Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

Час Земли 2020 – узнай свое экопредназначение!

03 марта 2020
Акция Час Земли пройдет в России уже в 12-й раз. Главной темой акции этого года станет экологический активизм. В ходе кампании каждый участник сможет узнать, какая сфера экоактивизма подходит ему больше всего, а также как стать частью экологического движения и внести свой вклад в сохранение нашей природы и планеты.

Тысячи людей по всей стране каждый день вносят свой вклад в защиту природы. Они решают задачи разного масштаба: одни собирают батарейки в собственном подъезде, чтобы правильно их утилизировать, другие находят и останавливают нелегальные рубки леса, третьи - организуют экоуроки и благотворительные мероприятия у себя в школе, университете или просто среди друзей. Всех этих людей объединяет чувство ответственности за благополучие нашей природы и желание ее сохранить.

Не нужно иметь специальное образование или ресурсы, чтобы присоединиться к Часу Земли и стать экоактивистом. Ведь действительно, абсолютно каждый может найти дело по душе и по возможностям и внести свой вклад в сохранение природы.

Кампания пройдёт под лозунгом «Каждый может!» и будет сфокусирована на пяти сферах экологического активизма:

1)      Экопросвещение

Материалов для самостоятельного проведения экоуроков и эколекций становится все больше. Например, есть целая серия уже готовых экоуроков на разные темы, все материалы преподаватели или родители школьников могут с легкостью скачать онлайн и провести тематический урок для учеников разных возрастов. Кроме того, можно организовать кинопоказ экофильмов с последующим обсуждением, либо провести эколекцию для коллег.

2)      Ответственное потребление

Поле для деятельности в этой сфере – огромно. Можно организовать раздельный сбор мусора и батареек в своём офисе, школе или университете, рассказать коллегам о том, что такое экологический след и предложить отказаться от одноразовых пластиковых изделий, повесить красочные объявления-напоминания с яркими фактами о том, почему так важно бережно относиться к таким ресурсам планеты как вода, энергия, продукты питания и т.д.

3)      Борьба с нелегальными рубками

Благодаря инициативным группам в разных уголках России выявляются десятки незаконных рубок, при этом удаётся сохранить сотни гектаров ценных лесов. Активисты приходят на конкретное место в лесу после того, как получают информацию о подозрительной рубке, и в случае подтверждения ее нелегальности передают информацию на горячую линию Рослесхоза.

4)      Волонтерство в заповедниках и национальных парках

Начинающему волонтеру в особо охраняемой природной территории (ООПТ) поначалу поручают только простые задачи: можно помогать ручным трудом с обустройством троп и площадок, работать вожатыми с детьми, убирать мусор. А опытных волонтеров после специального обучения могут привлекать и к более сложной работе, например, учетам численности животных, обитающих на территории заповедника, и даже антибраконьерским рейдам в качестве общественных инспекторов.

5)      Организация «эко»-благотворительных мероприятий

Это может быть самостоятельно организованный ужин, экскурсия, концерт, гаражная ярмарка или предложение перечислить средства в пользу природы вместо подарка на день рождения. Этот вид экоактивизма подойдёт для самых общительных и позволяет поддержать даже самые далёкие и сложные проекты по охране природы, при этом прекрасно провести время в кругу родных, коллег или друзей.

Список сфер экоактивизма гораздо шире, поэтому WWF России готовит специальный проект, чтобы каждый россиянин имел возможность рассказать о том, как он\она помогает природе и планете (проект будет анонсирован в середине марта).

«Россия занимает уникальное место в мире по размеру сохранившихся первозданных территорий и богатству природными ресурсами. Наша страна – так называемый «экологический донор» планеты. В то же время экослед среднестатистического россиянина достаточно велик, - говорит Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России. - Если бы все люди жили так же, нам понадобились бы 3,3 планеты. Решать накопившиеся экологические проблемы необходимо на различных уровнях – от местного до государственного и далее – глобального. Но для того, чтобы добиться результатов, важно каждому задуматься и начать с себя, своего потребительского выбора, поведения, стиля жизни. Очень важны инициативы, проекты, нацеленные на сохранение природы в каждом уголке страны. Их лидеры - экоактивисты – именно те люди, которые добиваются успеха и своим примером смогут вдохновить других».

Для того чтобы понять, какой вид экологического активизма подходит вам лучше всего и узнать свое «Экопредназначение», WWF России предлагает пройти специальный тест на сайте Часа Земли. Ответив на несколько простых вопросов, каждый участник получит ответ и пошаговую инструкцию о том, как реализовать своё экопредназначение.

Кроме того, WWF подготовил целый онлайн-марафон под лозунгом #КАЖДЫЙМОЖЕТ – в течение всего марта участники смогут делать публичные экообещания в соцсетях, принять участие в эковикторине, посмотреть эксклюзивную трансляцию лучших экофильмов, а также традиционно отметить свой город на интерактивной карте Часа Земли и повысить шансы своего города получить звание «Столица Часа Земли».

Кульминацией кампании станет 28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени, когда во всём мире свою подсветку погасят десятки тысяч всемирно известных зданий и достопримечательностей, в том числе и в российских городах. В Москве праздничное мероприятие состоится на площадке перед главным входом на ВДНХ. Впервые в этом году запланировано отключение ландшафтной подсветки знаковых городских объектов помимо традиционных: архитектурно-художественной подсветки и освещения рекламных конструкций. Также впервые отключаемая подсветка в день Часа Земли будет тематического зеленого цвета.

«Традиционная акция "Час Земли" важна для крупных мегаполисов, таких, как Москва, с точки зрения экологического просвещения. Ведь данная акция - это не только отключение света, это призыв ко всем жителям задуматься о том, что именно они могут сделать для охраны окружающей среды, для сохранения природных ресурсов», — подчеркнул руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

В России акция организована Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru!

Каждый может! А вместе мы можем больше!

Партнеры акции

Генеральные партнеры акции: P&G, Тинькофф банк, Кухня на районе, Энергосбытхолдинг, Kastamonu, АЦБК (FSC LICENSE CODE: FSC-COO2853) и Группа компаний Титан (FSC License Code: FSC-C016977).

Партнеры акции: Coca Cola, SuperStep, Банк «Центр-инвест».

Участники:  ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Ferrero, Свеза.

Информационные партнеры

Газета Metro, РБК, журнал Psychologies, National Geographic Россия, Вконтакте, Одноклассники, TikTok, Biletix, Westwing.

Дополнительная информация

28 марта 2020 пройдет ежегодная экологическая акция «Час Земли — 2020», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Акция призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Мероприятие начнется в 20:30 по местному времени.

«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Это самая массовая глобальная акция в истории человечества - в 2019 году в Часе Земли приняли участие уже 188 стран и более 2 млрд человек. Подсветку отключили около 18 000 зданий и сооружений по всему миру. С 2009 года акция проходит в России, а в прошлом году к ней присоединилось уже около 30 млн россиян.

Главный координатор проектов "Зеленая экономика"