Панда-подарки Помочь

Для защиты природы нужны космоснимки, мобильные приложения и искусственный интеллект

29 мая 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал IT-компании и инвесторов внести свой вклад в защиту природы и найти решения, которые помогут обеспечить природоохранные НКО технологичными инструментами для эффективной работы

С соответствующим посылом WWF России выступил на международном саммите ChangeNOW, представляя проект “Люди - природе”, реализуемый в партнерстве с Европейским Союзом. В рамках мероприятия за 3 дня 500 спикеров из 120 стран предложат 1000 решений для одной планеты.

«Контроль за состоянием окружающей среды вдали от мегаполисов может быть эффективным. За два года проекта «Люди природе» мы неоднократно в этом убеждались, - рассказывает Елена Чернышева, координатор коммуникационных проектов WWF России. - Мониторинг нелегальных рубок, состояния воздуха, промышленных загрязнений рек, который вели местные жители трех российских экорегионов, оказался очень эффективным. По результатам полученных данных контролирующие органы находили виновных и решали природоохранные проблемы».

В рамках проекта «Люди – природе» более 400 активистов уже приняли участие в семинарах, круглых столах и онлайн-встречах с экспертами, направленных на повышение компетенций в области мониторинга окружающей среды. Многие из них уже используют в работе информацию из космоснимков, специальных приложений и GIS. «Новейшие технологии в работе экоактивистов – один из главных приоритетов проекта, - подчеркивает Елена Чернышева, - ведь только так можно обеспечить эффективность и прозрачность в области охраны окружающей среды. К сожалению, сейчас многие из этих технологий слишком дорогостоящие для НКО и активистов из маленьких городов и поселков. Я надеюсь, наше выступление на саммите ChangeNOW вдохновит IT-компании и инвесторов, и они смогут найти решения для этой проблемы. Экологам очень нужны космоснимки высокого разрешения и программное обеспечение для работы с ними, мобильные приложения с доступом к базам данных для полевых работ, искусственный интеллект для обработки данных и прогнозирования экологических аварий».

ChangeNOW 2020 ©Dan Taylor

О проекте «Люди – природе»

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

Фото в анонсе: (с) Сергей Трепет / WWF России.
Изображение в заставке: (с) WWF .

Координатор коммуникационных проектов