Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Xiaomi поможет WWF России сохранить снежных барсов от браконьеров

14 февраля 2022
Международная технологическая компания Xiaomi поддержала проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) по противодействию браконьерам в местах обитания снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе. Компания перечислит в Фонд 1000 рублей с каждого смартфона серии Redmi Note, проданного с 14 февраля по 9 марта

По оценкам WWF, за последнее время численность снежного барса в мире сократилась на 20 % — сегодня на планете осталось лишь от 4000 до 7500 особей. На территории России ирбисы обитают в Алтае-Саянском экорегионе, где крайне острой остается проблема браконьерства. От него страдает не только сам редкий хищник, но и объект его охоты — дикие копытные. Причиной незаконного преследования ирбиса является его необыкновенная шкура и другие части — ради них нарушители готовы ловить животное в проволочные петли. К сожалению, ресурсы, количество сотрудников и финансирование природоохранных структур ограничены, и не всегда удается обеспечить полноценную охрану животным.

© Muhammad Osama WWF-Pakistan
Для эффективного сохранения популяции снежного барса необходима комплексная программа охраны, современное оборудование и программное обеспечение. Чтобы упростить коммуникацию инспекторского состава и автоматизировать процесс сбора данных о нарушениях, во время антибраконьерских рейдов будет использоваться специальное мобильное приложение. Для этого Xiaomi предоставит природоохранникам смартфоны Redmi 9T и портативные аккумуляторы.
“WWF России планирует внедрить современные технологии в систему патрулирования территорий и пресечения природоохранных нарушений. Электронная система требует и современных средств связи. Смартфоны станут подспорьем инспекторам во время антибраконьерских рейдов. Теперь они смогут с помощью мобильного приложения ввести координаты найденных петель или капканов, зафиксировать встреченные по дороге нарушения. Это облегчит и ускорит работу и без того в тяжелых условиях, и поможет оперативно анализировать данные и отслеживать работу природоохраников, оценивать эффективность распределения ресурсов и сил”, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Также Xiaomi обеспечит специальным оборудованием и расходными материалами лабораторию Горно-Алтайского государственного университета. Вуз будет проводить судебно-биологическую экспертизу по делам незаконной охоты. Это позволит ускорить расследование природоохранных нарушений.

Xiaomi уже не в первый раз сотрудничает с WWF России и помогает снежному барсу. В 2019 году компания предоставила Фонду смартфоны Mi A2 Lite и аккумуляторы Mi Power Bank 2 для проведения полномасштабного мониторинга снежных барсов в России. Тогда впервые учет был проведен при помощи специального мобильного приложения, которое помогло существенно повысить точность сбора данных и упростить процесс. А в 2021 году компания перечислила в Фонд 1000 рублей с каждого проданного смартфона серии Mi 10T, купленного в магазинах в течение месяца, и тем самым поддержала Конкурс грантов для российских заповедников и национальных парков.

Фото в заголовке: © Muhammad Osama WWF-Pakistan.
Ведущий координатор проектов по корпоративному фандрайзингу