Международные эксперты ищут пути управления ресурсами Арктики

24 июня 2019
Как сохранить здоровье экосистем Арктики в условиях ее активного освоения? Кто должен принимать решения о том, как именно управлять морскими ресурсами? Как координировать действия всех крупных игроков – государств, международных организаций и бизнеса? Эти вопросы стали предметом обсуждения на круглом столе «Развитие международного сотрудничества в управлении морскими пространствами в Арктике: подходы и стратегии».

Мероприятие было организовано WWF России и Российским советом по международным делам и объединило ведущих российских и зарубежных специалистов в области охраны окружающей среды, природопользования, политических исследований в Арктике, международного права.

Сейчас Арктика и Северный ледовитый океан – фактически единственный регион, в котором отсутствуют региональные механизмы управления морскими природными ресурсами.

Ключевым органом на данный момент является Арктический совет – межправительственный форум, направленный на развитие сотрудничества в регионе, в том числе и в сфере рационального использования и охраны арктических морей и водных биологических ресурсов. Он проводит большое число научных исследований, дает экспертные оценки и предложения, однако не имеет полномочий для контроля выполнения сопутствующих рекомендаций. Целевая группа по морскому сотрудничеству, созданная в 2015 году при Арктическом совете, за 4 года своей работы не пришла к конкретным рекомендациям о том, как это сотрудничество должно осуществляться. Поэтому вопрос об управлении морским природопользованием и морскими пространствами пока остается открытым.

Кроме того, общепризнано, что у специалистов по-прежнему недостаточно научных знаний об экосистеме и водных биоресурсах Северного Ледовитого океана, чтобы принимать те или иные обоснованные управленческие решения в сфере морского природопользования.

Заседание в Москве. Эксперты за работой.
WWF России

Активные обсуждения вызвали предложения Девида Болтона, представителя Международного научного центра им. Вудро Вильсона. Эксперт предложил создать международную организацию для центральной части Ледовитого океана. На первых этапах ее целью будут научные морские исследования, а в дальнейшем мандат организации может расшириться и распространяться и на принятие управленческих решений.

Обсуждая эти предложения, эксперты перечислили несколько других путей, по которым возможно идти для решения проблемы недостатка научных знаний. Но ни одни из вариантов не приводит автоматически к решению проблемы недостатка в механизмах морского управления. Ее решение зависит во многом от политической воли, финансового обеспечения, геополитической обстановки и других международных и национальных факторов.

При этом все участники дискуссии были единодушны: эти вопросы нуждаются в решении, а во всех предложенных вариантах есть точки пересечения.

«Это обсуждение было важным шагом к достижению консенсуса на уровне «экспертной дипломатии». В дальнейшем управление морским природопользованием в Северном Ледовитом океане должно стать предметом переговоров на межправительственном уровне, – рассказывает Екатерина Хмелева, директор программы «Регулирование охраны окружающей среды Всемирного фонда дикой природы. – Мы рады, что коллеги из разных стран нашли общий язык и предложили видение дальнейших шагов по созданию механизма устойчивого развития Арктических морских пространств. Мы благодарны РСМД за совместную организацию такого обсуждения, которое, безусловно, служит выработке общих рекомендаций и предложений».
Координатор коммуникационных проектов
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды"