Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Человечество съедает планету

25 июля 2017
Жители Земли потребляют больше ресурсов и экосистемных услуг, чем планета способна восполнить за один календарный год. По данным на начало 2017 года, людям требуется 1,7 такой планеты, как наша, чтобы обеспечить базовые потребности в биологических ресурсах — продукции сельского и лесного хозяйства, морского рыболовства и, конечно, в поглощении выбросов CO2. День, в который наш спрос на биоресурсы превосходит предложение, называется днем экологического долга. В этом году он наступит 2 августа.

Каждый год мы расходуем бюджет планеты все быстрее и быстрее, смещая день экодолга все ближе к началу года. В 2015 году эта печальная дата пришлась на 13 августа, в 2016-м — на 8-е, а в этом году — уже на 2 августа. Чтобы привлечь внимание к необходимости бережного отношения к планете, WWF России запускает кампанию «День экодолга».

Тема кампании этого года — экологически ответственное производство и потребление продуктов питания. Согласно данным последних исследований, если население Земли будет расти так же, как сейчас, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, к 2050 году это может привести к катастрофическим последствиям. Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% всех земель, где возможно произрастание растительности. Производство еды — один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее. Кроме того, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сегодня 31% пищевой продукции во всем мире просто выбрасывается. При этом человечество теряет не только собственно пищу — в итоге «впустую» оказываются использованы плодородные земли, истрачены вода, энергия и трудовые ресурсы.

Почти 20% экологического следа среднего россиянина приходится именно на продовольствие. И это способствует разрушению уникальных ландшафтов — мест обитания редких и исчезающих видов животных как в нашей стране, так и на другом краю Земли.


Пастбище на месте вырубленных джунглей в Бразилии. Adriano Gambarini / WWF-Brazil

Так, например, производство сои на Дальнем Востоке России занимает все большие площади, в первую очередь, на территории равнин вдоль крупных рек Амур и Зея. Значительная часть этих территорий когда-то была заболочена, но ее осушили еще в советское время для выращивания сои. В результате сильно сократилась территория, пригодная для обитания дальневосточного аиста. «Нынешнее расширение сельхозугодий на Дальнем Востоке связано именно с соей, которая экспортируется в Китай и Юго-Восточную Азию, — говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — На данный момент в Амурской и Еврейской автономной областях распаханные площади сравнимы с пиком трансформации природных ландшафтов в регионе в середине 1980-х годов». По словам Осипова, есть и другая опасность: для выращивания сои применяется большое количество ядохимикатов, которые попадают в воду и с рыбой и лягушками поступают в организм аистов и других животных.

От расточительных аппетитов человечества страдают не только наземные территории, но и экосистемы морей. Сегодня объем потребления дикой рыбы в мире уже достиг своего предела: в будущем морские экосистемы вряд ли смогут произвести больше, чем человечество съедает сегодня. Именно поэтому все большее значение в рационе жителей Земли приобретает продукция аквакультуры — искусственного выращивания рыбы. Однако проблема в том, что производство ориентировано на коммерчески ценные виды рыб, а менее ценные идут на производство кормов для аквакультуры. Таким образом, снижения антропогенного воздействия на морские экосистемы не происходит. «Без жесткого экологического контроля над выловом дикой рыбы и без внедрения таких экологически ориентированных практик, как, например, добровольная сертификация Морского попечительского совета (MSC), человечество быстро придет к полному истощению рыбных запасов и полностью лишится этого ценного ресурса», — говорит Андрей Винников, директор программы WWF «Устойчивое морское рыболовство».

Норвежский лосось, выращенный в аквакультуре, Rudolf Svenson / WWF

Не стоит забывать, что продукты питания — это еще и упаковка, производство которой также требует большого количества ресурсов, а в первую очередь лесов.

В России лес — это главный ландшафтообразующий элемент, более половины площади нашей страны покрыто лесами. Лес сохраняет и важнейшие для человека пресноводные экосистемы — реки, озера и болота, которые также являются источниками питьевой воды. Варварская вырубка и разрушение лесных массивов ведут к эрозии почвы, опустыниванию, обмелению рек, деградации водно-болотных угодий.

«Для сохранения лесов важно рациональное лесопользование, в котором огромную роль играет добровольная экологическая сертификация лесопромышленных предприятий по системе FSC, — говорит Николай Шматков, директор программы WWF по устойчивому лесопользованию. — Сертифицированные предприятия гарантируют, что эксплуатируемый ими лесной массив становится неистощительным источником древесины, неизменным остается ландшафт и структура леса, что очень важно для сохранения биоразнообразия».

Зачастую те продукты, которые мы едим, выращиваются и производятся за тысячи километров, на другом конце света. Так, Россия является четвертым в мире импортером говядины, причем большая ее часть (почти 60%) привозится из Южной Америки — Бразилии и Парагвая. Под пастбища для скота в этих странах уничтожаются уникальные тропические леса и саванны. Среди них, например, регион Серрадо, расположенный в самом сердце Южной Америки, к югу от Амазонского бассейна и к западу от Атлантического побережья Бразилии. Залог сохранения уникальных экосистем этой богатейшей неотропической саванны — снижение антропогенной нагрузки и устойчивое ведение сельского хозяйства. Производство сои и говядины являются на сегодняшний день основными угрозами трансформации ландшафтов и потери биоразнообразия в Серрадо и других биомах Южной Америки, включая Чако, Пантанал и Атлантические леса.

«Ресурсы нашей планеты не бесконечны, — говорит Павел Боев, главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России— Сохранение биологического разнообразия планеты и достижение гармонии человека и природы в условиях роста численности населения Земли и увеличения спроса на биоресурсы — основные вызовы нашего поколения».

На сайте кампании WWF «День экодолга» www.wwf.ru/ecodolg пользователи смогут узнать, как уменьшить экологический след собственного рациона, а также получить экологичные рецепты от российских звездных шеф-поваров.
Лес, вырубленный в Хибинах на Кольском полуострове, Дмитрий Рябов / WWF России
Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!