Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

День экодолга 2020: сейчас или никогда

21 августа 2020
21 августа, накануне Дня экологического долга, который в этом году наступит 22 августа, WWF России собрал лучших экспертов в области экономики природопользования, экоследа, экономики регионов, климата и устойчивого развития, чтобы ответить на вопрос: как забота об окружающей среде поможет россиянам восстановить экономику и позаботиться о благополучии будущих поколений.

Во время дискуссии «День экологического долга: почему благополучие общества зависит от его отношения к природе» эксперты неоднократно подчеркивали, что без экосистемных услуг, которые обеспечивает планета, жизнь человека невозможна, а значит, строить благополучное общество без привязки к состоянию окружающей среды нельзя. Роль России и россиян в вопросах глобального сохранения экосистем трудно переоценить. Состояние окружающей среды в нашей стране отражается на экосистемах всей планеты: Россия с ее природными богатствами, необъятными территориями и нетронутыми уголками дикой природы вносит глобальный  вклад в формирование экологического благополучия всего мира.

Говоря о том, как отразилась пандемия на потребительском поведении в России, Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказала о падении продаж в секторе розничной торговли в нашей стране на 23 % в апреле, в мае – на 19 %, в июне – на 8 %. «Люди не будут потреблять меньше, в условиях падения доходов сегодня они ищу то, что дешевле». Профессор также отметила, что основной драйвер ответственного потребления – это крупные города, и подчеркнула важность экологического образования. Что касается небольших населенных пунктов, то забота об окружающей среде будет проявляться в виде экологических акций и протестов против строительства опасных для здоровья объектов. Другой случай, когда россияне в регионах думают об экологии, это если они живут за счет охоты, рыбалки, собирают грибы и ягоды. При таком укладе жизни угроза лесу – это угроза человеку, которого кормит этот лес.

Объемы потребления у всех стран разные, поэтому и день экологического долга у каждой страны свой. Всемирный день экодолга в этом году – 22 августа. День экодолга 2020 в России наступил 25 апреля. Если сравнивать этот показатель между странами, то мы находимся между Норвегией (18 апреля) и Ирландией (26 апреля). Но совершенно очевидно, что уровень благосостояния этих стран несопоставим с Россией. Дело в том, что российская экономика крайне энергоемкая. Если взять страну в схожей климатической зоне, например, Канаду, и сравнить объемы выбросов СО2 на единицу валового внутреннего продукта, то окажется, что Россия выбрасывает в 3 раза больше на 1 доллар ВВП (по данным Международного энергетического агентства).

Всемирный День экологического долга в этом году наступит 22 августа. Это почти на месяц позже, чем в 2019. Казалось бы, нам удалось отодвинуть наступление даты, когда все ресурсы, которые планета может восстановить за год, будут исчерпаны, и, наверное, уменьшить свой экослед. Однако, эксперты предупреждают, что такой способ снижения темпов потребления приведет к еще большим проблемам. Более того, сложившаяся экономическая ситуация становится поводом для запросов со стороны крупного бизнеса о снижении экологических требований, а это может привести к еще большей деградации окружающей среды и вызвать еще большие социальные проблемы.

«Важно, каким образом мы снизим темпы потребления: будет ли это осознанный и планомерный переход или нас подтолкнет к этому катастрофа, - отметил в своем выступлении Матиас Вакернагель, основатель и президент глобальной сети экологического следа (GFN). – В этом году экослед человечества сократился не потому, что мы более осознанно совершали покупки или улучшили инфраструктуру городов и снизили их нагрузку на экосистемы, или стали потреблять меньше ископаемого топлива и перешли на более экологичные источники энергии». Эксперт отметил, что катастрофы и кризисы не помогут нам сократить долг перед планетой, только планомерные и осознанные шаги в сторону устойчивого развития приведут к желаемым результатам. Вакернагель также выразил надежду на то, что человек обязательно выйдет на путь осознанного потребления: «ведь мы не можем все время пользоваться тем, что нам не принадлежит, - сказал он. - А на сегодняшний день наши аппетиты вышли за рамки одной планеты больше, чем на половину: согласно подсчетам GFN, человек использует ресурсы 1,6 планеты Земля».

Эксперты также отметили, что мы не осознаем ценности природы, хотя наша зависимость от нее колоссальна.

«Бесплатной природы не бывает. Если у природного блага нет цены или экономической оценки, оно не существует для экономики и в результате деградирует. Необходимо по-новому взглянуть на роль природного капитала и экосистемных услуг. Все более важную роль должна играть оценка ущерба для здоровья в результате загрязнения окружающей среды. Оценка экосистемных услуг позволяет оценить выгоды сохранения природы», - говорит Сергей Бобылев, профессор, заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Очевидно, что экономики всех стран мира сейчас переживают непростой период, значит ли это, что вопросы охраны окружающей среды нужно отложить на потом? Эксперты уверены, что нет. «В какой бы точке своего развития не находилась экономика, переживает ли она расцвет, кризис или стремится к стабильности,  лучшее время для того, чтобы заняться окружающей средой – сейчас. Сейчас или никогда, - уверен Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. - Мы много раз слышали от компаний, что они не могут заняться природоохранными проектами, дела идут в гору, нужно наращивать обороты и успеть правильно распорядиться капиталом. Или напротив: да вы что, какая охрана природы, нам бы выплатить людям зарплату. С одной стороны – это замкнутый круг, с другой, чтобы его разорвать, нам нужно укрепить самые базовые составляющие благополучного общества – пока экономика не начнет учитывать экологические и социальные запросы, а будет ориентироваться только на финансовые показатели, она не сможет обеспечить рост благосостояния людей».

И социальный, и экологический аспект давно перестали быть финансовым бременем. Сегодня использование принципов устойчивого развития позволяет не только сэкономить, но и заработать. Например, переход на модели зеленой экономики помогает решить проблему безработицы, ведь такой подход обеспечивает создание новых специальностей и новых рабочих мест.

Обычно в день экологического долга мы организуем дискуссии в большей степени относящиеся именно к экологии, к воздействию потребления на окружающую среду. Но 2020 год показал, насколько взаимосвязаны экологические, социальные и экономические процессы, и насколько важно решая проблемы одного сектора учитывать, как это отразится на двух других.

Большой путь к осознанному потреблению можно начать с маленьких, но очень важных шагов: не покупать то, что не успеете съесть или не будете носить, обращать внимание на то, кто и как произвел товар, который вы собираетесь купить. Чтобы подходить к покупкам ответственно – пройдите тест на сайте Дня экодолга 2020. В наших силах сократить долг перед планетой и будущими поколениями. Узнайте, что можно сделать прямо сейчас.

Генеральные партнеры акции: Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, Procter & Gamble

Партнер акции
- Группа компаний «Титан» (г. Архангельск)

Участник акции
- Росбанк

Информационные партнеры кампании:
Максима Телеком - оператор публичного Wi-Fi в метрополитене Москвы и Санкт-Петербурга
Стартап-студия Admitad Projects
INOI — российская компания, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой электроники
Компания Tetra Pak — мировой лидер в области переработки, упаковки и доставки жидких и вязких пищевых продуктов
ЭНЕРГОСБЫТХОЛДИНГ - энергетическая компания, входящая в группу ЕСН, являющейся лидером на рынке управления спросом на электроэнергию, пропагандирующая осознанное электропотребление.

Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!