По инициативе WWF в Ненецком округе появятся первые общественные инспекторы природоохраны

19 ноября 2018
В столице НАО при поддержке Баренц-отделения WWF России состоялся семинар по подготовке общественных инспекторов природоохраны. Обучение прошли 18 добровольцев из Нарьян-Мара и отдаленных поселений региона.

Ведущим тренинга выступила Юлия Якель – почетный адвокат Московской областной коллегии адвокатов, у которой более чем 15-летний опыт в области правовой охраны окружающей среды.

По окончании двухдневного обучения все слушатели прошли собеседование в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО и в ближайшее время получат удостоверения общественных инспекторов.

«Очень здорово, что сами жители проявили инициативу и захотели стать добровольными помощниками в деле охраны окружающей среды. Разумеется, право общественного контроля есть у всех граждан нашей страны, но именно общественные инспекторы благодаря полученным знаниям смогут выявить больше правонарушений и помочь госорганам в сохранении природы», – пояснила руководитель программы регулирования и охраны окружающей среды WWF России Екатерина Хмелева.

Приказ Минприроды РФ, утверждающий порядок выдачи удостоверений общественных инспекторов, вступил в силу летом прошлого года. Согласно документу, общественные инспекторы имеют право фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды, направлять материалы в органы государственного надзора, обеспечивать сохранность вещественных доказательств на местах нарушений, запрашивать необходимую информацию для осуществления общественного контроля, а также заниматься экопросвещением.

Участники семинара
Евгений Тимофеев / WWF России

По словам самих участников тренинга, новый статус – это, с одной стороны, ответственность, а с другой – новые возможности для решения проблем на местах.

«Моя принципиальная позиция – чтобы все было по закону. Часто недалеко от нашего села появляются незаконные постройки охотников и рыбаков. Многие браконьеры приезжают из других регионов и городов, и продолжается это довольно долгое время, рассказала жительница села Ома Татьяна Бармич. Теперь я знаю, как с этим бороться. На семинаре нас научили правильно вести видео-, фото- и аудиозапись, составлять обращения в природоохранные структуры, общаться с нарушителями».

Евгений Россихин из посёлка Красное тоже уже знает, как применить полученные навыки: «Первым и принципиальным делом в новом статусе для меня станет ликвидация свалки в нашем посёлке. Земляки часто жаловались на неё, но как частное лицо я ничего не мог сделать. Теперь, будучи общественным инспектором, искренне надеюсь, что проблему решить станет легче».

Создание института общественных инспекторов в России только началось, на сегодня по стране выдано всего около 320 удостоверений.

«Отрадно, что в таком небольшом по численности населения регионе, как Ненецкий округ уже сейчас появятся свои общественные инспекторы. Они напрямую будут взаимодействовать с профильным региональным ведомством. Предстоит огромная работа по выявлению нарушений в самых разных сферах. Это защита недр, водных объектов, воздуха, животного мира, леса, проведение экологических экспертиз и многое другое», – отметил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Работу по развитию института общественных инспекторов WWF России ведет и в других регионах. Так, в поселке Чупа на севере Карелии также состоялся тренинг-семинар по повышению правовой грамотности. Удостоверения добровольных защитников природы здесь получили уже 6 человек.

Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды"