Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

База знаний от WWF поможет россиянам защитить их экологические права

16 апреля 2020
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Новый ресурс содержит описания примеров успешного применения правовых методов охраны природы с комментариями юристов, а также образцы необходимых документов, полезные публикации и ссылки. Воспользоваться информацией, представленной на платформе, а также поделиться своим опытом может любой желающий.

Ресурс сформирован в рамках проекта «Развитие потенциала экологических некоммерческих организаций в реализации правовых методов природоохранной деятельности». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

База формируется на основе информации из открытых источников, а также – данных, которые предоставляют сами НКО.

«Выступая против опасных производственных объектов, защищая реки, привлекая внимание к нелегальным рубкам, НКО и отдельно взятые люди сталкиваются с необходимостью проделать большую работу по поиску юридической информации. Прежде чем воспользоваться данными из разрозненных источников, их нужно тщательно проверить. Зная, какой богатый опыт накопило экологическое движение за годы работы, мы создали базу, где собрали лучшие примеры правовой защиты окружающей среды, – рассказывает Екатерина Хмелева, директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России. – Информация, которая размещается на ресурсе, проходит тщательную проверку: мы сотрудничаем с юристами из Московской областной коллегией адвокатов и специализированными НКО».

На сегодняшний день на платформе собрано почти полсотни успешных кейсов. В их числе – дело по переносу зимней автомобильной дороги за пределы водоохранной зоны, прекращение незаконного размещения отходов нефтедобычи, защита городских лесов и другие.

Кроме описаний предпринятых действий, каждый пример сопровождается комментариями, которые помогут понять пользователям, почему описанные шаги привели к успешному результату, а также – подскажут, как этот опыт можно использовать в других природоохранных инициативах по защите экологических прав граждан. Комментарии дают юристы, сотрудничающие с проектом.

Чтобы найти интересующий пример, можно использовать поиск по экологическим проблемам (сохранение животного мира, ООПТ, строительство хозяйственных объектов, охрана водных объектов и водных ресурсов и другие) или по методам правовой работы – внесудебным (общественные слушания; общественная экологическая экспертиза, общественный экологический контроль; обращения, письма, жалобы; пикеты, акции, митинги и другие) и судебным. Развитие базы продолжается. Чтобы ресурс был максимально полезным и удобным для пользователей, база постоянно пополняется новыми примерами, совершенствуется поисковая система сайта и его структура. 


Фото: (с) Михаил Клименко / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы

Помогите природе прямо сейчас!