Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологи призывают министра не допустить разрешения строительства на заповедных территориях

20 сентября 2018
В связи с возобновлением попыток закрепить в законодательстве возможность строительства на заповедных территориях путём выделения биосферных полигонов, WWF России направил письмо Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с призывом исключить из законодательства пункты, допускающие строительство капитальных объектов и инфраструктуры на территориях заповедников.
Минприроды РФ опубликовало для обсуждения проект поправок к законам «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) и «Об экологической экспертизе». Специалисты целого ряда природоохранных организаций, включая WWF России и Гринпис, уже направили свои критические комментарии и предложения.
Поправки развивают и закрепляют за Правительством РФ полномочия по разработке «порядка и критериев принятия решений о создании биосферных полигонов в границах государственных природных заповедников». Ранее такие полигоны можно было создавать только за пределами этой категории ООПТ, но в июне 2016 года Госдума в экстренном порядке разрешила выделять их и на заповедных территориях. По мнению WWF и других специалистов, это изменение направлено, прежде всего, на развитие горнолыжных курортов в границах Кавказского государственного биосферного заповедника – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создание биосферного полигона означает возможность ведения на этих земельных участках хозяйственной деятельности, включающей строительство капитальных объектов и связанной с ними инфраструктуры для развития туризма и спорта, а также передачу земельных участков в аренду.

«Возможность выделения биосферных полигонов на территории государственных природных заповедников представляет угрозу для всей системы ООПТ, поскольку допускают возможность уменьшения заповедных территорий, руководствуясь краткосрочными экономическими выгодами и интересами отдельных компаний, - говорит Екатерина Хмелёва, руководитель программы «Регулирование охраны окружающей среды». - Фактически данная норма закона является одним из способов уменьшения площади заповедных территорий и изменения целевого назначения соответствующих земельных участков, и противоречит недавно принятому пункту того же закона, которым прямо запрещается изменение целевого назначения земель и земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников».

Кавказский заповедник
(с) Юлия Калиничева / WWF России

По мнению экспертов WWF России, создание биосферных полигонов в границах заповедников противоречит целям, задачам государственных природных биосферных заповедников, а также документам Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», что может привести к лишению этих территорий международного статуса «биосферный резерват». О недопустимости принятия данного положения WWF и РГО говорили еще в 2016 г. в письме на имя Президента Российской Федерации.

Вопрос о создании биосферного полигона в границах Кавказского государственного биосферного заповедника, входящего в состав объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ», имеет также международное значение. В соответствии с решением Комитета всемирного наследия, строительство крупных спортивных и туристических объектов и соответствующей инфраструктуры как в границах объекта, так и на прилегающих территориях, может послужить основанием для перевода объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в список «всемирное наследие под угрозой».

В связи с этим самым правильным способом решения вопроса является исключение из п.2 статьи 10 Федерального закона «Об ООПТ» фразы «В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации биосферные полигоны могут быть созданы на части территории государственных природных заповедников».

В качестве компромиссного варианта WWF России предлагает принятие законодательных изменений, запрещающих строительство капитальных объектов и связанной с ними инфраструктуры на биосферных полигонах для развития познавательного туризма, физической культуры и спорта, что позволит создавать биосферные полигоны в границах заповедников, однако без изменения целевого назначения, изъятия земельных участков и их застройки. 

Эти изменения требуют значительной доработки законопроекта. Свои предложения WWF направил в Минприроды России.

Фото в анонсе: (с) Юрий Юркин / WWF России.
Для дополнительной информации
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды"
Помогите природе прямо сейчас!