все больше бизнес-партнеров поддерживают новогоднюю благотворительность».

Слева направо: Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России; Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России, координатор проекта “Медвежий патруль”; Владимир Мел
Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России Фото: (с) ALEKSANDR SCHERBAK / ТАСС
Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России, координатор проекта “Медвежий патруль”. Фото: (с) ALEKSANDR SCHERBAK / ТАСС
Владимир Мельник, эксперт WWF России по безопасности в Арктике Фото: (с) ALEKSANDR SCHERBAK / ТАСС
Руслан Ноздряков, Старший директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию P&G в Восточной Европе
Фото: (с) ALEKSANDR SCHERBAK / ТАСС

«В P&G уже много лет не принято дарить индивидуальные подарки партнерам, это наша корпоративная культура. В ДНК компании есть традиция оказывать помощь обществу, в котором мы живем. В контексте этого партнерства мы считаем, что придумать еще более значимый подарок довольно тяжело. Мы все живем на одной планете и стремимся сохранить наш общий дом, – комментирует Руслан Ноздряков, Старший директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию P&G в Восточной Европе. – Принимая  участие в таких инициативах, мы выполняем две миссии: первая – соответствовать моральным ожиданиям сотрудников, т.е. соответствовать моральным ценностям нас как компании, вторая – коммуницировать с потребителем. Каждый день, общаясь с миллиардами людей через наши бренды, нам важно показывать значимость каждого конкретного человека в том, чтобы принести пользу нашей планете. А людям также важно видеть результат – здесь он очень понятный и измеримый».

На пресс-конференции в ТАСС Ирина Воробьева представила «Адвент-календарь от белого медведя», который WWF России запустил 1 декабря, чтобы привлечь внимание к проекту. Каждый день посетитель реально помогает белым медведям и получает приятные ценные сюрпризы – 20 числа было представлено эксклюзивное видео-поздравление от Николая Николаевича Дроздова, члена Попечительского совета WWF России.

Николай Николаевич Дроздов поздравляет с Новым 2022 годом.

Фото в анонсе и заголовке: (с) ALEKSANDR SCHERBAK / ТАСС.

Партнеры кампании: BCG; ООО "Рош Диагностика Рус"; Lessar; Ант Япы; HSBC; Dunlop; P&G; GRASS, Reckitt, «Киилто Россия», АВЕРТА ГРУПП.

Информационные партнеры: Вокруг Света, The Challenger, The Village, TikTok, VK, журнал OK!, MEGOGO Audio, Magwai, Storytel, URBANTIGER, Тинькофф, Davines.

Для дополнительной информации
Директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!