Экологи призывают министров не допустить сокращения площади заповедных территорий

22 ноября 2018
Реализация проекта федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)» может привести к уменьшению площади особо охраняемых природных территорий, а также лесного фонда. В связи с этим WWF России направил письма в Минэкономразвития и Минприроды России с призывом доработать документ.
Законопроект предлагает новую систему организации пользования землями, заменяя их деление на категории по целевому назначению включением в определенные территориальные зоны.

«Данный законопроект уже вызвал большой общественный резонанс, поскольку ряд его положений создает возможность для уменьшения площади особо охраняемых природных территорий и лесов», − комментирует директор программы «Регулирование охраны окружающей среды» WWF России Екатерина Хмелева.

Наибольшие опасения экологов вызывают последствия реализации 57 статьи законопроекта, которая допускает изъятие земель из состава особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и лесного фонда, что повлечет значительное уменьшение их площади.

Согласно этой статье, при установлении границ ООПТ федерального или регионального значения исключаются территории, не имеющие природоохранного назначения: земли, занятые населенными пунктами, линейными сооружениями, производственными зданиями, объектами недропользования и другими подобными сооружениями, нахождение и эксплуатация которых в границах особо охраняемой территории не соответствует целям ее создания. Аналогичные правила устанавливаются и для лесов. По мнению экспертов WWF, такие формулировки могут привести к необоснованному изъятию земель из состава особо охраняемых природных территорий, лесного фонда, разрушению охраняемых природных комплексов и объектов, нарушению международных обязательств Российской Федерации, и, наконец, противоречат Федеральному закону от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Лесному кодексу.

«Возможность исключения населенных пунктов, линейных сооружений из состава заповедников и национальных парков не должна определяться с помощью закона об отмене категорий земель, − говорит Екатерина Хмелева. − Законопроект нуждается в дополнительном обсуждении с привлечением представителей соответствующих ООПТ, природоохранной общественности, муниципальных органов населенных пунктов, размещенных в границах ООПТ и, в случае необходимости, − принятии индивидуального решения, по каждому вопросу».

Фото в анонсе и заставке: (с) Юлия Калиничева / WWF России.
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды"