2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий

02 февраля 2018
Ежегодно День водно-болотных угодий освещает конкретный вопрос, тема 2018 года — «Болота для устойчивого развития городов».

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий, задача которого — повысить осведомленность населения о ценности болот для развития человечества и сохранения планеты.

Водно-болотные угодья – или, проще говоря, болота – это участки земли, которые постоянно или регулярно (в определённый сезон года) затоплены водой. Некоторые болота находятся в городах и пригородах и выполняют важные экосистемные функции.

Около 4 миллиардов людей, то есть более чем половина человечества, живет сегодня в городских районах. Согласно прогнозам, к 2050 году доля городского населения достигнет 66%: люди активно переезжают в города в поисках работы и насыщенной общественной жизни. По мере расширения городов многие из болот осушаются и застраиваются. Однако в том случае, если болота в городах удаётся сохранить, они помогают сделать городскую среду комфортной для людей. Болота выполняют функцию естественного фильтра для воды, которая просачивается с поверхности земли на глубину и пополняет запасы подземных вод, важного источника питьевой воды. Болотные почвы и обильная растительность поглощают токсичные вещества и отходы промышленных и сельскохозяйственных производств.

© Hartmut Jungius

Водно-болотные угодья играют роль в снижении негативного воздействия наводнений и засух, уменьшают силу наводнений за счет замедления потока поверхностных вод, текущих в реки и озера. Болота работают как естественная губка, которая поглощает и задерживает осадки, уменьшая сток воды. В течение засушливого сезона болота постепенно высвобождают сохранённые в них водные запасы, задерживают наступление засух и уменьшают нехватку воды. Развитая сеть водно-болотных угодий в поймах рек помогает уменьшить или даже предотвратить наводнение на территориях, расположенных ниже по течению реки.

В январе 2018 года вышел Указ Президента «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года». Среди основных угроз – стихийные бедствия, в том числе наводнения. Указ предписывает создавать планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предполагает создание документов стратегического планирования, разработку программ и организацию международного сотрудничества для защиты от чрезвычайных ситуаций. Указ отмечает, что повышение роли общественных организаций – важная тенденция в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Комплексный подход к управлению наводнениями описан в издании WWF России «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?». Идеи и предложения, изложенные в этой книге, хорошо соотносятся с положениями Указа Президента и демонстрируют роль общественных природоохранных организаций в адаптации к наводнениям.

«В условиях увеличения частоты стихийных бедствий важно осознать и признать ценность природных объектов и решать задачи по поддержанию и восстановлению их экосистемных функций. Охрана водно-болотных угодий должна стать основой для сохранения биоразнообразия и устойчивого ведения хозяйства в бассейне Амура», – комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Фото в анонсе © Галина Носаченко

Координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике