Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Нацпроект «Экология» не поможет решить проблему отходов

21 сентября 2018
Меры и целевые показатели, предложенные нацпроектом «Экология», не решат проблему отходов в России. Более того, проект противоречит действующему законодательству и поручениям Президента, его реализация в текущем виде способна привести к неэффективному расходованию бюджетных средств и навредить формированию в стране свободного рынка переработки отходов. Кроме этого, если проект будет принят без поправок, Россия может оказаться под угрозой технологического отставания.

Нацпроект «Экология» в части, посвященной обращению с отходами, противоречит действующему законодательству и поручениям Президента. Реализация направления нацпроекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» в его текущем виде приведет к неэффективному расходованию средств в размере около 300 миллиардов рублей, не способствуя системному решению проблемы, что с учетом роста «мусорных» протестов и усугубления мусорного кризиса, чревато крайне негативными последствиями.

В проекте делается ставка на строительство крупных мощностей по сортировке и переработке смешанных ТКО на фоне отсутствия целевых показателей и мероприятий по сокращению и предотвращению образования отходов, которые являются наиболее приоритетными направлениями госполитики в области обращения с отходами (п.2 ст.3 89 ФЗ «Об отходах»). Также отсутствуют меры по раздельному сбору отходов, в том числе пищевых, у источника их образования. В нацпроекте ничего не говорится о судьбе неперерабатываемых отходов, которые не попадут на сортировку или выйдут с сортировки, но не попадут на утилизацию.

Все это приведет к дальнейшему росту свалок и распространению мусоросжигания, а появление крупных сортировочных и перерабатывающих предприятий и некоммерческой организации - единого интегратора - может препятствовать развитию свободного рынка переработки и малого, и среднего бизнеса.

«Нужно работать с причинами, а не со следствиями мусорной проблемы. Для этого в нацпроекте необходимо предусмотреть реализацию всех приоритетов госполитики в сфере обращения с отходами, причем наиболее значимые меры и ресурсы, в том числе финансовые, следует направлять на реализацию наиболее приоритетных направлений. Делая ставку на наименее приоритетные способы, включая сортировку смешанных отходов и мусоросжигание, мы закрепляем отставание от прогрессивных стран, которые ставят цель «ноль отходов» и внедряют принципы циклической экономики на национальном уровне», – отмечает Игорь Честин, директор WWF России.


WWF призывает ввести меры ответственности регуляторов отрасли и субъектов РФ за несоблюдение приоритетов госполитики в области обращения с отходами.

Реализация нацпроекта повлечет за собой угрозы технологического отставания России. Это связано с тем, что все больше стран повышает уровень переработки, вводят запреты на неперерабатываемые материалы, ставят цель «ноль отходов» без сжигания, на этом фоне устаревшие технологии и мощности (мусоросжигательные, по производству неперерабатываемых материалов) будут все активнее продвигаться в России. С учетом того, что сегодня уровень переработки не превышает 6 % в среднем по стране, очевидно, что реализация нацпроекта в текущем виде усугубит мусорный кризис. 

Для того, чтобы действительно решить проблему отходов и эффективно потратить бюджетные средства, нацпроект «Экология» должен включать в себя целевые показатели и конкретные мероприятия:

- по предотвращению и сокращению образования отходов (в том числе запрет неперерабатываемой и трудноперерабатываемой тары и упаковки, замена на легкоперерабатываемые альтернативы);

- по обеспечению 100 % населения инфраструктурой по раздельному сбору отходов (в том числе пищевых) в шаговой доступности и в общедоступных местах; введение запрета на захоронение пищевых и других компостируемых отходов;

- по законодательному и налоговому регулированию, которое стимулирует выбор приоритетных способов обращения с отходами согласно направлениям госполитики и дестимулирует выбор наименее приоритетных.

WWF России детально проработал каждый раздел проекта и дал свои предложения и рекомендации по исправлению существующих в проекте недоработок.

 Фото в анонсе: (с) Дмитрий Чистопрудов / WWF России.

 

 

Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!