Проекты развития Камчатки подвергнут стратегической экологической оценке

26 июня 2018
О необходимости такого шага заявили участники семинара-тренинга по СЭО, который завершился на полуострове. Организатором мероприятия стала Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Игорь Честин, директор WWF России, первый заместитель председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ
Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России
© Юрий Кисляк / WWF России

Стратегическая экологическая оценка (СЭО) позволяет увидеть экологические и социально-экономические последствия от реализации глобальных программных документов. Если в России этот методический инструмент пока распространен слабо, то за рубежом СЭО активно применяется уже несколько десятков лет.

В ходе семинара его участники могли оценить с использованием методов СЭО новую Стратегию социально-экономического развития Камчатского края. WWF России представил методические пособия, подготовленные в минувшем году в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Одно из них, в частности, касается методики проведения оценки программ развития энергетики. Это направление весьма актуально для Камчатки, учитывая планы строительства СПГ терминала на восточном побережье.

«Мы ожидали, что активными участниками тренинга станут представители профильных региональных министерств. Все-таки применение СЭО, хоть и не является пока законодательно обязательным в нашей стране, помогает избежать серьезных негативных экологических и социально-экономических последствий реализации крупных стратегических решений. Казалось бы, министерства экологии и экономического развития должны быть наиболее заинтересованы в изучении механизмов стратегической экологической оценки. Однако ни одного чиновника из этих министерств на семинаре-тренинге замечено не было», - рассказал Сергей Рафанов, директор Камчатского экорегионального отделения WWF России.

В то же время, следует признать, что двухдневный семинар заинтересовал представителей контролирующих ведомств: Росприроднадзора и Росрыболовства. Оказался он полезным и для ученых, в первую очередь потому, что именно им приходится оценивать потенциальные риски реализации конкретных проектов на этапе законодательно обязательной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«Важно отметить, что на Камчатке имеется большой научный потенциал для проведения эффективных СЭО, - отметил Алексей Книжников, руководитель Программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса WWF России. – Прежде всего, речь идет о специалистах Тихоокеанского института географии, Камчатского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии. В регионе есть люди, достаточно компетентные для выполнения СЭО программ развития Камчатки. В ходе двухдневного семинара, наполненного практическими заданиями, специалисты получили возможность сформировать экспертные группы и применить некоторые методы оценки к существующим программам и стратегиям».

В отличие от ОВОС, СЭО дает более общее представление о последствиях практического применения глобальных программных документов, выявляет риски на ранних этапах, предлагает возможные альтернативы. Хорошо организованная СЭО помогает:

• предотвратить серьезные ошибки, исправление которых может дорого обойтись как природе, так и бюджету;
  • предотвратить конфликты и наладить сотрудничество между заинтересованными сторонами, включая общественность, ученых, предпринимателей;
  • проводить оценку кумулятивного воздействия;
  • снизить затраты на проведение последующей ОВОС и повысить ее качество;
  • повысить инвестиционную привлекательность региона.
Значительная часть двухдневного семинара была посвящена практическому применению методов СЭО
© Юрий Кисляк / WWF России
Механизм СЭО за последние 10-15 лет неоднократно применялся в различных странах (более 50). Если, например, в Австралии и Канаде существуют законодательные требования проведения подобной оценки, то в таких странах как Сьерра-Леоне, ЮАР, Кения и Монголия проведение СЭО было добровольным решением местных властей.

В прочем, необходимо отметить, что в нашей стране есть опыт проведения СЭО на региональном уровне, например в Амурской области и Забайкальском крае. А в ближайшее время, как ожидается, подготовленный Минприроды России законопроект, касающийся внедрения СЭО в нашей стране, будет внесен на обсуждение в Государственную Думу.

Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения