Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Россия может потерять 2.5 млн га ценных лесов в ближайшие 5 лет

14 сентября 2018
К парламентским слушаниям «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов», которые прошли сегодня в зале заседаний Государственной Думы, эксперты WWF России подготовили доклад, содержащий критические замечания относительно национального проекта «Экология» в его лесной части.

Сейчас проект предполагает лишь восстановление лесов, в то время как необходимы работы по уходу за насаждениями и сохранение наиболее ценных естественных лесов. «Для формирования экономически ценных древостоев критически важно проведение уходов за лесами, − отметил в ходе доклада Игорь Честин, директор WWF России. − И если минимальная потребность в уходе за молодым лесом составляет около 2 млн га, то реально выполняются они на площади около 270 тыс. га, или 13% от реальной потребности. При этом в подавляющем большинстве случаев уходы проводятся для галочки, для выполнения плана «коридорным», абсолютно бесполезным с лесоводственной точки зрения способом»

WWF призывает прекратить растрату средств и не сажать лес там, где за ним не будут ухаживать. «Рослесхоз предлагает увеличить площадь лесопосадок за счет бюджета до 900 тысяч га при планируемой площади ухода 270 тысяч га, что бессмысленно, так как посадки надо проводить там, где есть коммерческий спрос на древесину, поддерживаемый уходом, − уверен Игорь Честин. − Опыт бореальных стран показывает, что главным показателем является именно площадь ухода, а не площадь посадок. При этом государство не должно оплачивать ни посадки, ни уходы в арендованных лесах, но обязано создать реальные стимулы для долгосрочных инвестиций лесопромышленников в улучшение лесного фонда»

Постановочные фото, посадка лесов, лесовосстановление.
(с) Владимир Потанский / WWF России
Представители бизнеса лесной отрасли также отмечают несовершенство проекта в части ухода. «Цели недостаточные. Обеспечение баланса лесовосстановления и выбытия лесов (100 % вырубленных площадей должны восстанавливаться) − это, конечно, хорошо, но недостаточно, – комментирует Илья Вервейко, руководитель направления по лесной политике АО «Группа «Илим». − Нужна еще цель по уходу за молодняками». Эксперт также отметил отсутствие в проекте задач по площадям ухода за молодыми лесами.

Из-за отсутствия целей и показателей по уходу за молодняками нацпроект в нынешней редакции не способствует формированию экономически ценных насаждений в уже освоенных лесах, а стимулирует дальнейшее освоение малонарушенных территорий. Более того, проект не ставит задачи по сохранению и мониторингу этих наиболее экологически ценных лесов, несмотря на то, что принятые в 2013 г. распоряжением Правительства «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации», предполагают создание Национального лесного наследия – фонда лесов, исключенных из промышленных рубок.

В ходе слушаний нацпроект «Экология» в его лесной части обсужден не был.
В WWF подсчитали, что если проект будет принят к исполнению без изменений, то за пять лет Россия лишится 2.5 млн га наиболее ценных малонарушенных лесов. И, несмотря на внушительные денежные издержки, предполагаемые проектом, проблема дефицита ресурсов древесины для промышленных предприятий не будет решена.

Фото в анонсе: (с) Олег Кабалик / WWF России.
Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»
Помогите природе прямо сейчас!