Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Что поможет активистам защищать природу?

27 ноября 2020
27 ноября накануне VIII Общероссийского гражданского форума (ОГФ) в рамках работы площадки «Экология» активисты-практики из регионов и эксперты специализированных НКО собрались, чтобы определить направления совместных усилий по улучшению механизма общественного контроля состояния окружающей среды

Эксперты начали с обозначения проблем, которые мешают защищать природу и красноречиво свидетельствуют о том, какую важную роль в этом процессе сегодня играет общественность.

«Из-за нехватки штатных сотрудников экологических служб, их подчас невысокой квалификации, а также недостаточной мобильности и отсутствия лабораторного обеспечения, деятельность по расследованию экологических правонарушений на всех этапах требует участия общественности, экспертов и широкого освещения итогов этой работы», - комментирует Владимир Сидоров, председатель краевого совета Хабаровского отделения ВООП.

Директор АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", Дмитрий Шевченко рассказал о том, что до 80 % незаконных рубок удавалось останавливать активистам фактически не выходя из дома, работая с лесопатологическими заключениями, которые находятся в открытом доступе.

Говоря об экологических рисках добычи россыпного золота, Ольга Чупаченко из Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля и Александр Колотов из Международной коалиции «Реки без границ» говорили о низкой пропускной способности госорганов и их невозможности обрабатывать все запросы. В качестве факторов, затрудняющих работу, эксперты также упоминали удаленность мест загрязнений от населенных пунктов и недостаточную мотивацию местного населения для решения экологических проблем.

Участники мероприятия неоднократно отмечали, что работа общественных инспекторов должна получить большую поддержку со стороны государства, но пока ситуация развивается не лучшим образом. «Для того, чтобы активность общественных инспекторов приносила реальные результаты, необходимо, чтобы государственные органы оперативно реагировали на сообщения о природоохранных нарушениях, - рассказала Екатерина Хмелева, директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России. - Нужно, чтобы общественные и государственные инспектора были в одной связке. Также стоит подумать о том, чтобы хотя бы немного расширить полномочия общественных инспекторов. Сейчас у них те же права, что и у обычных граждан, хотя инспектора проходят специальную подготовку и определенный отбор». Екатерина также подчеркнула, что важно, чтобы общественные инспектора, активисты и НКО обладали необходимой правовой информацией, и рассказала о базе знаний, разработанной WWF, где собраны примеры успешного применения правовых методов охраны природы. Примеры сопровождаются комментариями юристов, образцами необходимых документов, полезными публикациями и ссылками. Кроме того, получить полезную юридическую информацию можно на бесплатных обучающих вебинарах, которые WWF проводит каждый месяц. Эта деятельность ведется при поддержке Фонда президентских грантов.

Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям, разделяет мнение коллеги. Эксперт рассказал, что согласно новому закону о государственном контроле, орган государственной власти имеет право взыскать с гражданина возмещение затрат на проверку факта, о котором он сообщил. Такая мера может нанести серьезный удар по общественному контролю. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, важно развивать институт общественного контроля и борьбы общественности с правонарушениями в области охраны природы.

В числе рекомендаций, которые затрудняют охрану природы в России, эксперты выделили необходимость совершенствования законодательства в этой сфере, работу по усилению открытости экологически важной информации со стороны бизнеса и государственных органов, а также усилению института общественных инспекторов. Особым пунктом значится предложение объединить общественный и государственный контроль состояния окружающей среды и объединить усилия общества, государства и бизнеса в целом по вопросам охраны природы, ведь только взаимная заинтересованность и высокая вовлеченность этих сторон может принести устойчивые результаты.

Фото в анонсе и заставке: (с) Олег Кабалик / WWF России.

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов "Зеленая экономика"

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!