НКО северо-запада России повышают правовую грамотность

30 марта 2018
Как бороться с нарушениями природоохранного законодательства и как на практике реализовать свое право на благоприятную окружающую среду? Об этом узнали участники семинара, организованного Баренц-отделением WWF России.

В Мурманске собрались представители более 10 некоммерческих организаций Баренц-региона. В той или иной степени каждый сталкивается с вопросами экологического права, а у некоторых за плечами – многолетний опыт работы в сфере охраны природы. Тем не менее, по словам тренеров, тема настолько актуальная и непростая, что каждый смог почерпнуть большой объем новых знаний.

«Мне как юристу казалось, что все знают свои права. Что достаточно открыть закон, прочитать его - и все станет понятно. На практике получается совсем не так. Даже опытные организации могут не знать всего объема прав и возможностей, – отмечает ведущий тренер семинара Юлия Якель, почетный адвокат Московской коллегии адвокатов, директор АНО «Сохранение общенациональных биологических ресурсов». – Российское законодательство сложное, обширное и постоянно меняется. Поэтому наша задача – дать базовые знания, сориентировать людей, направить и помочь разобраться во всем объеме той информации, которая есть и у нас, и в интернете».

Работа на семинаре
Дмитрий Рябов / WWF России

Прошедший семинар – очередной из целой серии мероприятий, проводимых в рамках Баренц-Балтийской программы «Природа и человек». Подобные встречи уже состоялись в Ненецком автономном округе и на севере Карелии. Результаты не заставили себя долго ждать. Так, например, недавно в Нарьян-Маре жителям удалось добиться того, чтобы медицинские отходы высокого класса опасности не выбрасывались на общую свалку, а прямо на территории больницы было установлено специальное оборудование для их утилизации.

Как отметил специалист по экопросвещению заповедника «Тигирекский» Алексей Грибков, выступивший еще одним тренером на семинаре, аудитория очень заинтересованная, а темы, волнующие участников, самые разнообразные. Недропользование, лесопользование, обращение с отходами, рыбные запасы – в каждой из этих сфер множество проблем и нарушений законодательства.

«Главный посыл моих выступлений: каждый из нас многое может изменить в той среде, что его окружает. Когда говорят, будто от нас ничего не зависит, мы ничего не решаем – это не так, – полагает Алексей Грибков. – Конечно, надо приложить усилия: изучить законодательство, почитать специальную литературу, освоить механизмы воздействия. В этом мы готовы помочь и проконсультировать. Если не сидеть сложа руки, совместными усилиями можно решить многие экологические проблемы».

Итог встречи подвел Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России: «Главное, что удалось – сформировать атмосферу, в которой участники семинара увлеченно и с интересом обменивались опытом, делились знаниями, искали и находили с помощью тренеров пути решения проблем, требующих участия экологической общественности».

Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения