Жители НАО через игру учились морскому пространственному планированию

22 мая 2018
В Нарьян-Маре состоялась деловая игра по морскому пространственному планированию «Если бы решение принимал Я!». Организаторами выступили Баренц-отделение WWF России и институт акватерриториального планирования «Ермак Северо-Запад».

Участникам – представителям бизнеса, коренным жителям региона, экологам, членам общественных организаций Ненецкого автономного округа было предложено смоделировать развитие акватории Печорского моря в перспективе 25-30 лет с учетом потребностей и интересов ресурсодобывающих компаний, властей, экологов и всех групп населения.

«Печорское море очень маленькое, мелководное, с интенсивным планом развития нефтедобычи, – поясняет выбор территории для моделирования генеральный директор института «Ермак Северо-Запад» Андрей Лаппо. – Мы знаем, что нефтедобыча – опасный вид деятельности, но он приносит большие доходы государству. Поэтому государство не может от него отказаться. Соответственно здесь будет развиваться добыча нефти и газа и другие виды экономической деятельности, будет развиваться судоходство. И нагрузка на маленькое Печорское море будет только расти».

При этом в его акватории обитают редкие виды животных, располагаются места гнездования десятков видов птиц, а деятельность прибрежного населения исконно связана с добычей рыбы и морского зверя.

Формат игры позволил всем заинтересованным сторонам попробовать решить непростую задачу – обеспечить устойчивый экономический рост такой сложной территории и при этом сохранить природу, избежав конфликта интересов.

Морское пространственное планирование в разгаре
WWF России

По условиям, участники были разделены на три группы, каждая из которых представила разный взгляд на развитие прилегающей к морю территории: в приоритете «зеленых» – сохранение природы, «синие» в первую очередь нацелены на социальное развитие, для «красных» во главе угла – экономический рост региона. Внутри команды участники также примерили на себя разные роли: планировщик, моряк, рыбак, коренной житель, энергетик, представитель власти, турист и др.

Цель каждой группы — решить стоящую перед ней задачу, услышав другие стороны и не ущемив их интересы.

«Принимая участие в этом активном действии, люди не только понимают, что такое морское пространственное планирование и зачем оно нужно, но и примеряют на себя другие социальные роли. В процессе игры глубже понимают возникающие противоречия, интересы представителей другой отрасли. Это дает возможность вступать в диалог, находить точки соприкосновения, контактировать друг с другом, – говорит одна из разработчиков игры, заместитель генерального директора института «Ермак Северо-Запад» Лариса Данилова.

Деловая игра по морскому пространственному планированию разработана в рамках Баренц-Балтийской программы «Природа и человек» институтом акватерриториального планирования «Ермак Северо-Запад». Мероприятие в Нарьян-Маре стало первым подобным опытом в Баренцевом регионе.

«Арктика в любом случае будет развиваться, будет увеличиваться грузопоток, расти освоение месторождений, — отмечает координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Сергей Уваров. — Мы стараемся поднять тему морского пространственного планирования в нашем регионе заранее, пока она не вошла в правовое поле Российской Федерации, чтобы люди здесь понимали, как могут использовать инструмент МПП. Например, на этапе проектирования таких серьезных инфраструктурных проектов, как строительство морского порта в Индиге».

По словам организаторов, важный результат мероприятия – возникшее понимание, что необходимы усилия на уровне общественности, чтобы компенсировать издержки хозяйственной деятельности: нефтегазодобычи, судоходства, создания ООПТ. В простой форме люди узнают, что в вопросах морского планирования не может быть монополистов в лице государства, чиновников или бизнеса.

Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения