Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

За благополучием зубров в Орловской области будут следить с дрона

25 ноября 2021
Национальный парк «Орловское полесье», расположенный под городом Орлом, при поддержке WWF России приобрел высокотехнологичный дрон с визуальными и тепловизионными камерами. Основное назначение – мониторинг крупнейшей в Центральной России популяции зубров

Квадрокоптер оснащен камерами высокого разрешения и модулем RTK, который позволяет определить местоположение объекта с точностью до сантиметра. Управлять дроном можно с расстояния до 10 километров. С его помощью планируется сбор актуальных сведений об использовании зубрами территории национального парка, их местонахождении, перемещениях, численности и особенностях поведения. Эти данные позволят повысить эффективность мер по сохранению этого уязвимого вида. Помимо мониторинга, при необходимости дрон можно использовать для охраны территории, пожаротушении и решении других важных задач. 

Дрон Mavic-2 Enterprise Advanced © Национальный парк «Орловское полесье»

Работу по восстановлению зубра в природе национальный парк «Орловское полесье» ведет с 1996 г. За 25 лет орловская популяция зубров выросла в 7,5 раз. В настоящее время она является одной из крупнейших в мире и первой по численности в Центральной России. Популяция продолжает расти, продолжается освоение зубрами новых территорий, увеличение области их обитания. Это требует расширения мониторинговой сети, применения современного высокотехнологичного оборудования. Кроме того, беспилотное оборудование позволяет наблюдать за зубрами, не беспокоя их. Сейчас зубры вернулись с летних кочевок в места, где сотрудниками национального парка осуществляется подкормка животных в зимний период. Чем реже животные будут контактировать с человеком, тем быстрее у них выработается навык избегания человека. Поэтому применение дронов особенно важно.

«WWF России рассматривает восстановление зубра в России как одну из важных природоохранных задач, реализация которой уже дала свои ощутимые результаты, – говорит Роман Мнаценаков, старший координатор проектов WWF России*. – Дальнейшие действия по восстановлению зубра в нашей стране в ближайшее десятилетие будут осуществляться в соответствии с новой Стратегией сохранения зубра в Российской Федерации, предусматривающей, в том числе, и проведение ежегодных учетов их численности».
Зубрица с теленком посещают солонец © Национальный парк «Орловское полесье»

Проект национального парка стал одним из 13 победителей Конкурса грантов для российских заповедников и национальных парков. Конкурс проводится WWF России с 1999 года и направлен на поддержку важных проектов в различных направлениях деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. Гранты от 290 до 800 тысяч рублей были выданы по следующим номинациям: «Сохранение редких видов животных»; «Сохранение ключевых экосистем и местообитаний»; «Экопросвещение и экотуризм»; «Инновационные подходы в сохранении редких видов животных»; «Адаптация к изменению климата». Средства на реализацию проектов были собраны в рамках информационной кампании Часа Земли 2021. 

Партнерами Конкурса заповедников и парков в 2021 году стали компании Xiaomi, P&G, Loymina, @добро, Райффайзен Банк.

Сегодня площадь ООПТ в России составляет около 13,5 % от общей площади страны. Развитие системы особо охраняемых природных территорий с целью сохранения уникальных экосистем и мест обитания редких и исчезающих видов — одно из приоритетных направлений деятельности WWF России.

* Член секции экспертов по сохранению и восстановлению зубра Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации.

Фото в анонсе и заголовке: Виталий Горшков_WWF России.

Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов по корпоративному фандрайзингу

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!